компоненты

На Верхней Волге будут сохранять и развивать местную породу КРС


Для сохранения собственной - ярославской - породы крупного рогатого скота, которая в последние десятилетия сдала позиции в связи с массовым распространением импортных пород, и прежде всего - высокопродуктивной голштинской, Минсельхоз Ярославской области в 2024 году увеличивает субсидии на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы. Субсидии для других молочных пород КРС в регионе, наоборот, сокращают.
 

По данным племпредприятия "Ярославское", сегодня в племенных хозяйствах России осталось чуть больше 3,4 тысячи чистокровных коров ярославской породы. Из них 2043 содержатся в ярославских племхозяйствах. При этом необходимым для сохранения породы количеством животных считаются три тысячи. То есть регион, где в XIX веке вывели знаменитую породу, меньше чем через два столетия оказался в ситуации, когда о сохранности чистопородной ярославки можно говорить лишь условно.

Намного больше в племенных репродукторах и, соответственно, на молочных фермах сегодня помесей ярославок с голштинами (и конечно, самих голштинов), которые значительно продуктивнее чистопородных российских предков. В ярославских племенных хозяйствах таких улучшенных животных сегодня содержится около 5,2 тысячи. Причем примесь голштинской породы может составлять от пяти до 80 с лишним процентов. Специалисты рассказывают, что по итогам 2022 года в регионе 491 племенное животное вообще "ушло в другие породы", а конкретно - в голштинскую, потому что примесь крови этой американо-канадской породы у них превысила 93 процента.

- В погоне за продуктивностью некоторые так сильно увлекаются смешиванием нашей ценнейшей ярославской породы с голштинской, что все меньше и меньше у нас остается чистопородных ярославских коров, - обозначил проблему региональный министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин.

Чтобы поддержать хозяйства, которые занимаются разведением чистокровной ярославки, в 2024 году в регионе намерены резко увеличить соответствующие субсидии. Так, если в уходящем году на содержание одной такой коровы из областного бюджета выделялось шесть тысяч рублей в год, то в 2024-м будет уже 11 тысяч. Содержание чистокровного молодняка ярославской породы вообще ранее не субсидировалось, однако с будущего года на каждую телячью голову будут выплачивать по семь тысяч рублей. А вот на содержание животных других молочных пород субсидии уменьшатся - с 3011 до 1900 рублей. Причем эта тенденция распространится и на помесную ярославку - ее субсидирование сократят с шести до 5,5 тысячи рублей на одну голову.

Улучшать иностранный скот, выращенный в других климатических условиях, в других условиях кормления, - тупиковая ситуация

- Купить голштинскую породу коров можно сейчас в любом регионе страны, просто в любом. Поэтому нет большого смысла тратить бюджетные деньги на ее содержание и поддержку у нас, - пояснил логику принятых решений Дмитрий Фомин, подчеркнув, однако, что ни в коем случае не выступает против голштинов.

- Я не говорю, что голштинов не должно быть, а должна быть одна ярославка, я же адекватный человек. Просто необходимо расставить приоритеты, чтобы сохранить тот генофонд, который у нас должен быть. У нас в регионе две генофондные породы - ярославская корова и романовская овца. И мы должны их поддерживать в первую очередь, это наше достояние и наша история, - убежден ярославский министр АПК.

По информации племпредприятия "Ярославское", коровы ярославской породы неприхотливы, стрессоустойчивы, обладают продуктивным долголетием, причем для сохранения продуктивности не требуют большого количества дорогих высокобелковых комбикормов. Чистопородные ярославки отличаются крепким здоровьем, устойчивы к лейкозу и туберкулезу, из-за чего в их рацион не нужно включать вещества, запрещенные к применению в органической продукции. То есть молоко этих коров проходит по нормативам органического производства в России, а сыры, масло и творог из него считаются экологически чистыми. Кроме того, благодаря высокому содержанию в молоке ярославки сложного белка казеина выход сыра из него увеличивается на 10 процентов по сравнению с использованием сырья других пород.

Однако при всех своих многочисленных плюсах ярославка, к сожалению, не выдерживает конкуренции с голштинами по главному показателю - надоям. По словам доктора сельскохозяйственных наук Нины Фураевой, за двадцать последних лет благодаря племенной работе у выращенных в местных племхозяйствах ярославок, как и у других пород, продуктивность выросла, но рекордсменами и в этом случае остались голштины. Так, американки с 2003 по 2022 год к своим показателям прибавили 3400 килограммов, и их удой за 305 дней достиг 9682 килограммов, помесные с голштинами ярославки дают в среднем 7322 килограмма молока за тот же период (плюс 2346), айрширская порода - чуть больше восьми тысяч (плюс 1885), чистокровная ярославская - 5858, прибавив за двадцатилетку 1538 килограммов.

Чем и объясняется повсеместный спрос на голштинов. Хотя специалисты убеждены, что "валовка валовкой, но с экономикой далеко не все так однозначно". Хотя бы потому что коровы самой популярной ныне молочной породы довольно привередливы в питании и требуют более трудоемкого содержания. Кроме того, у них значительно короче период продуктивности, чем у тех же ярославок.

1702554622

АПК

510 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен