компоненты

Лариса Абдуллаева, ФГАНУ «ВНИМИ» Что необходимо сделать молочникам по введению Изменений в ТР ТС 033/2013


Через месяц, 20 марта 2024 года, заканчивается переходный период по введению изменений в технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Подробнее о том, что ждет отрасль после этой даты, Milknews рассказала к.т.н., руководитель направления технического регулирования ФГАНУ ВНИМИ, заведующая лабораторией технического регулирования и стандартизации Лариса Абдуллаева.
 

20 марта 2024 года заканчивается действие Деклараций о соответствии (далее - декларация) на те продукты, в отношении которых Решением ЕЭК № 143 от 23.09.2022 г внесены изменения в ТР ТС 033/2013. Это означает, что если обязательные требования безопасности и идентификации для продукта изменились, либо введены впервые, то необходимо подтвердить их соответствие измененным требованиям ТР ТС 033/2013 заново. Для этого надо провести лабораторные испытания и принять на основании протоколов новую декларацию.

В частности, новые декларации необходимо принять на:

  • мороженое молокосодержащее (например, шербет),
  • побочный продукт переработки молока концентрированный (сгущенный),
  • восстановленное молоко,
  • кисломолочные продукты, произведенные с добавлением воды (тан, айран),
  • сливки высокожирные (мдж 60-82,5 %),
  • сыворотку молочную сухую (творожную и казеиновую),
  • молочную сыворотку и пахту во флягах и цистернах,
  • сыворотку концентрированную (сгущенную) в транспортной упаковке, в том числе во флягах и цистернах,
  • молоко, подвергнутое, термической обработке, как минимум пастеризации, молочный напиток во флягах и цистернах.
Также рекомендую согласовать с органом, зарегистрировавшим свидетельство о государственной регистрации (СГР), продукты детского питания, на которые оформляется новое СГР. А именно:
  • сухие напитки моментального приготовления (показатели введены впервые - новое СГР),
  • сухие напитки, требующие термической обработки после восстановления (показатели введены впервые - новое СГР),
  • сухие молочные смеси моментального приготовления пресные, кисломолочные (изменение в показателях- новое СГР),
  • продукцию с витамином Д (изменение в показателях- новое СГР).
В целом, большинство изменений в ТР ТС 033/2013, введенных Решением ЕЭК № 143, носят редакционный характер. Этими изменениями были исправлены ошибки, допущенные при редактировании предыдущих версий техрегламента, систематизированы характеристики, установленные в таблицах (без изменения самих норм), уточнены определения к терминам, связанные с классификацией, учтены метрологические правила указания диапазонов норм и т д.

На вопросы производителей о том, на какой документ можно ссылаться при предъявлении претензий по отсутствию новой декларации на продукт при наличии в техрегламенте каких-либо правок (даже незначительных и редакционных), рекомендую руководствоваться п. а) ч.1 Решения № 34, а также п. 11 ст.23 ТР ТС 021/2011.
В таких случаях новые декларации принимать не требуется.

Рекомендуем в части этих продуктов дополнить вашу доказательную базу (хранящуюся на производстве и актуализируемую в рамках ППК) протоколами испытаний продукции по тем показателям, где редакционно что-то изменилось. Например:
  • расширен диапазон нормы,
  • исключен нижний или верхний предел диапазона,
  • введено метрологическое уточнение величины,
  • систематизировано наименование показателя,
  • переформатированы и систематизированы отдельные характеристики ранее уже регламентированных норм, например, в микробиологических критериях, выделены отдельной строкой критерии для отдельных ранее регламентированных показателей.
В качестве примеров продуктов, для которых редакционно менялись понятия или показатели, но для которых не надо менять декларацию, а можно ограничиться актуализацией протоколов в своей доказательной базе (если это необходимо), указав «законодательную норму» в новой редакции, можно привести:
  • питьевое молоко: топленое, стерилизованное, УВТ (протоколы - органолептические показатели),
  • сливки питьевые (протоколы - физ-химия),
  • кисломолочные продукты, в том числе обогащенные бифидобактериями: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (протоколы -  физ-химия и микробиология),
  • сыр сухой (протокол - МДЖ),
  • сухую подсырную сыворотку (протокол - МДБ),
  • мороженое с ЗМЖ (протокол - МДЖ),
  • молоко сгущенное и концентрированное (протоколы  - физ-химия),
  • закваски для молочной продукции (протоколы - микробиология),
  • сухое цельное молоко (протокол - МДЖ).
По всем вопросам, касающимся изменений в техрегламент, просьба обращаться к специалистам ФГАНУ «ВНИМИ» по телефонам, указанным на сайте.
 



 
1708601426

2055 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен