компоненты

Владимир Боталов, ЗАО «Гарское» Нам перестали выдавать льготные кредиты – как развиваться дальше, мы не знаем


О трудностях с получением льготных инвестиционных кредитов, закупочных ценах на молоко и перспективах реконструкции животноводческого комплекса в интервью Milknews рассказал директор ЗАО «Гарское» из Ивановской области Владимир Боталов. Он станет участником первого регионального «Молочного практикума», который стартует в Ярославле уже завтра, 19 июня.

Milknews: Вы примете участие в нашем первом региональном «Молочном практикуме» в Ярославле. Чего вы ожидаете от встречи? Какие проблемы, на ваш взгляд, должны быть освещены в первую очередь?

В. Боталов: Я бы хотел обсудить тему льготного инвестиционного кредитования – оно почему-то прекратилось. Мы работаем со Сбербанком, и он выдачу таких кредитов прекратил. В итоге мы половину животноводческого комплекса построили на 510 дойных коров, а вторую часть работ пришлось заморозить. Также приостановлена закупка необходимого оборудования. Хотя мы успешно начали объект, вложили свои деньги, сколько смогли, но сейчас уже средств у нас недостаточно. То есть этот вопрос нас очень сильно беспокоит: хотелось бы узнать, как Минсельхоз смотрит на эту проблему, и вообще, что будет дальше, и как нам развиваться. Мы понимаем, что ситуация в стране сложная, но и без сельского хозяйства мы существовать не сможем.

Milknews: С какого периода начались трудности с выдачей льготных кредитов?

В. Боталов: Нам перестали их выдавать в этом году. Короткие кредиты оформляют: на ГСМ, удобрения, семена – как раз сейчас мы ждем такой кредит. А долгих льготных инвестиционных кредитов сейчас нет. Мы рассчитывали взять его на 15 лет в соответствии с условиями, но не получилось. Хотя у нас и сумма-то небольшая: мы заказывали 75 млн рублей – для банка это немного. Однако нам ответили отказом. Свое решение банк мотивировал неким указанием «верхних чинов».

Поэтому вся инвестиционная программа у нас сейчас остановилась: мы хотели в новом комплексе оборудовать доильный зал «Европараллель» 2x12 по ирландской технологии, но в связи с трудностями сейчас уже ведем переговоры с российским поставщиком из Калуги. Мы туда съездили, посмотрели оборудование, и, наверное, будем устанавливать отечественное, потому что подешевле и надежнее в плане запчастей. Но всё равно на это нужны деньги -75 млн рублей!

Пока у нас готово только здание животноводческого комплекса и помещение для доильного зала – на этом всё прекратилось.

Milknews: Как в целом для вашего предприятия сложился 2023 год в финансовом плане? И по каким ценам на молоко вы сейчас работаете с закупщиками?

В. Боталов: В прошлом году цены на молоко рухнули. В этом году они поднялись, но все равно не вернулись на отметку полуторагодовой давности. Поэтому мы убытки свои ещё не отыграли. Всё вокруг дорожает, а нам говорят, что цены на молоко надо снижать! Мы говорим: «Вы объясните причину?» - нам отвечают: «Всегда так было!».

Но это не ответ. Неужто хотят угробить сельское хозяйство? Что мы будем делать без молочной отрасли?

Наши объемы не позволяют нам выходить напрямую на крупные перерабатывающие заводы, в частности в Москве, но местные предприятия мы обеспечиваем и с трейдерами работаем. В настоящее время с учетом белков, жиров и прочих показателей работаем по цене 39 рублей литр за физический вес. А полтора года назад было 41 рубль за литр. То есть сейчас по нашим объемам мы теряем порядка 1 млн рублей в месяц, а когда год назад цены на молоко рухнули до 30 рублей, мы по 5 млн рублей теряли в месяц – на эти деньги могли бы построить животноводческий комплекс без всяких кредитов.

Milknews: Какие у вас ожидания от 2024 года? И какие перспективы по объемам производства молока?

В. Боталов: Инвестиционная программа пока под вопросом по вышеуказанным причинам. В настоящее время ремонтируем старые фермы с привязным содержанием: меняем крыши, подпорки и прочее. Производительность труда на таких комплексах, конечно, очень низкая, там требуется много рабочей силы. А её не хватает сейчас не только в сельском хозяйстве, но и во всех отраслях.

Пока дойное стадо у нас составляет 510 голов, а всего поголовье 1200 КРС. Годовой надой на корову равен примерно 9,5 тыс. тонн. Надои мы держим, а толку – денег всё равно нет, потому что цены на молоко низкие.   
 

1718693544

1245 просмотров

Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля