Олег Емцев, РСХН РСХН является гарантом при экспорте и ведёт диалог в защиту нашего экспортёра
25-26 октября в Вологде прошел 5-й Молочный форум, который собрал более 200 участников из разных регионов России. Руководитель Северо-западного межрегионального управления Россельхознадзора Олег Емцев рассказал в ходе форума о том, как работают информационные системы ведомства и дал советы экспортерам, как быстро пройти проверки предприятий перед экспортом.
В цифровизации мы ориентируемся на федеральную государственную информационную систему ВетИС. Это некая цифровая паутина, которая состоит из ряда подсистем – “Аргуса”, “Весты”, “Ветис.API”, “Меркурия”, “Паспорта”, “Цербера”. Каждая система имеет свои цели и задачи. К примеру, “Аргус” ведёт учёт поступления молочной продукции в пункты пропуска. “Цербер” – это каталог предприятий хозяйствующих субъектов, каталог реестров, идентификации животных. Все они связаны между собой и создают единое цифровое пространство, которое позволяет оценить и проконтролировать деятельность предприятий.
Сотрудники управления Россельхознадзора по сути сегодня превратились в IT-инспекторов, которым не нужно уже выезжать на предприятие. Мы пользуемся этой системой, делаем срез и можем собрать информацию о каждом хозяйстве в любом субъекте. Теперь у нас есть понимание: какое количество производится в регионе мяса, молока и так далее.
Инспектору не нужно никуда выезжать: он анализирует данные и сразу же видит те хозяйствующие субъекты, которые недобросовестны, принимает меры реагирования. Через эти системы мы можем выдать предупреждение, можем аннулировать документы, заблокировать пользователя.
По “Меркурию” нам помогает искусственный интеллект по 30-ти моделям, которые разрабатывал Россельхознадзор. Он сужает круг поиска, и мы уже более точечно реагируем и принимаем соответствующие меры по выявлению фантомных предприятий, пресекаем попытки реализации сырья неизвестного происхождения.
Что касается работы с экспортными поставками, что Россельхознадзор сегодня остается единственной службой, которая занимается сертификацией экспортной продукции при её отправке в третьи страны. Инспектор подписывает документ, он выступает гарантом, что продукция соответствует требованиям той страны, куда её отправляют.
Обратите внимание, что все предприятия, которые хотят экспортировать, должны пройти обследование и быть включены в систему “Цербер”, в реестр экспортёров. У нас есть документ, который уже чётко описывает всю эту систему - постановление правительства Российской Федерации от 1 ноября 2022 года. Подаётся заявка либо через “Цербер”, либо через РЭЦ через “одно окно”. В постановлении все детально прописано, как выдаётся заявка, как проводится обследование, установлены чёткие сроки для инспектора Россельхознадзора, для владельцев бизнеса.
Очень важно здесь ознакомиться с требованием стран, куда вы хотите отправлять свою продукцию. У нас на сайте Россельхознадзора есть большое количество информации, и в том числе все требования стран. Там чётко прописаны все официальные требования, которые утверждены компетентными органами страны, куда вы хотите поставлять свою продукцию.
Мы видим, что в 2023 году в нашу зону ответственности входит 5 регионов. Поступило 144 заявки, из них мы 101 подтвердили, а 43 заявки отклонили. Инспектор видит заявку, заходит в систему, смотрит историю предприятия. Заявка рассматривается в течение 1-3 дней. Инспектор должен объяснить, почему её отклонили, что нужно доработать, предоставить какие-то дополнительные документы и так далее.
На территории Вологодской области у нас сегодня пять предприятий-экспортеров. География поставок широкая: за 2022 год 715 тонн продукции было отправлено в такие страны, как Монголия, Нигерия, Сенегал, Узбекистан, Камерун.
Хочу обратить внимание: в ветеринарных требованиях любой страны фигурируют требования к проведению лабораторных исследований. У нас везде прописано, что продукция должна быть исследована в лабораториях, которые входят в систему государственной национальной аккредитации. Здесь нужно правильно определиться с выбором этих лабораторий.
Для предприятий, которые будут планировать экспортировать продукцию, конечно, мы рекомендуем филиалы Всероссийского научно-исследовательского института здоровья животных. Они есть в Тверской области, в Санкт-Петербурге. Объясню, почему: приходит контейнер или машина на оформление, инспектор проверяет соответствующие документы, владелец предъявляет протокол, и мы часто сталкиваемся с тем, что протокол не совсем подходит. Протокол исследования несёт большое количество информации, и мы сталкиваемся с тем, что некоторые лаборатории выдают протоколы по части данных, по которым у них нет аккредитации для использования нужных методов. И по этой причине мы вынуждены отказать в сертификации.
Мне хотелось бы донести мысль, что именно Россельхознадзор здесь выступает гарантом. Если что-то случается на той стороне, например, контролирующий орган задерживает груз, то здесь только Россельхознадзор выступает защитной стороной, доказывает документально, предоставляет исследования, которые вносятся в “Весту”. Именно мы уже ведём диалог с той стороной в защиту нашего экспортёра.”