компоненты

Алексей Груздев, Streda Consulting Единственный путь эффективного развития средних хозяйств – это кооперация и аутсорсинг


На прошедшем в рамках выставки «Агрос-2022» круглом столе «Стратегии и перспективы развития малых и средних ферм России» генеральный директор Stredа Consulting Алексей Груздев подробно рассказал о том, какую роль играют средние и малые хозяйства в обеспечении России молоком, а также какие шаги необходимо предпринять для их дальнейшего успешного развития.
 

К(Ф)Х производят примерно 2 млн т товарного молока из 23,5 млн т, которые надоили в 2020 году и чуть больше в 2021-ом. Рост наблюдается благодаря тому, что государство прикладывает много усилий для создания  новых К(Ф)Х, в том числе в молочной отрасли. Также на это влияет процесс трансформация бывших личных подсобных хозяйств, придание им юридического статуса, то есть превращение крупных ЛПХ в К(Ф)Х. Это путь определенной индустриализации. Пусть его масштабы не такие, как у крупных комплексов, но, тем не менее, и этот пласт производителей молока постепенно развивается.

Крупных хозяйств у нас в стране порядка 500, но их вклад в производство молока довольно велик. Если мы возьмем фермы от 1500 голов, то они производят больше половины от всего молока в стране. Небольших ферм у нас почти 8 тысяч, но их вклад в общее производство молока не так велик. И в это плане развитие фермерства в России, да и в других стран мира, стоит рассматривать с двух сторон. С одной стороны – это молоко и экономика региона, с другой – социальный вопрос (развитие сельских территорий, занятость населения).

Согласно составленному нами совместно с Milknews рейтингу крупнейших производителей молока, ТОП-30 самых больших компаний производят лишь 10% молока. Как бы громко не звучали новости по вводу крупных молочных комплексов, их вклад в общий объем производства не так велик. Но если мы посмотрим на их вклад в прирост производства молока, то он значительно серьезнее. Это почти 43% за последние 5 лет. В некоторые годы только крупные комплексы и обеспечивали прирост производства молока.

В среднем сегменте, где работают небольшие хозяйства, к сожалению происходит полноценное замещение. Слабые игроки либо полностью уходят с рынка, либо переключаются на растениеводство, либо объединяются в более сильные хозяйства, но тоже среднего масштаба.

Процесс укрупнения в России развивается по американской модели. Мы так же идем по пути индустриализации, строительства крупных комплексов. Это тенденция общемировая – таким же путем идет Китай, но там консолидация еще больше - на ТОП-20 производителей приходится 20% молока. В КНР, как и у нас, строятся крупные комплексы, ориентированные на высокую продуктивность и интенсивное молочное животноводство. В США в основном преобладают кооперативы, но уровень консолидации еще выше. На ТОП-10 крупнейших игроков приходится 60% рынка. При этом за последние 20 лет число кооперативов значительно сократилось с 1200 до менее ста.

Для России единственный путь эффективного развития средних фермерских хозяйств – это кооперация (и с точки зрения сбыта, и с точки зрения закупок) и аутсорсинг. Причина в том, что молочное животноводство – отрасль инвестиционно емкая, и с каждым годом повышаются требования к уровню эффективности производства молока и уровню эффективности работы с животными. К сожалению, для этого нужны большие инвестиции – в технику, условия содержания коров, да и в них самих. И в этом плане как бы мы не хотели развивать средние и малые хозяйства, есть минимальный уровень, при котором доходность фермы позволяет поддерживать этот высокий уровень эффективности. И он с каждым годом повышается.

Если еще 5 лет назад можно было говорить, что размер эффективной фермы колеблется в районе 300-400 голов дойного стада, то сегодня эта граница поднялась до 600-800 голов. Поэтому хозяйства с поголовьем в 100-200 голов, если они работают на существующей материально-технической базе, имеют некий потенциал развития. Главное, чтобы у них была земля и собственные корма.

Если мы хотим эффективно двигать вперед индустрию и конкретно средний пласт хозяйств, нужно развивать эти кооперацию и аутсорсинг. Эти тренды в России уже развиваются. Аутсорсинг начинается с небольших функций, которые хозяйства легко могут отдать (услуги бухгалтера, например, или обрезку копыт). Что еще можно отдать на аутсорсинг? Контрактную заготовку кормов, хотя на нее не всегда рыночные цены. Есть кейсы по полному аутсорсингу воспроизводства скота. Молодняк тоже можно отдавать на аутсорсинг, это работает и в Европе и в США.

1643869342

5941 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен