компоненты

Олег Губайдулин, ФТС Дефицита продовольствия в России не должно быть


Дефицита продовольствия в России не будет — сегодня предпринимаются усилия для ускорения таможенных процедур на границе по поставке жизненно важных товаров. Об этом в интервью «Известиям» рассказал замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Олег Губайдулин. Кроме того, он не исключил увеличения «серого» импорта на этапе донастройки логистических цепочек в условиях санкций.

— Поставки какой продовольственной и сельхозпродукции прекращены в Россию после 24 февраля?
 
— Ограничения коснулись в основном технологического оборудования и оборудования для производства электронных компонентов. Сельскохозяйственную и продовольственную продукцию нам поставляют, как правило, страны, не вошедшие в перечень недружественных. На 20 марта в нашу страну поступило порядка 3,3 млн т различных продовольственных продуктов (за исключением стран ЕАЭС) — это весь импорт продовольствия, который идет. Если сравнивать недельное поступление, с 14 по 20 марта идет рост по отдельной номенклатуре товаров (таких как мясо, рыба, молочные продукты, чай, кофе, консервированные овощи). Учитывая, что основным поставщиком продовольствия, в том числе мясной и молочной продукции, остается Белоруссия, думаю, мы в этом отношении сильно не просядем. Поставки по молочной продукции за неделю с 14 по 20 марта выросли на 48%, по рыбе — на 16%.
 
Наиболее чувствительное сегодня — это капуста, картофель, морковь, свекла, «борщевой набор», но думаю, что и здесь нам бояться нечего.
 
— То есть дефицита продовольствия у нас не будет?

— Дефицита быть не должно, и мы всё зависящее от нас для этого делаем.

— А картофель откуда сейчас к нам поступает?
 
— Из Азербайджана, идут поставки и из Белоруссии. В последние годы значительную часть посевного картофеля мы закупали за рубежом. Это было выгодно. Кооперация была такова, что в нее были вовлечены все страны. Мы даже не думали сами, что настолько глубоко в этом, мягко говоря, увязнем, но видите, такая штука эта мировая кооперация — ее тоже можно использовать как оружие.
 
— Заметили ли вы рост импорта из Китая?

— Уходят одни организации и компании, приходят другие. Китай не поддержал санкции против нас, является нашим стратегическим партнером, он поставляет нам достаточно разнообразную номенклатуру товаров. Если европейские компании, осуществляющие у нас производство молочной продукции, соков, Coca-Cola и прочие, уйдут с нашего рынка, конечно, их место займут китайские компании в том числе. Они ведут себя достаточно активно.
 
Как санкции США и ЕС повлияли на ввоз продукции из-за рубежа? Фиксируете ли вы рост «серого» импорта, и по каким товарам это особенно заметно? Какие меры предпринимаются ФТС в связи с этим?

— Федеральная таможенная служба в ручном режиме занимается настройкой нынешних механизмов. Мы попали в новую правовую реальность. Указы президента, постановления правительства — всё это формирует нормативную среду, в которой мы сегодня работаем. Мы предполагаем, что «серый» импорт на этапе донастройки логистических цепочек, наверное, будет. Как только будут приняты соответствующие решения, логистические цепочки будут узаконены, и «серый» импорт уйдет. Участники внешнеэкономической деятельности прекрасно понимают, что в нынешних условиях нарушать таможенное законодательство крайне невыгодно.

Сегодняшняя логистика зависит от многих факторов: это работа банковских учреждений за рубежом, таможенное оформление, сроки поставок. От момента заключения контракта до поставки продукции в нашу страну может проходить до нескольких месяцев. В целом структура импорта как такового, номенклатуры всей этой продукции, думаю, будет понятна в течение месяца-двух. Сказать сегодня, какая именно номенклатура будет перемещаться под видом «серого» импорта, пока довольно сложно.
 

1648017041
Источник: Известия

7973 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен