19:00, 25 февраля 2015

Аркадий Дворкович о видах господдержки АПК, отношениях аграриев с банками и ценах на минудобрения

Аркадий Дворкович
Вице-премьер РФ
Аркадий Дворкович рассказал журналистам о результатах совещания по сельскому хозяйству у Дмитрия Медведева. Вице-премьер отметил, что в этом году средства субсидий доведены в регионы в более короткие сроки, особенно средства погектарной поддержки, позволяющие обеспечить начало весенних полевых работ, и средства на субсидирование краткосрочных кредитов. "То есть с этой темой мы в течение первых полутора месяцев года разобрались полностью, и сельхозтоваропроизводители начали работать с использованием средств господдержки", - отметил заместитель председателя Правительства.

Также Дворкович рассказал, что по субсидированию инвестпроектов в АПК работа ещё не завершена, однако, средства на субсидирование части процентной ставки по инвесткредитам также распределены и отправлены в субъекты федерации.

"Ещё один новый механизм, предусмотренный госпрограммой (это компенсация части инвестзатрат, такого механизма раньше не было), будет введён в действие со II квартала. Проект постановления находится на завершающей стадии межведомственного согласования. На следующей неделе мы его обсудим на регулярном еженедельном совещании у меня с участием профессионального сообщества, депутатов Государственной Думы, с банками и вынесем на решение Правительства", - рассказал вице-премьер.

На совещании отмечалась необходимость большей гибкости при использовании субсидий регионами, так как при очень высокой закредитованности сельхозпроизводителей многие из них них просто не могут взять новые кредиты. В ряде случаев регионы предпочитают именно погектарную поддержку либо прямую поддержку, например, животноводческим хозяйствам, а не субсидии по процентным ставкам, отметил Дворкович. "Возможно, такое право нужно дать. Мы эту тему серьёзно прорабатываем. Думаю, такое решение может быть принято", - пообещал он.

Вчера на совещании у премьера Медведева поднимались также темы необходимости расширения господдержки сельскому хозяйству различными способами: от увеличения ассигнований на погектарную поддержку - по словам Дворковича, это будет сделано во второй половине года из дополнительных 50 млрд рублей, выделенных на поддержку АПК) до налоговых изменений. Речь шла, в частности, о возможности уплаты налога на добавленную стоимость теми, кто работает в режиме единого сельхозналога. Вице-премьер пообещал обсудить этот вопрос с налоговой службой и Министерством финансов.

"Возвращение инвестльготы по налогу на прибыль для переработчиков сельхозпродукции – эта тема тоже поднималась, но по ней пока никакое решение, суждение не вынесено", - рассказал Дворкович журналистам.

Касаясь изменений в закон о торговле, он отметил, что по поручению Медведева к этой теме правительство еще вернется. "Но делать это необходимо аккуратно, чтобы не нарушить нормальный ход бизнеса, сделать более сбалансированными отношения между торговыми сетями, крупными прежде всего, сельхозпроизводителями, переработчиками", - сказал Аркадий Дворкович. 

Вице-премьер положительно оценил иницитативу розничных сетей заморозить на два месяца цены на некоторые группы товаров и рассказал, что есть разные предложения – от регулирования торговых наценок до дополнительных полномочий ФАС в части расследований и наложения санкций. "Главное, с моей точки зрения, (пока ещё официальной позиции Правительства на эту тему нет), – обеспечить прозрачность взаимоотношений между торговыми сетями, производителями и поставщиками, - сказал Дворкович. - На сегодня именно из-за непрозрачности возникает бо́льшая часть проблем, а не из-за того, что нет возможности что-то чётко регулировать". 

Также на совещании договорились усилить законодательство, обязывающее использовать сельскохозяйственные земли по назначению. В ряде случаев речь может идти о передаче федеральных земель регионам, чтобы они могли более быстро распорядиться этой землёй по целевому назначению, отметил вице-премьер.

Дворкович также отметил, что несмотря на налаженный диалог власти с банками, у аграриев все же возникают проблемы с пролонгацией кредитов, с получением новых кредитных линий по приемлемым процентным ставкам, а также по учёту государственной поддержки при оценке финансового состояния сельхозтоваропроизводителей и отдельных проектов. "Банки как будто бы не видят, что финансовая поддержка предоставляется, и оценивают проекты, сами компании без учёта этих сумм, - посетовал вице-премьер. - Соответственно, сразу эти компании попадают в низкую группу кредитоспособности, а проекты становятся невыгодными". Он пообещал провести дополнительную работу с банками, чтобы господдержка учитывалась при выдаче кредитов, при определении процентных ставок и согласовании проектов на кредитных комитетах.

Обсуждалась и тема цены на минеральные удобрения. Условия предоставления скидок окончательно согласованы Правительством и производителями минудобрений: для большинства регионов будут зафиксированы на уровне январских (на 12–15% выше января прошлого года, то есть на уровне инфляции). Для других регионов, которые находятся в лучшем состоянии в части сельхозпроизводства, цена зафиксирована на февральском уровне (еще на 10-15% выше, чем у первой группы регионов). Фактическая скидка от экспортного эквивалента, от экспортной цены составит от 20 до 30% в зависимости от того, как будет меняться курс рубля к доллару, как будут меняться экспортные цены, отметил Дворкович.

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов