19:00, 17 марта 2015

Андрей Даниленко: индикативная стоимость стойло-места при компенсации капзатрат составит 700 тыс.рублей

Председатель правления Национального союза молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко
Молочная промышленность оказалась сегодня в "ценовых ножницах", отметил сегодня в своем выступлении на конференции «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации: риски и возможности», проходящей 17 марта в рамках XIII международной выставки "Молочная и мясная индустрия", Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО.

С одной стороны, перерабатывающим предприятиям не хватает сырьевой базы, дефицит сырья неизбежно приводит к росту цен на сырое молоко. Но даже нынешний рост цен не делает молочное производство более быстро окупаемым. С другой, ритейл противится росту потребительских цен, ряд сетей заморозили цены на молоко. К тому же есть предел с точки зрения рыночного ценоообразования - дальнейшее увеличение цены приведет к снижению потребления.

В этой ситуации очень важны те виды господдержки, которые приняты сейчас при активном участии СОЮЗМОЛОКО. Во-первых, напомнил Даниленко, два года назад появились субсидии на 1 литр товарного молока. В этом году, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, удалось сохранить прежние объемы этого вида судсидирования. "До вас дошло пока лишь 25%, - сказал Даниленко, обращаясь к производителям молока, но вы точно можете рассчитывать на прошлогодние объемы".

Также при содействии СОЮЗМОЛОКО Минсельхоз и Правительство ввели новую форму субсидирования - компенсация части капитальных затрат. Пока договорилсь до возмещения 20% затрат и об индикативной стоимости стойло-места - 700 тыс. рублей. 

Даниленко обратил внимание собравшихся на то, что правительство приняло решение разрешить получать одновременно два вида поддержки - компенсацию инвестзатрат и субсидию части ставки по кредиту. 

Однако, как отметил председатель правления СОЮЗМОЛОКО, для того, чтобы молочная отрасль была инвестиционно привлекательной, необходимо компенсировать около 40% затрат, а цена сырого молока должна быть на уровне 28 рублей за литр. Ставка по кредитам для АПК должна быть не выше 13-14% - как это было до кризиса. Если не сделать отрасль привлекательной для вложений, неизбежно упадет спрос, а вслед за ним и цены на сырое молоко.

Одной из мер решения проблемы СОЮЗМОЛОКО считает установление ценового коридора.

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:00
ФАС раскрыла сговор 28 компаний при закупках продуктов для МВД на 700 млн рублей