13:15, 20 апреля 2015

Андрей Даниленко: министр сельского хозяйства должен быть главным адвокатом отрасли

Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко
Председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко прокомментировал для Milknews ситуацию в молочной отрасли и возможные причины отставки министра сельского хозяйства Николая Федорова.
 
Milknews: С минувшей пятницы рынок активно обсуждает грядущую отставку министра сельского хозяйства Николая Федорова. Как вы думаете, с чем это может быть связано?
 
Андрей Даниленко: Я не могу обсуждать еще не случившееся событие, но дыма без огня не бывает и обсуждение действительно идет в самых широких кругах, очевидно, что у большого количества людей в аграрном секторе есть большие вопросы по поводу деятельности министра.
 
Нас как отраслевой союз не устраивает, во-первых, отсутствие прямого диалога между представителями бизнеса и руководством Минсельхоза: мы не можем обсуждать с министром те проблемы, которые есть в отрасли. Поэтому нам зачастую приходится выносить проблемы отрасли на более высокий уровень, хотя все это должно решаться на уровне министра. Ключевые решения принимаются либо без нашего участия, либо идут вразрез с пожеланиями союза и бизнес сообщества.
 
Вторая проблема в работе министерства – отсутствие достоверной информации о ситуации в отрасли. Участники рынка видят в реальности критическое положение - мы находимся в тяжелейших условиях роста себестоимости, падения цен на сырое молоко плюс проблемы с контрафактом и фальсификатом. Огромное количество проблем, которые требует скорейшего решения на всех уровнях, а Минсельхоз бодро рапортует о рекордных надоях и росте объема производства молока. Правительство должно принимать решения, исходя из реальной ситуации.
 
Milknews: «Прямая линия» в Путиным показала, что президент пристально следит за происходящим в сельском хозяйстве вообще и в молочной отрасли, в частности…
 
Андрей Даниленко: Да, похоже, что президент владеет ситуацией в отрасли лучше, чем министр. Президент говорит: я знаю, что объемы кредитования снижаются, министр ему – «нет, отставания нет, все нормально». Президент говорит, что в курсе того, что цена на сырое молоко ниже его себестоимости, да, есть проблемы в отрасли и надо отрасли срочно помогать и изыскивать дополнительные ресуры, а министр на следующий же день в эфир выдает, что все замечательно, что проблем никаких нет… В моем понимании министр должен быть главным лоббистом отрасли, главным адвокатом отрасли, человеком, который отстаивает интересы отрасли, добивается поддержки во всех форматах. Как минимум, он должен обсуждать эти вопросы с представителями отрасли.
 
Milknews: Слухи об отставке министра возникают не в первый раз. Почему вдруг сейчас пошла очередная волна?
 
Андрей Даниленко: На мой взгляд, назрела очень серьезная ситуация. Сейчас стоит вопрос об импортозамещении, сейчас как никогда важна государственная политика и роль государства в регулировании отрасли.
 
Milknews: Как вы считаете, отсутствие достоверной информации о проблемах в отрасли – это неинформированность или нежелание видеть проблемы?
 
Андрей Даниленко:  Мне трудно судить, в чем причина, но понятно, что это либо то, либо другое. Ведь если признать проблемы, то их придется срочно решать…
 
Milknews: Тем не менее отрасли в 2015 году выделены немалые средства…
 
Андрей Даниленко: Да. Но, с другой стороны, задержка с субсидиями на два года – только в конце прошлого года закрыли. По компенсациям капзатрат до сих пор нет ни инструкций, на подходов – ничего. Подвешенная ситуация с ветеринарной сертификацией. Ситуация критическая. В этом году дотации на литр выданы лишь на четверть от объема прошлого года…
 
Milknews: Но обещали же сохранить прошлогодний объем дотаций?
 
Андрей Даниленко: Общать-то обещали, но перечислили пока только четверть. Остальное должно быть выделено из дополнительных средств, а когда это будет – неизвестно. И это еще одна проблема – у отрасли просто нет информации.
 
Milknews: Причины недовольства отраслевого сообщества понятны. А кто может, по мнению молочников, сменить Федорова?
 
Андрей Даниленко: Мне трудно это оценить. Но по идее это должен быть кто-то, кто уже работал непосредственно в отрасли либо в министерстве сельского хозяйства, либо кто-то, кто возглавлял аграрный регион.
 
Milknews: Обсуждаются же какие-то конкретные кандидатуры…  
 
Андрей Даниленко: Я не хочу быть предсказателем. Но это, по нашему мнению, должен быть человек, открытый для общения с профессиональным сообществом, имеющий опыт руководства и работы в аграрном секторе.
 
Milknews: Насколько я знаю, вы в последнее время направили ряд писем вице-премьеру Аркадию Дворковичу, премьеру Дмитрию Медведеву. Можно об этом поподробнее?
 
Андрей Даниленко: Эти документы посвящены критическому положению в отрасли. Одна из главный проблем – контрафакт, который очень негативно влияет на отрасль, серьезная проблема возникла в связи с ростом цен – снизилось потребление молочной продукции, мы имеем колоссальный риск падения цен на сырое молоко, что очень плохо отразится на представителях животноводства в первую очередь, которые не смогут, в частности, выполнить свои обязательства по кредитам. Нужно срочно навести порядок с контрафактом, с фальсификатом, который идет на территорию Российской Федерации, нужно срочно установить хотя бы индикативный коридор цены. Нужно с белорусской стороной срочно договариваться о балансах и минимальной цене или о том же коридоре, что и у нас, чтобы на едином экономическом пространстве была одна и та же политика.  И, как сказал президент, надо ставить вопрос о дополнительной поддержки для молочной отрасли.
 
Milknews: Президент также сказал, что нужно договариваться с Белоруссией о едином уровне субсидировании сельского хозяйства и молочной отрасли, в частности. Это реально, на ваш взгляд?

 
Андрей Даниленко:  Это вполне реально, более того – это входит в условия союзного договора. Либо мы подтягиваем уровень поддержки до уровня Белоруссии, либо они выравнивают с нами – это предмет переговоров. Существует же в ЕС единая система государственной поддержки, и у нас в рамках Таможенного союза она должна быть.
 
Milknews: Как сейчас обстоят дела с кредитованием по краткосрочным и инвестиционныем кредитам? В реальности получают кредиты аграрии?
 
Андрей Даниленко: Кредитование – еще один очень важный и больной вопрос. К сожалению, кредиты сейчас получить для аграриев очень тяжело, практически нереально. Раньше была система предоставления субсидированных кредитов для перерабатывающих предприятий, они за счет этих кредитов фактически авансировали сельхозпредприятия, производящие сырое молоко. Минсельхоз обрубил сейчас этот вид субсидирования и ввел жесткое правило, что кредиты субсидируются только переработчикам, которые производят сыр, сливочное масло и сухое молоко, а у нас набольшие объемы – по цельномолочке, соответственно, огромный объем рынка молока остался без субсидированных кредитов. Помимо этого, невозможно практически получить инвесткредиты. Так что одна из наших рекомендаций – срочно начать выделение прямых субсидированных кредитов для сложных отраслей – таких как молочное животноводство. Сейчас абсурдная ситуация: инвесткредиты настолько дорогие, даже с учетом субсидирования, что окупаемости не получается ни за 15, ни за 20 лет.
 
Milknews: При нынешней стабилизации валютного курса есть надежда, что ЦБ понизит ключевую ставку…
 
Андрей Даниленко: Пока не понижает, а жизнь идет, а между тем банки повышают ставки, в том числе и по уже выданным кредитам – поскольку молочное животноводство очень тяжелый с точки зрения возвратности кредитов сектор, в большинстве договоров прописана такая возможность. В принципе министр должен собирать банки, собирать производителей, чтобы системно решать такие вопросы.
 
Milknews: Минсельхоз сообщил, что с банками договорились о сдерживании роста ставок, в частности.
 
Андрей Даниленко: Если была такая договоренность, то нас о ней не информировали. Нас [СОЮЗМОЛОКО] на подобные совещания, если они и были, не приглашали. Никакого документа подтверждающего подобные договоренности нет, а банки его требуют, мотивируя это тем, что инструкции подобной у них нет.
 
Milknews: Если все-таки произойдет смена руководства Минсельхоза, как быстро новый министр сможет включить и решить все наболевшие вопросы?
 
Андрей Даниленко: Это будет зависеть, насколько быстро новое руководство начнет взаимодействовать с экспертным и отраслевым сообществом. В принципе у нас отраслевые союзы очень развитые, обладают большим объемом информации, у СОЮЗМОЛОКО есть целая программа развития отрасли. Курирующий отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович очень глубоко в теме и хорошо в ней разбирается. Если правильно скоординировать действия между министерством, курирующим вице-премьером и отраслевым сообществом, новый министр сможет быстро войти в курс дела и начать решать наболевшие вопросы.
 
Беседовала Ольга Кучерова
 

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 15:10
Правительство снизило прожиточный минимум в РФ