15:56, 22 апреля 2015

Артем Багреев: "Закупочная цена в 18 рублей - это предел рентабельности"

Артем Багреев, директор ООО “Деревенское молочко”
В Томске завершил свою работу III Сельский сход, который уже успел стать одним из главных аграрных мероприятий для всего Сибирского федерального округа. Milknews поговорил с директором крупнейшего в регионе завода ООО “Деревенское молочко” Артемом Багреевым об итогах схода и ситуации в молочной отрасли за Уралом.
 
Milknews: О чем говорили на сходе? Были ли это полезно или традиционно ограничились общими словами?
 
Артем Багреев: Была четко сформирована позиция властей по поводу перспектив развития сельского хозяйства, акценты сделаны на молочную отрасль. Были обозначены точки роста, проблемные места, прошла острая дискуссия. Такой сход сегодня - самый открытый и единственный источник информации по молочному кластеру в Томске, в котором мы фактически являемся последним звеном в цепи от коровы до прилавка. Мы обеспечиваем в кластере логистику - доставку сырья от хозяйств до завода, переработку, сбыт, открытие новых линий.
 
Milknews: Вы упомянули, что во время схода обсуждали проблемные точки отрасли. Есть ли у вашего региона присущие лишь вам особенности?
 
Артем Багреев: Я думаю, что во многом проблемы молочников всех регионов схожи. Если говорить о нашей специфике, то сегодня существует серьезная проблема снижения покупательского спроса. Она ситуационная, и я надеюсь, она сойдет на нет в течение ближайших 1-2 лет. Это связано с общей рецессией и снижением покупательской способности. Еще одна важная проблема и Томской области, и России - фальсификат, который захлестнул молочный рынок. Это проблема качества как в секторе традиционной розницы, так и в сегменте госзакупок, где на сегодня нет инструментов борьбы с фальсификацией. Это очень важно, потому что органолептически ни один потребитель не отличит фальсификат от качественного продукта, но только честный продукт может принести пользу организму. Кроме того, на фоне снижения покупательской способности многие сети выводят более качественный и дорогой товар с полок, замещая его дешевым фальсифицированным товаров под своей торговой маркой - масло с растительными жирами, молоко с растительными жирами. Самое печальное - за эту экономию придется расплачиваться здоровьем покупателям.
 
Milknews: А как у вас в регионе обстоят дела с качеством сырья?
 
Артем Багреев: У нас контроль качества сырья начинается с контроля качества содержания скота, кормов, проверки молока проводятся на каждом этапе. За минувший год мы попрощались в тремя хозяйствами из-за проблемы качества, потому что они не захотели ее решать. Вообще могу сказать, что качество молочной продукции, как и молока-сырья определяется уровнем менеджмента. Если он низкий, ничего поделать нельзя, нужно от работы с хозяйством отказываться. В прошлом году в течение месяца мы могли отказаться от 4-5 молоковозов по причине низкого качества или высокой кислотности, загрязненности, плохих характеристик по физхимии, наличию антибиотиков, ингибиторов, в этом году - уже 1 раз в месяц.
 
Milknews: У Минсельхоза были идеи повысить требования к сортовому молоку по показателям жира и белка. Как вы к этому относитесь?
 
Артем Багреев: Здесь есть плюсы и минусы. То молоко, которое производится в Томске сегодня, нас устраивает. Мы бы не затевали сырное производство, если бы это было не так.
 
Milknews: Есть ли у вас проблема с дефицитом сырья, как во многих других регионах?
 
Артем Багреев: У нас на сегодня нет такой проблемы. Мы очень хорошо прошли зиму, и, надеюсь, лето пройдем хорошо. Посмотрим, как сложится посевная и какая будет ситуация с кормами. Мы, конечно, в период “большого молока” ожидаем небольшого снижения цены. На сегодняшний день у нас она составляет 22 рубля с НДС, и летом ниже 20 рублей она не упадет. Я думаю, что закупочная цена на уровне 18 рублей - это предел рентабельности, после которого идет вырезание поголовья, что, безусловно, не в наших интересах.
 
Milknews: Какой у вас в регионе сейчас уровень поддержки?
 
Артем Багреев: У нас выделяются субсидии на литр молока, за сохранность стада, на приобретение скота, оборудования. Все программы работают как для производителей, так и для переработчиков. Мы в этом году затеяли большой инвестпроект, связанный с производством сыров и обогащенного молока, творога зернистого, и оборудование, которое мы приобретаем, включили в программу господдержки - процентная ставка и часть тела кредита будет компенсироваться региональным бюджетом.

Milknews: Что вы ждете в целом от 2015 года и по поддержке, и по ценовой ситуции?
 
Артем Багреев: Мы уверены, что наш Департамент развития села и областная администрация выполнят свои обещания в части поддержки в рамках запущенного нами инвестпроекта. Оборудование и упаковка уже закуплены, и в октябре будет готовый продукт.
 
Milknews: Вы не боитесь, что санкции отменят, и ваш продукт станет неконкурентоспособным?
 

Артем Багреев: По большому счету назвать наш проект импортозамещением нельзя. Мы готовились к нему давно. Введение санкций - это скорее совпадение. Санкции не дадут нам существенного преимущества. Мы планируем работать в сегменте мягких сыров, и аналогов свежих сыров с коротким сроком годности (моцарелла, рикотта, качотта, адыгейский, брынза) на рынке нет.
 
Milknews: Как вы оцениваете кадровые перестановки в Минсельхозе?
 
Артем Багреев: Я очень далек от политики и не могу комментировать причины отставки или преемника. Я могу сказать, что в Томске независимо от ротации кадров люди хотят и могут развивать молочное хозяйство. Здесь потребитель привык к качественным молочным продуктам, нужно их производить, а высокая политика от нас всегда была далеко.
 


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ