компоненты

Владимир Лабинов: проблема безлактозной молочной продукции сильно преувеличена


Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов рассказал порталу Milknews о том, что будет, если снять продовольственное эмбарго, нужен ли запрет на ввоз безлактозной молочной продукции и когда перестанут падать мировые цены на молоко.

Milknews: Сельское хозяйство получило в нынешнем году и на период 2016-2017 годы рекордные объемы господдержки. Этого достаточно, чтобы через 5 лет добиться самообеспечения на 80%, как предполагает министр? Или нужны еще средства?
 
Владимир Лабинов: Для выполнения целевых индикаторов по производству молока, заложенных в Госпрограмме развития АПК на период до 2020 года, этих средств недостаточно.
 
Milknews: Недавно Минсельхоз подготовил проект постановления об изменениях в субсидировании краткосрочных кредитов для молокоемких производств. Некоторые эксперты полагают, что этого недостаточно, необходимо сделать кредитование более доступным для всех категорий переработчиков. Что Вы думаете по этому поводу?
 
Владимир Лабинов: Это и так мера поддержки всего АПК, она распространяется на всех сельхозпроизводителей.
У нас есть три проблемных сегмента. До 2013 года включительно по сырам уровень самообеспеченности у нас был ниже 50%. В прошлом году в условиях эмбарго ситуация изменилась. В сегменте сухих молочных продуктов доля импорта превышает 70%, а сливочного масла составляет до 40%. Это наиболее зависимые сегменты. В остальных ситуация гораздо лучше. Именно поэтому, когда мы говорим о совершенствовании мер господдержки перерабатывающей промышленности, мы говорим о выставлении приоритетов на сыроделии, маслоделии и сушильном производстве. Поэтому на них и распространили механизм поддержки субсидирования краткосрочных кредитов на переработку. 
 
Milknews: Эмбарго на продукты питания части западных стран действует до 7 августа 2015 года. Что будет с отраслью, если его отменят?
 
Владимир Лабинов: У меня нет информации, что эмбарго может быть снято в августе. Есть говорить в теории, то в случае отмены, в зоне риска, прежде всего, окажутся сыроделы. Все остальные переработчики - в меньше степени.
 
Основные  импортные поставки молочной продукции идут из Белоруссии. Она и так вне действия этого эмбарго. А сегмент сыров как раз до эмбарго был наиболее импортозависимым и поставки шли в основном из дальнего зарубежья. Поэтому он был наиболее незаполненным с введением эмбарго, что и позволило нашим сыроделам существенно увеличить объем выпускаемой продукции. Но думать, что за такой короткий срок мы смогли заместить выпавший европейский ассортимент, было бы неправильно. Тем более что европейские сыры сейчас все равно присутствуют  на нашем рынке под видом безлактозной продукции в небольшом количестве.
 
Если эмбарго будет снято, конкуренция на рынке сыра усилится. Возможно, в таком случае снизятся цены на сыры.
 
Milknews: Безлактозная продукция стала проблемой в плане соблюдения эмбарго – многие импортеры под видом таких товаров ввозят сыры, например, так как формально они действительно не содержат лактозу. Как Вы относитесь к запрету ввоза такой продукции?
 
Владимир Лабинов: Решения по ограничению ввоза или разрешению отдельных товаров принимаются на уровне комиссий Таможенного союза. Для того чтобы принять решение о закрытии рынка для каких-то товаров или что-то изменить в торговле, придется привлекать как минимум три стороны - Белоруссию, Казахстан и Россию. Политику в данном случае формирует правительство страны, поэтому я могу выражать только свое личное мнение. 
 
Я думаю, что нет необходимости делать исключения из перечня продукции, подпадающей под эмбарго, в части безлактозной продукции. Это проблема, конечно важна, но, на мой взгляд, сейчас она сильно преувеличена. Дело в том, что любая ферментация, любой кисломолочный продукт априори содержит ничтожное количество лактозы. А если ферментация была длительная, как у сыров, например, то там вообще лактозы нет. Поэтому тема обеспечения такими товарами особо нуждающейся в этом категории населения не требует принятия решения о разрешении их ввоза из-за рубежа изначально. У нас их и так достаточно. Я допускаю, что мое суждение может быть расценено, как некомпетентное, я могу быть не прав, но таково мое мнение. 
 
А вообще проблема решается просто. Молоко содержит три основных ингредиента - жир, белок и лактозу. Помимо них есть еще минеральная часть. Все остальное - вода. Любое изъятия какого-то элемента целиком позволяет усомниться в целесообразности сохранения исконного названия продукта. То есть безлактозное молоко молоком называть не следует. Я бы предложил его назвать безлактозным напитком, например.
 
Когда-то я инициировал внесение в технический регламент Таможенного союза такой поправки, которая бы не допускала возможность сохранения термина «молоко» применительно к продукту, у которого изъят основной ингредиент. Ведь сейчас мы не называем молоко, произведенное из сухого молока, собственно молоком. Это молочный напиток, хотя воду мы туда вернули. А здесь мы вообще убрали лактозу и сохраняем слово «молоко». По логике стандартизации такого быть не должно. 

Если бы мое предложение приняли, тогда бы все маркетинговые потуги лопнули. Продвигать безлактозный напиток, скажем Valio, и доказывать его какую-то особую полезность будет гораздо сложнее. К сожалению, на тот момент, когда я это предлагал, отечественные переработчики молока были против такого наименования. 
  
Milknews: Белоруссия заметно обгоняет Россию в плане доступности кредитов для АПК. Делается ли что-то для выравнивания процентной ставки по кредитам?
 
Владимир Лабинов: У военных есть такая фраза – «вопрос не по окладу». То есть это не мой уровень, а скорее руководителей правительства или хотя бы министров финансов. Вообще, по большому счету, сравнивать Россию и Белоруссию может и интересно, но это не корректно во многих случаях. Это разные системы экономики - там плановая, а у нас - рыночная. 
 
Milknews: Министр на днях заявил, что следует рассмотреть возможность запрета на импорт сухого молока. Вы считаете это целесообразным?

Владимир Лабинов: За период после 2008 года импортозависимость сегмента сухих молочных продуктов увеличилась с 30 до 70 процентов. Сухое молоко является необходимым ингредиентом при производстве мороженого, кондитерских и кулинарных изделий, используется в молочной промышленности, как источник белка. Нужно поддерживать оставшиеся сушильные предприятия, которых совсем немного.
 
Milknews: Белоруссия и Латвия недавно договорились о поставках в Китай своей молочной продукции. Будет ли Россия следовать их примеру?
 
Владимир Лабинов:  Мечтать не вредно. Объемы поставок туда не могут быть большими, поэтому большой вопрос, повлияет ли это на развитие экономики. Китай сам развивает свое молочное производство, а недостающие объемы туда приходят из Океании. Для России это могло бы быть важно скорее как выстраивание долгосрочной стратегии. Какого-то большого рынка молочной продукции для нас это не откроет.
 
Milknews: Падение цен на сырое молоко в мире продолжается уже довольно длительное время и у многих вызывает беспокойство. Ситуация действительно серьезная?
 
Владимир Лабинов: В России падение цен на молочной рынке происходит всего лишь два месяца. Это сезонное падение. На протяжении всего 2013, 2014 и начала 2015 года стоимость молочных продуктов и сырого молока в России только росла.
 
Да, в мире есть проблема падения цен, но на глобальных объемах производства это никак не сказалось. Мировое население и спрос на молоко растут. Это не позволяет драматизировать ситуацию на отдаленную перспективу.
 
Milknews: Чуть больше месяца назад в министерство пришел новый руководитель. Вы уже почувствовали какие-то изменения политики?
 
Владимир Лабинов: Изменения неизбежны – это объективный процесс.

Беседовал Илья Дашковский

1433138134

10818 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы