19:13, 17 августа 2015

Сергей Королёв: овощеводство сегодня - перспективное направление для инвестиций

Президент «Национального союза производителей овощей»
Впервые в программе Российского продовольственного форума на площадке выставки WorldFood Moscow 2015 14 сентября этого года пройдёт Центральная подиумная дискуссия «Российский продовольственный рынок: сценарий 2015», которая соберёт руководителей отраслевых союзов, представителей власти и бизнеса для оценки и определения перспектив развития продовольственного комплекса страны. В преддверии этого масштабного события президент Национального овощного союза Сергей Королёв, который станет одним из спикеров на подиуме, рассказал Milknews о том, что происходит в одной из самый сложных отраслей АПК – овощеводстве:
 
Milknews: Главной темой обсуждения на Центральной подиумной дискуссии станут возможности для активизации отечественного производства продуктов питания. Как вы оцениваете современную бизнес-среду для развития отечественного производства овощей и фруктов? Что-то изменилось после введения санкций?
 
Сергей Королёв: После введения в России ограничения на импорт продовольствия в прошлом году перед нами, как и перед другими отраслями АПК, была поставлена задача по импортозамещению и были принятые новые беспрецедентные меры государственной поддержки. Они действительно помогли значительно повысить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства в целом и овощеводства в частности, а также создать благоприятную среду для развития отрасли.
 
С 2015 года субсидируется 20% капитальных затрат на строительство объектов АПК, в том числе овощехранилищ и оптово-распределительных центров (ОРЦ). При этом одновременно субсидируются инвестиционные кредиты, взятые на их строительство. Эти меры поддержки позволяют создавать условия для ускоренной окупаемости инвестиционных проектов. Например, срок окупаемости овощехранилищ при таких условиях будет составлять около 5 лет, а срок окупаемости ОРЦ – 8-9 лет.
 
Сейчас планируется ввод новых оптово-распределительных центров с мощностью единовременного хранения 4,7 млн. тонн и увеличение емкости современных картофеле- и овощехранилищ на 3,5 млн. тонн единовременного хранения.
 
Мы видим, что девальвация рубля оказывает серьезную поддержку отечественным сельхозпроизводителям, но мы должны помнить, что  этот положительный фактор краткосрочный. За ростом курса доллара следует и повышение операционных затрат на импортные материально-технические ресурсы, используемые при производстве овощной продукции. Этот фактор, а также дорогие и недоступные кредиты на сегодняшний день негативно влияют на ситуацию в отрасли и серьезно сдерживают инвестиционный процесс.
 
Milknews: Аналитики отмечают, что быстрый рост в этом бизнесе может обеспечить фермерское производство. Вы согласны с этим утверждением? В чём Вы видите перспективы для российских фермеров?
 
Сергей Королёв: В первую очередь именно сейчас, с введением новых действующих мер государственной поддержки, самое время внедрять новые технологии, производить технологическую модернизацию и тем самым повышать качество и конкурентоспособность отечественной продукции.
 
Сегодня у нас есть собственный внутренний рынок, который должен быть максимально наполнен отечественной сельскохозяйственной продукцией. Для этого нужно создать соответствующие макроэкономические условия, которые были бы инвестиционно-привлекательны как для действующих сельхозпроизводителей и фермеров, так и для новых инвесторов. Основные из таких условий - это меры таможенно-тарифного регулирования, эффективная государственная поддержка, обеспечение контроля безопасности ввозимой на территорию Российской Федерации продукции.
 
По мнению Союза, с учетом высокой доли импорта по овощам в Российской Федерации, овощеводство является очень перспективным направлением для инвестиций.
 
При этом у фермеров возникает ряд проблем - от привлечения финансирования и выбора эффективных технологий до обеспечения кадрами и получения причитающихся мер государственной поддержки. Именно поэтому сегодня актуально объединяться в отраслевые союзы, и вместе, сообща решать возникающие проблемы. 
 
Milknews: Ваш союз довольно молодой. Какой была ваша цель, когда вы его создавали?
 
Сергей Королёв: Основной приоритет Союза - обеспечить достаточную доходность овощеводства как открытого, так и защищенного грунта за счет внедрения сбалансированных инструментов регулирования рынка, повышения эффективности государственной поддержки и внедрения современных технологий.
 
Наша задача сегодня – это защита внутреннего рынка от некачественной импортной продукции, снижение издержек производства, установление льготных тарифов на электроэнергию для тепличных хозяйств и разработка технических регламентов на овощеводческую продукцию.

Источник: Milknews

БИОГРАФИЯ:

Сергей Королёв

Комментарии:

Влад 01.12.2016 16:16:43
Трудно не согласиться с тем,что данное направление очень привлекательно. Предприимчевые люди давно уже вкладывают в небольшие предприятия, которые предлагают готовый бизнес или быть просто инвестором в данном направлении, как это делает тепличный комплекс в краснодаре Зеленый луч. Свои теплицы, посев, уход и реализация. Отдача хорошая. По сути инвестор получает только пассивный доход. Давно пора так развивать многие сферы АПК
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

Королева Великобритании и принц Саудовской Аравии получают субсидии на поддержку сельского хозяйства … Так, субсидии получает королева Великобритании, герцог Вестминстерский и граф Нортумберленд.
08:14, 30 сентября 2016

Королев Сергей Валериевич. Королев Сергей Валериевич

По мнению Королева, все важные решения в отрасли должны получать одобрение бизнес-сообщества … Точку зрения Королева разделяет и генеральный директор Союза производителей говядины Денис Черкесов.
16:05, 11 февраля 2015

По прогнозу Олега Королева, в числе основных экспортеров сельскохозяйственной продукции России также войдут Воронежская, Белгородская области, Краснодарский край и Татарстан.
17:28, 09 июня 2015

Группа ученых из Лондонского университета королевы Марии под руководством Алана МакЭллиготта провела эксперимент по изучению коммуникационных способностей домашних коз, результаты которого опубликованы в научном журнале…
10:47, 07 июля 2016

КФХ "Чуносова А.И." … Разведение КРС, растениеводство, овощеводство Ассортимент

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»