12:09, 16 февраля 2016

Екатерина Нестерова: Акциз на пальмовое масло неэффективен и опасен для масложировой промышленности

Екатерина Нестерова

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
России необходимо пополнить бюджет, пострадавший от падения цен на нефть. Для этого правительство обсуждает введение новых акцизов и сборов. В частности, было принято решение проработать расширение перечня подакцизных товаров. Это касается главным образом пальмового масла. Поручение об акцизах было дано на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января, а позже Минэкономразвития и Минсельхоз поддержали эту меру.
 
Судя по сообщениям СМИ, акциз на пальмовое масло составит либо около $200 за т, либо будет введена ставка в размере 30% от стоимости продукта. Кроме этого было предложение взимать акциз в рублях с тонны пальмового масла.
 
Вместе с акцизом на пальмовое масло широко обсуждался  и акциз на газированные напитки, но говоря о пальмовом масле многие чиновники выражали СМИ уверенность, что акциз на него будет введен, причем вероятно уже с 1 июля этого года.
 
Сама идея не нова – во многих странах уже экспериментировали с налогами и акцизами на различные жиры, сахар, чипсы и многое другое. Самый известный пример был в Дании. Там в 2012 году ввели налог на насыщенные жиры. Сделано это  было потому, что  датское правительство не устраивало, что продолжительность жизни населения в Дании ниже, чем у соседей (78 лет против 80, например, в Германии). Кроме того, на тот момент 13% датчан старадали ожирением. Каждый килограмм насыщенных жиров, содержащихся в продуктах, облагался налогом в 16 крон (по курсу ноября 2012 года это было равно примерно $3). В результате к цене, например, гамбургера добавлялось 30 евроцентов, а к упаковке сливочного масла — 21 евроцент. Но уже чуть больше чем через год налог был отменен из-за неэффективности, хотя у него были и защитники.
 
Мы попросили высказать свое мнение об этом акцизе исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерину Нестерову.
Члены нашей ассоциации полагают, что введение акциза на пальмовое масло выглядит нелепым предложением, потому что есть международный опыт, который показывает неэффективность этого предложения. Мы специально изучали документы ЕС, где в отдельных странах вводили подобные акцизы, о таких последствиях таких мер. В них говорится, что это не привело ни к пополнению бюджета, ни к улучшению здоровья населения, ни к изменению рациона. 
 
Примером, в частности, является Дания, которая ввела у себя акциз на насыщенные жиры. Он действовал год с небольшим и и был отменен. Из реальных последствий было только повышение цен, причем бюджет государства от этого не пополнился. Поскольку Дания небольшая страна, потребитель поехал в соседние государства, где было продукты были дешевле. 
 
Мы полагаем, что у нас также такой акциз только приведет к удорожанию отечественной продукции и к снижению объемов ее производства. Кроме того, увеличится импорт аналогичной продукции. Дело в том, что акциз вводится на сырьевой ингредиент и при этом никто не задумывается, что уже готовая продукция будет поступать из других стран и она будет дешевле нашей. 
 
Пальмовое масло для нас является одним из сырьевых ингредиентов, которое мы используем для производства огромного ассортимента жиров специального назначения. А они востребованы всеми нашей отраслями пищевой промышленности. Для примера, они используются в кондитерской и хлебобулочной промышлености, для производства определенного сегмента молокосодержащих продуктов, которые производятся по техническому регламенту, где допускается замена молочного жира на 50% заменителем молочного жира. 
 
Почему у нас на сегодняшний день низкий импорт готовой масложировой продукции? Мы же практически не закупаем сейчас ни маргарины, ни жиры, а закупаем только определенный сегмент - эквиваленты масла какао, для производства которых нужны специальные экзотические жиры и специальное оборудование. Насколько мне известно, это единственный масложировой продукт, который наша промышленность еще не до конца освоила. Все остальное мы импортозаместили и с каждым годом все больше снижаем долю импорта. Импорт готовых жиров для всех отраслей промышленности за прошлый год упал еще примерно на половину. Пальмовое масло нам позволяет создавать конкурентоспособные и безопасные продукты питания. 
 
Сейчас ни в одной стране мира на пальмовое масло не введено никаких запретов и акцизов. Оно такое же пищевое масло как и любое другое. Единственное его отличие (оно же и достоинство) по сравнению с нашими отечественными маслами - оно от природы твердое, а наши масла жидкие. Так вот, нам это сочетание жидких масел и полутвердового пальмового масла позволяет создавать правильный и качественный продукт.


Также рекомендуем:

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … Также ведомство разрабатывало вариант акциза со ставкой в рублях с тонны пальмового
19:15, 23 сентября 2016

Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве. Информация о наличии пальмового масла должна обязательно указываться на упаковке», — прокомментировала позицию ФАС…
07:54, 12 февраля 2016

«От акцизов на пальмовое масло, скорее всего, откажутся … Ранее Маркин уже критиковал использование пальмового масла в продуктах питания.
15:36, 12 мая 2016

В твороге, произведенном на ООО "БетаМол", содержание пальмового масла превышало норматив в восемь раз, в сметане - в 12 раз, в сгущеном молоке норматив по…
16:25, 17 декабря 2015

…в пальмовом масле не вижу. А я биолог по первому образованию и не понимаю, что вредного в пальмовом масле», — цитирует чиновника РИА «Новости».
11:17, 19 февраля 2016

"Вы знаете, что сегодня есть такая инициатива, она нами поддержана, о том, чтобы поднять акцизы на пальмовое масло и газировку", - сказал он. Интерфакс передает…
13:16, 05 февраля 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов