09:30, 16 марта 2016

Вадим Семикин: Дефицит молока остается острой проблемой несмотря на рост производства

По последним данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в стране в ближайшее время вырастет производство цельномолочной и сырной продукции. При этом в сельхозорганизациях выросла доля товарного молока до 95,5%.
 
В общем, картина радужная, но есть и ложка дегтя. Старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин рассказал Milknews что сейчас происходит на рынке молока.
 
 
Ситуация в молочном животноводстве двоякая. С одной стороны, растет производство в КФХ и СХО. С каждым годом повышается продуктивность скота и показатель товарности молока, что влечет за собой рост объемов отгрузок молока-сырья в промышленную переработку. За последнее время появилось несколько крупных современных проектов, часть из которых уже введена в эксплуатацию. В качественном отношении отрасль заметно оздоровляется.
 
В то же время существующий дефицит сырого молока все еще является острой проблемой на фоне растущего с каждым годом спроса на сырье со стороны переработчиков. Импорт тропических масел за год вырос на четверть: по оценкам ИКАР, при производстве молочной продукции в 2015 году было использовано более 1 млн тонн тропического масла в пересчете на молоко.
 
Минсельхоз неоднократно заявлял, что молочное животноводство сейчас является одним из приоритетных направлений АПК, которое требует усиленной поддержи. Надеюсь, что будет найден компромисс, и совместно разработанная программа даст толчок для устойчивого развития отрасли.
 
просмотров: 1220



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 08:00
В адрес руководства Минсельхоза Южной Осетии будут выдвинуты новые обвинения