09:30, 16 марта 2016

Вадим Семикин: Дефицит молока остается острой проблемой несмотря на рост производства

По последним данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко) в стране в ближайшее время вырастет производство цельномолочной и сырной продукции. При этом в сельхозорганизациях выросла доля товарного молока до 95,5%.
 
В общем, картина радужная, но есть и ложка дегтя. Старший эксперт по молочному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин рассказал Milknews что сейчас происходит на рынке молока.
 
 
Ситуация в молочном животноводстве двоякая. С одной стороны, растет производство в КФХ и СХО. С каждым годом повышается продуктивность скота и показатель товарности молока, что влечет за собой рост объемов отгрузок молока-сырья в промышленную переработку. За последнее время появилось несколько крупных современных проектов, часть из которых уже введена в эксплуатацию. В качественном отношении отрасль заметно оздоровляется.
 
В то же время существующий дефицит сырого молока все еще является острой проблемой на фоне растущего с каждым годом спроса на сырье со стороны переработчиков. Импорт тропических масел за год вырос на четверть: по оценкам ИКАР, при производстве молочной продукции в 2015 году было использовано более 1 млн тонн тропического масла в пересчете на молоко.
 
Минсельхоз неоднократно заявлял, что молочное животноводство сейчас является одним из приоритетных направлений АПК, которое требует усиленной поддержи. Надеюсь, что будет найден компромисс, и совместно разработанная программа даст толчок для устойчивого развития отрасли.
 
просмотров: 1301


Также рекомендуем:

ИКАР увеличил прогноз урожая пшеницы до 66 млн тонн … Об этом «Интерфаксу» сообщил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.
14:14, 14 июля 2016

Что касается экспорта продовольствия, то в текущем году гендиректор ИКАР ожидает небольшого роста мировых цен, поэтому поставки продовольствия за рубеж в стоимостном выражении могут вырасти…
12:30, 23 июня 2016

Алим Аюбов (ИКАР) : нынешнее падение индекса GDT - не предел … Эксперт ИКАР Алим Аюбов прокомментировал для Milknews ситуацию на мировых молочных рынках.
15:07, 16 июля 2015

В то же время, общий объем товарного молока в РФ, по оценке ИКАР, составит… ИКАР прогнозирует их на уровне 14,2 млн тонн (+2.1%).
12:00, 04 января 2017

Россия в 2015 году может сократить импорт продовольствия до $30 млрд и даже ниже, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
13:10, 15 января 2015

Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) … – генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По мнению директора ИКАР очень важно, чтобы новый министр сельского хозяйства в полной мере использовал предоставленные законодательной базой отрасли возможности для развития производства.
09:44, 23 апреля 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз