11:20, 11 мая 2016

Марина Петрова: Закон о торговле фундаментально ничего не изменит для молочников

Генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала Milknews о своем отношении к новой версии закона о торговле, по которой допустимая премия торговых сетей выросла до 5%, а стоимость логистических услуг при этом не ограничена.
 
 
В настоящий момент ко Второму чтению Закона о торговле вносятся правки, согласно которым премия торговых сетей увеличится с 3% до 5% и не будет включать расходы на логистику. Это, в первую очередь, обусловлено тем, что логистическая составляющая варьируется в зависимости от географии ритейлера. Я думаю, что если закон будет принят в текущей редакции, для молочной отрасли фундаментально ничего не изменится, а сетевые операторы найдут способы достижения не только точки безубыточности, но и получения плановой нормы прибыли.
 
Одним из положительных изменений новой версии закона для производителей молочной продукции станет сокращение срока оплаты. Согласно текущей версии закона, оплата товаров со сроком годности до 10 дней должна будет происходить не позднее, чем через 5 рабочих дней после фактического получения (раньше на это отводилось 10 дней); для продуктов со сроком годности от 10 до 30 дней оплата происходила в течение 30 рабочих дней, теперь срок сократится до 20 рабочих дней; за товары со сроком годности более 30 дней оплата будет приходить в течение 35 рабочих дней вместо 45 дней. Это положительно скажется на бизнесе производителей и переработчиков молока так как позволит им сократить срок оборачиваемости денежных средств.
 
Кроме того, по новой версии договора за нарушение правоприменительной нормы участники рынка могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 5 млн  рублей, а руководители торговых сетей могут быть дисквалифицированы. Законодатели предлагают увеличить и срок ответственности, в течение которого нарушившая закон сторона может быть привлечена к ответственности - с 2 месяцев до 1 года. Однако, многое будет зависеть от правоприменительной практики.
 
В целом, хорошо, что государство обращает внимание на проблемы производителей и переработчиков в работе с розничными сетями, однако работа с сетями не самая большая проблема на сегодняшний день.


Также рекомендуем:

Оглавление Что такое закон «О торговле»? … Цена договора поставки продовольственных товаров должна определяться в соответствии с законом о торговли.
14:40, 16 мая 2016

…дней в любом отдельном регионе вырастут на 30% и более, то правительство по закону «О торговле» имеет право установить предельно допустимые розничные цены.
10:50, 16 мая 2016

В интервью ТАСС Мантуров на вопрос о возможном ужесточении закона о торговле в целях защиты поставщиков от растущих размеров штрафов ретейлеров сказал, что уже сейчас…
10:13, 05 октября 2016

Закон «О торговле» снова ждут изменения. В мае текущего года во втором чтении в Госдуме будут рассмотрены поправки правительства к закону о торговле.
11:25, 27 апреля 2016

…с журналистами министр промышленности и торговли заявил, что принятые поправки в закон о торговле не повлияют негативно на оборот розничной торговли, передает ТАСС.
15:40, 11 июля 2016

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие компании отрасли) уверены, что изначально закон о торговле был призван защитить интересы поставщиков продовольственных товаров в их…
10:30, 28 октября 2016

Госдума перенесла рассмотрение поправок в закон о торговле … Напомним, поправки к закону о торговле могут начать действовать уже с нового года.
15:00, 22 июня 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства