12:52, 08 сентября 2016

Владимир Кожанов: Как козье молоко осталось без субсидий

Многие мелкие производители молока в России не могут добиться положенных им субсидий. Но есть и целые подотрасли молочного животноводства, которые годами не получают поддержки как производители молока. Директор крупнейшего в России производителя козьего молока ООО "Лукоз" Владимир Кожанов рассказал Milknews как получилось так, что козы не считаются молочными животными и как он боролся за субсидии.

 
Почему вам не дают субсидий, которые причитаются молочному животноводству?

Козы еще со времен СССР не считались молочными животными - ими были, прежде всего, коровы. Козы вместе с овцами, верблюдами и другими животными относились к так называемому нетрадиционному животноводству. Поэтому и подход к козам был другой, для них разрабатывались свои субсидии. Но эти животные тоже дают молоко, которое пользуется спросом на рынке, поэтому я считаю, что любое производство товарного молока должно считаться молочным животноводством. И должны быть единые правила субсидирования для всех в этой сфере.
 
Козоводству сложно выжить без этих субсидий?

Дело не в экономике, а в справедливости. Наш бизнес проживет и без субсидий, но хочется добиться, чтобы все производители молока были равны. Почему производителям коровьего молока положены субсидии, а производителям козьего - нет? Мы также работаем, платим зарплаты, ремонтируем дороги.
 
Я вообще считаю, что субсидии не надо давать никому, потому что один сможет их выбить, а другому их не дадут по каким-то бюрократическим причинам. Получается нечестно. Гораздо эффективнее была бы раздача талонов на покупку молочных продуктов для малоимущего населения. 
 
А что вам говорят власти, чем объясняют такую дискриминацию?
 
Чиновники на местах нас отфутболивают, потому что в документах о субсидиях ничего про коз не сказано. Нужно вносить изменения в закона,  а это на местном уровне такое не решается.
 
Пару лет назад я задал вопрос премьер-министру Дмитрию Медведеву, после чего проблему поручили тогдашнему министру сельского хозяйства Николаю Федорову. После этого нам, наконец, дали субсидии на товарное молоко, которых у нас никогда не было. 
 
То есть вам дали только одну из субсидий?
 
Да, других производителям козьего молока по-прежнему не положено. Например, сейчас есть программа субсидирования долгосрочных кредитов по модернизации и строительству новых объектов в молочном животноводстве. Про коз в постановлении об этой субсидии, как всегда, забыли.
 
 
Может быть субсидии производителям козьего молока не дают из-за отсутствия денег в бюджете?
 
На самом деле деньги это небольшие - это десятые доли процента от бюджета на субсидии производителям коровьего молока. Это копейки и для производителей, и для бюджета.
 
Вообще, козье молоко в России - это десятые доли процента от объема производства молока. «Лукоз» -  крупнейшее специализированное хозяйство в стране, у нас на одной ферме чуть больше двух тысяч животных, а на другой - чуть больше трех тысяч, но и у себя в Марий Эл мы занимаем очень небольшую долю на рынке молока.
 
 
А как вы предлагаете решить проблему с субсидиями?
 
У всех предприятий в России есть коды экономической деятельности. В них сейчас сохранилось советское разделение по видам животноводства. Есть молочное животноводство с коровами и мулами, есть отдельно мясное животноводство, а отдельно от них есть козы, овцы и другие животные. Если бы их объединили в один вид деятельности, все бы проблемы с субсидиями закончились, потому что в законах можно было пистать "молочное животноводство" и не уточнять каждый раз какие это животные.  
 
 
просмотров: 1417

Комментарии:

Потребитель 12.09.2016 08:03:25
Государственная программа направлена на развитие АПК в целом, при этом субсидирование (поддержка) развития осуществляется традиционных, приоритетных отраслей АПК, коим козоводство для РФ в целом не является, ИМХО. Бесспорно, эта подотрасль важна, но так ли велик спрос в нашей стране на козье молоко? Государство поддерживает традиционную молочную подотрасль - молочное скотоводство, и это правильно. Остальные -козы, мулы, ослы, верблюды и т.п. Кпждый делающий может развивать, но за свой счет что называется. Для таких производителей и конкуренция ниже, так что считайте, что этим вас государство поддержало, перенаправив конкурентные силы в молочное сеотоводство. А если кто-то молоко кошек захочет производить в промышленных масштабах, что ж, государство тоже должно поддерживать? Ну уж нет, как налогоплательщик я это не поддержу. Тол ко традиционные подотрасли!
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

…62%, овец и коз – 85%, птицы – 25% … В России примерно 100 козьих ферм, поголовье от 50 коз до трех тысяч.
16:30, 24 июня 2015

До конца недели должны окотиться (процесс родов у коз называется - окот) еще порядка 30 коз. От каждой породистой козы в хозяйстве ждут по 1-2…
14:24, 10 апреля 2017

В Зимбабве правящая партия президента Роберта Мугабе предложила законопроект, позволяющий использовать коз, коров и овец в качестве залога по банковским кредитам.
13:40, 14 апреля 2017

Согласно тексту документа, субсидии будут предоставляться при наличии поголовья коров и коз на первое число месяца, в котором производитель обратился на возмещение части затрат на…
10:59, 28 ноября 2016

Ранее в Свердловскую область привезли из Франции почти тысячу альпийских коз … сыра будет напрямую зависеть от того, сколько козлят появится у альпийских коз.
11:28, 28 апреля 2017

СПК "Агрофирма" Согратль … Разведение КРС, растениеводство, разведение овец и коз Ассортимент

СПК "Агролаба" … Разведение КРС, растениеводство, производство зерновых, разведение лошадей, овец и коз, заготовка кормов, племенное дело Ассортимент


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей
25 МАЯ 2017 17:20
На Ставрополье хотят увеличить производство молока до 806 тыс. т в год