17:08, 16 ноября 2016

Дмитрий Каширин: пробиотик и верно составленный рацион – одно целое

Кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Владимирович Каширин
В 2015 году в ряде российских регионов завершились промышленные испытания отечественных биопрепаратов для животноводства, в других они завершаются в этом году. Для проведения исследований хозяйства Алтайского края и Вологодчины, Брянской, Московской и Белгородской областей предоставили свою базу и поголовье: коров, телят, свиней и бройлеров. В числе препаратов, предложенных к испытаниям, кормовые пробиотики - эти добавки являются частью повседневного рациона для сельскохозяйственных животных и птицы во всем мире.
 
В своем интервью кандидат с.-х. наук, Дмитрий Каширин, ведущий консультант Инжинирингового центра «Промбиотех», рассказал о достоинствах пробиотиков, об их испытаниях и роли этих добавок в получении дополнительного дохода на сельхозпредприятиях.
  
Вопрос о пользе пробиотиков часто звучит в среде сельхозпроизводителей. Кажется, и написано на эту тему немало, но все же мне хотелось бы попросить: вы могли бы в двух словах и доступно объяснить суть действия пробиотиков?
 
Давайте начем с основы основ. Что такое пробиотик по сути? Это живые бактериальные культуры. Они - естественные конкуренты в борьбе за питательные вещества с патогенной и условно патогенной микрофлорой, которая населяет кишечник животного. И вот в результате этой борьбы полезные бактерии пробиотиков или полностью уничтожают эту патогенную микрофлору, или существенно сокращают ее количество. Животное становится здоровее, его иммунитет укрепляется.
 
Как прямое следствие, применение пробиотиков позволяет существенно сократить применение лечебных антибиотиков. Особенно важно то, что антибиотики со временем вызывают привыкание, так называемую “резистентность вредоносных бактерий”, и перестают действовать на них, в случае же использования пробиотиков такой эффект исключен.
 
Более того, пробиотические бактерии выделяют в результате своей жизнедеятельности эндогенные антибиотики в естественных концентрациях, и это дополнительно усиливает эффективность борьбы с патогенной микрофлорой.  
 
Эффективность пробиотиков, их роль в повышении продуктивности подтверждена многочисленными исследованиями во всем мире, включая Россию.
 
Вы говорите – включая Россию. Но давайте будем реалистами – действительно ли эти препараты популярны в нашей стране?
 
Нет, к сожалению. В российских хозяйствах применение пробиотиков не имеет широкого распространения и зачастую носит случайный характер. Именно это и не позволяет добиваться устойчивых положительных результатов. Даже если пробиотики какими-то путями и попадают в рацион животных, потом они оттуда так же непредсказуемо и пропадают. Вся беда, как мне кажется, в том, что у нас только начинает популяризоваться практика разработки технологий кормления на уровне каждого хозяйства. Я сейчас не беру в расчет крупные агрохолдинги, там все достаточно хорошо. Но чуть поменьше хозяйство, и уже очень хочется поработать с ним именно по составлению рационов. Чем я, кстати, с удовольствием и занимаюсь.
 
Что касается других стран. В Европе, как вы знаете, из-за жесткого регулирования использования лечебных антибиотиков, применение пробиотиков является логичным и незатратным способом оздоровления животных.
 
Возможно, российских животноводов просто пугает цена на пробиотики? Сейчас все-таки не самая лучшая для перемен пора…
 
А мне кажется, что сейчас как раз то время, когда нужно тщательно пересмотреть рационы. Ситуация в экономике такая, что надо быть уверенным во всем, что касается прибыли. Корм с пробиотиком - это проверенный способ прибыль как минимум не потерять. А в большинстве случаев серьезно ее увеличить.
 
Кроме того. Зачем опираться на импорт? В России сейчас есть препараты, не уступающие по качеству мировым образцам. Хорошим примером являются разработки российских ученых. В частности, это кормовой пробиотик “Энзимспорин”. За последний год проведено около 30 исследований с ним, и результаты исследований есть в широком доступе.
 
«Спорообразующие пробиотики способны повышать неспецифическую резистентность организма хозяина; обладают антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; высокой ферментативной активностью; устойчивы к литическим ферментам, что обуславливает их высокую жизнеспособность на протяжении всего желудочно-кишечного тракта; технологичны в производстве; экологически безопасны и стабильны при хранении».
 
"Энзимпорин". Про этот пробиотик много писали за последний год в рецензируемых научных журналах.
 
Да, много. Бесспорно, это один из лидеров отечественной агробиоразработки. Если говорить про уникальность “Энзимспорина”, то она в первую очередь проявляется в высоком содержании жизнеспособных спор в препарате (не менее 5х10 9 КОЕ/г)_! Плюс микробиологическая чистота и отсутствие примесей.
 
В препарате содержится не менее 90% клеток в споровой форме, что позволяет сохранять жизнеспособность при температурах и давлениях, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных кормов.
 
Бактерии B. subtilis и B. licheniformis, используемые для изготовления препарата, обладают высокой устойчивостью к сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта животных. Поскольку препарат представляет собой хорошо растворимый порошок - он удобен в транспортировке и применении, хорошо хранится.
 
При его применении зафиксирован рост привесов у телят на 7-12%, прирост удоя у коров на 6-11%. Это усредненные цифры, во многих хозяйствах достигнуты намного более серьезные результаты. Меня впечатлил пример КХ “Партнер” Алтайского края, где удои у их “симменталок” увеличились на 21.4% после введения “Энзимспорина”.


Результаты промышленных испытаний кормового пробиотика «Энзимспорин»
Животные / птицы Продуктивность / среднесуточные показатели
Коровы молочные Увеличение удоев на 6-11%
Телята Увеличение привесов на 7-12 %
Поросята на доращивании Увеличение привесов до 14-20%
Свиньи на откорме Увеличение привесов до 12 – 14%
Бройлеры Увеличение привесов до 5-6%


Дмитрий Владимирович, а можно эту эффективность как-то измерить деньгами?
 
Ну конечно. Средняя получаемая экономическая эффективность при использовании “Энзимспорина” на данный момент такая:
 
По коровам: дополнительный доход 62 рубля на голову в сутки (1000 голов за 90 дней до 5 580 000 рублей),
 
По телятам: дополнительный доход 5 рублей на голову в сутки (100 телят за 90 дней до 45 000 рублей).  
Звучит достаточно внушительно. Вы оперируете такими точными цифрами, потому что принимали участие в испытаниях “Энзимспорина”?
 
Да. На данный момент группа экспертов, куда входят специалисты из ВИЖа, из Инжинирингового центра “Промбиотех”, все вместе мы проводим широкомасштабную программу промышленных испытаний во многих регионах России. Уже проведено 27 испытаний в 15 хозяйствах, на данный момент идут 12 испытаний в 6 хозяйствах. До конца 2016 года планируется запустить еще не менее 50 промиспытаний.
 
Промышленные испытания проходят на телятах и дойных коровах. Формируются две группы: контрольная - которая кормится и содержится без изменений, и опытная, во всем идентичная контрольной за исключением того, что животным из той группы в корм дополнительно вводится пробиотик. Далее мы сравниваем показатели. В 99% случаев животные из опытных групп показывают значительное увеличение продуктивности. И еще мы наблюдаем позитивные изменения в их физиологическом состоянии и оцениваем сохранность молодняка, она повышается примерно на 20%.
 
При каких это условиях? То есть нельзя же ничего не делать, а только давать пробиотики.
 
Самое основное - это правильно рассчитанный рацион. Максимальное использование недорогих кормов собственного приготовления и точечная закупка необходимых кормов на стороне. Это верная база. Только наладив правильное кормление можно двигаться вперед и применять новые высокотехнологичные виды кормовых добавок. Вы можете попытаться исправить недочеты в кормлении применением "волшебных" добавок, этот путь никуда не ведет: «А пред нею – разбитое корыто…»
 
 
Материал размещен на правах рекламы. 
просмотров: 1392

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Коровы из первой группы получали свой обычный рацион, животные из второй и третей группы вместе с кормом по утрам получали пробиотик.
11:25, 20 марта 2017

Примечательно, что до этого подобные исследования эффективного воздействия пробиотиков на организм в зависимости от способа их употребления никто не проводил.
16:37, 23 июля 2015

Кроме того, ученые объясняют, что термически обработанные пробиотики могут обойтись дешевле для промышленности, потому что «им не нужно специальных условий, чтобы быть живыми».
15:18, 10 ноября 2015

В 2013 году он сократился на 240 млн евро из-за запрета на использование в рекламе тезисов о пользе пробиотиков и пребиотиков.
11:07, 19 июня 2015

Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи …кисломолочное, в котором содержатся пребиотики и пробиотики, там есть ацидофильная палочка и лактулоза.
09:26, 11 декабря 2016

…экономической эффективности хозяйства и продления продуктивной жизни поголовья, то пробиотики оказывают большую помощь: животные реже болеют и намного быстрее восстанавливаются после перенесенных заболеваний.
16:12, 22 августа 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:53
«Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей
22 СЕНТЯБРЯ 2017 10:45
Резидент ТОР «Хабаровск» инвестирует 3,24 млрд руб. в создание агропарка