компоненты

Лариса Абдуллаева: Вопрос по йогурту разумно перенести на площадку ТК470


26 мая 2017 г в Минсельхозе РФ состоялось очередное совещание по рассмотрению предложений в проект Изменения № 2 ТР ТС 033/2013 Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Milknews попросил руководителя группы стандартизации РСПМО, ответственного секретаря ТК470/МТК532 Ларису Абдуллаеву рассказать о том, как проходило обсуждение вопроса по изменению показателей йогурта и какие решения были приняты.



Первый вопрос, который обсуждался – это продолжение обсуждения предложений Союзмолоко в части йогурта. Мы начали обсуждать его 23 мая, а закончили – 26. Предложение касалось того, чтобы изменить показатели в йогурте. Изначально было предложение изменить понятие «йогурт», но потом это понятие менять не стали, с этим согласились и авторы предложения. Оставили так, как он есть. А вот сами нормы, которые входят в это понятие «йогурт» предложено было изменить.

У нас в настоящее время установлен показатель СОМО на уровне 9,5% в йогуртах белых, там, где нет никаких фруктовых добавок, и на уровне 8,5% в йогуртах, в которых есть фруктовые или злаковые компоненты. Показатель СОМО помогает отличить и идентифицировать йогурты, потому что в самом понятии «йогурт» заложено, что это продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Это не простокваша, не кефир, не ряженка, не варенец, именно только в йогурте написано такое идентификационное отличие. Поэтому эта цифра в 9,5% стоит как идентификационный показатель только в йогурте. К кисломолочным продуктам относятся все те продукты, которые я перечислила, плюс творог, сметана, ряженка, кефир, мечниковская простокваша и тд.

Самый близкий «брат» йогурта – это мечниковская простокваша. По идее, это то же самое, потому что мечниковскую простоквашу делают с той же закваской, но, что отличает йогурт от мечниковской простокваши –то, что там больше сухих веществ молока. В вещества молока входит белок, жир, лактоза, а так как вещества обезжиренные, то – белок и лактоза. В йогурте должен быть выше белок, предлагали сначала поменять и написать «с повышенным содержанием белка», но с этим никто не согласился, потому что повышать белок в йогурте никто не хотел, в том числе и предлагавшая сторона.

26 мая мы заслушали по вопросу «йогурта» представителей молочного института, представителей отрасли, но не только предлагавшие компании, то есть Danone и Pepsico, а еще и другие заводы. Присутствовал, в частности, «Молвест», одно из крупнейших российских предприятий, «Ростагрокомплекс», который выпускает йогурты, в том числе премиального сегмента, «Б.Ю. Александров», и один из маленьких заводов, который тоже выпускает классические йогурты – завод Управделами Президента «Непецино», они делают из своего молока обычный йогурт по ГОСТам. Изначально мы послушали самого разработчика стандарта на йогурт – Зинаиду Семеновну Зобкову, доктора наук, представителя ВНИМИ.

Она убедила всех присутствующих на совещании в том, что если исполнять все требования к йогурту, которые заложили они, и соблюдать рецептуру, разработанную молочным институтом, то проблем с показателем СОМО возникать не будет. Все заводы могут совершенно спокойно выходить на цифру 9,5%, используя для этого молоко цельное, молоко обезжиренное, в том числе и молоко сухое. Если использовать то, что разрешено этой инструкцией, то проблем с СОМО нет. У предлагающей стороны был аргумент, что никто не выходит на цифру 9,5 и поэтому давайте ее понизим. Когда все услышали доктора Зобкову, выслушали все предприятия, кто там был, «Молвест», «Ростагрокомплекс», «Непецино», Pepsico, Danone, тогда возникло предложение поставить отдельно показатели в тех йогуртах, которые едят ложками, и в тех, которые пьют.

Я как представитель Технического комитета предложила, что, если мы хотим сейчас вводить к разным йогуртам разные показатели, то мы упремся в то, что у нас в законе вообще не установлено, какие йогурты к каким относятся. У нас нет достоверных критериев, которые бы определяли, что вот этот йогурт питьевой, а вот этот – надо есть ложкой. А если нет показателей различия, как же к ним можно устанавливать разные требования? Все запутаются и получится ситуация введения потребителей в заблуждение.

Председатель Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил довольно хорошее решение. Если в стандарте не разграничены понятия «йогурт питьевой» и «йогурт ложковый», почему именно сейчас предлагается менять цифры в рамках закона? Давайте сначала решим этот вопрос на стадии стандарта. Это значит, перенесем эту дискуссию в рамках работы экспертного сообщества Технического комитета. Это предложение было очень разумное. Мы, все кто был на совещании, его поддержали. Его поддержал и председательствующий глава Департамента Евгений Ахпашев.
 
1496314108

26727 просмотров

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы