12:42, 04 февраля 2015

Николай Власов: "Ветсертификация готовой продукции позволит бороться с фальсификатом"

Николай Власов, заместитель главы Россельхознадзора
Выступая на VI съезде Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) во вторник в Москве Николай Власов, заместитель главы Россельхознадзора, подробно остановился на теме обязательной электронной ветсертификации на молоко и молочной продукции.

Власов сообщил, что Минсельхозом подготовлены изменения в правила ветеринарной сертификации, вводящие дополнительный переходный период [отсрочка прописана и в антикризисном плане, который утвержден правительством и проходит согласование].

Он отметил, что принятое Правительством решение об отсрочке введения в действие этого механизма снимает все вопросы и отвечает чаяниям представителей молочной отрасли, позицию которых отстаивал Национальный союз производителей молока.  «Хотите сертифицируйте в этот период, хотите – не сертифицируйте, - подчеркнул замглавы Россельхознадзора. - За два года можно будет ввести еще одну поправку, если будет нужно, здесь мы должны работать вместе [c СОЮЗМОЛОКО - Milknews].

СОЮЗМОЛОКО активно протестовал против ветсертификации готовой молочной продукции, мотивируя это дублированием контрольных функций Роспотребнадзором и Россельхознадзором, излишней финансовой нагрузкой на предприятия молочной отрасли и неготовностью молочников перейти на электронную ветсертификацию в настоящий момент.

Тем не менее, Минэкономразвития, по словам Власова, выдал негативное заключение на решение Минсельхоза об отсрочке.

Николай Власов сказал, что в будущем Россельхознадзор не откажется от намерения вводить ветсертификацию готовой продукции и разъяснил свою позицию. В ведомстве уверены, что ветсертификация молока и молочной продукции, прошедших промышленную обработку и упакованных, необходима для «прослеживаемости продукта» от коровы до прилавка: чтобы всегда можно было проверить, сколько молока вошло на предприятие и сколько готового продукта было им продано.

Замглавы Россельхознадзора отметил, что таким образом можно бороться с растущим количеством фальсификата. О серьезности этой опасности говорят данные по росту импорта пальмового масла (в ноябре он вырос почти на 20%), которое добавляется недобросовестными производителями в молочные продукты, позволяя выпускать более доступную по цене продукцию. Власов заявил, что молочные производители вынуждены «месить» пальму в свою продукцию, так как «работают в извращенной среде, где выигрывает тот, кто месит».

Власов также отверг предложение одного из участников съезда повысить импортные пошлины, так как это противоречит правилам ВТО.
Власов подчеркнул, что в отношени импорта наши производители тоже работают в "уродливой конкурентной среде", без субсидий и кредитов фактически конкурируя с европейскими и белорусскими молочниками, которых очень мощно поддерживают их государства. "Если вы уповаете на то, что будут увеличены ввозные пошлины с 15 до 50%, это, конечно, теоретически возможно, но, я думаю, что не дождетесь вы этого", - обратился Власов к съезду, пояснив, что обязательство снизить ввозные пошлины взято на себя Россией при вступлении в ВТО.

В Россельхознадзоре считают, что сопровождение ветсертификацией молочной продукции позволит повысить ее конкурентоспособность, в том числе и в отношении ипортируемой продукции, так как подобных жестких правил отслеживаемости нет ни у кого, кроме новозеландцев. Вопрос защиты отечественного производителя можно решить таким образом в рамках правового поля и обязательство по ВТО.

Заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина, участвовавшая в работе съезда, заметила на это, что господин Власов говорит о чем угодно, только не об основной функции ветеринарной сертификации, которая должна гарантировать, что молоко получено от здоровых коров.

С вопросом о необходимости окончательно согласовать отсрочку к Власову обратился Сергей Глушков, представитель PepsiCo («Вимм-Билль-Данн»), который рассказал, что розничные сети требуют от поставщиков предоставления ветеринарных сертификатов на готовую продукцию и отказывают делать закупки без этих документов. «Через месяц мы уже не сможем покупать у вас сырое молоко», - обратился Глушков к участникам съезда-производителям сырья. 

Источник: Milknews


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов