компоненты

Артем Белов: Госпрограмма изменится по форме, но не по сути


На этой неделе стало известно о том, что Минсельхоз подготовил проект обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года — документ разработан в рамках бюджетной реформы, предусматривающей перевод пяти наиболее значимых программ на проектный подход. Как и предполагает реформа, ведомство сократило число целевых показателей госпрограммы до пяти: среди выделенных теперь целей — увеличение экспорта сельхозпродукции до $21,4 млрд в 2020 году и рост инвестиций в отрасль на 12,4%. Milknews попросил исполнительного директора Союзмолоко Артема Белова прокомментировать готовящиеся нововведение.

Milknews: На днях в СМИ появилась новость о том, что госпрограмма развития АПК будет переведена на проектный подход. Что это означает?

Артем Белов: Если простыми словами, то в рамках госпрограммы выделено пять проектов, пять целевых показателей, и все механизмы поддержки и приоритеты в деятельности Минсельхоза будут выстраиваться под них для того, чтобы достичь ключевых показателей. Однако нужно понимать, что до окончания действующей государственной программы осталось буквально три года – 2018-2020 год. То есть все обязательства и механизмы поддержки, а также целевые показатели уже заложены в нынешнюю госпрограмму. Изменить систему принципиально в течение одного года практически невозможно. Поэтому во многом есть ощущение, что перевод программы на целевой метод в большей степени носит формальный характер, а не содержательный. Количество обязательств и направлений, которые сейчас поддерживаются и существуют, с переходом на проектный подход не меняется. Программа изменится по форме, но не по сути.

В новой госпрограмме, которая будет реализовываться с 2021 года, переход на проектный подход может действительно повлиять на очень многое. Во-первых, проектный подход позволяет более четко формулировать приоритеты. Сейчас приоритетов очень много, и они достаточно размыты. Во-вторых, под эти приоритеты будут сформулированы механизмы и объемы государственной поддержки. В новой госпрограмме нужно закладывать новые принципы. Для этого нужно оценить ситуацию на глобальном и внутреннем рынках и понимать, какую позицию в перспективе будет занимать Россия на мировой торговой площадке.

Еще один важный момент, который хотелось бы отметить, это то, что в текущей программе одним из важнейших показателей является индекс производства сельхозпродукции. На мой взгляд, в качестве целевых показателей и в текущей, и в новой госпрограмме индексный подход не совсем корректен. Индекс производства должен демонстрировать показатель прироста объемов произведенной сельскохозяйственной продукции. Но, если мы посмотрим, например, на зерно, то мы увидим, что на сегодняшний день его урожай составляет 130 млн тонн, но если в следующем году он будет 100, то индекс автоматически упадет на десятки процентов. То есть, если брать высокую базу текущего года, то существует риск, что индекс в 110% к 2020 году мы можем не выполнить. Это случится не потому, что сельское хозяйство упадет, а потому что в определенный год в производстве был пик.

Также хотелось бы подчеркнуть, что и механизмы поддержки, и правила распределения субсидий, и правила формирования государственной программы меняются из года в год - и это не совсем правильно. В 2013 году мы разработали государственную программу, в 2016 году мы перешли на единую субсидию, со следующего года мы переходим на новый принцип государственной программы. Бизнес, к сожалению, все эти пертурбации понимает очень плохо. За четыре года действующая госпрограмма уже дважды была пересмотрена. На мой взгляд, принципы должны быть долгосрочные для того, чтобы привлечь в сектор инвесторов.

Milknews: В новой версии госпрограммы заложен рост инвестиций в отрасль АПК на 12,4% к 2020 году. Вы считаете, такие цифры достижимыми?

Артем Белов: Да, вполне реальные показатели. 12,4% к 2020 году означает, что за ближайшие годы необходим прирост по три-четыре процента. Если будут обеспечены механизмы государственной поддержки, и ее объем сохранится хотя бы на том уровне, на котором он был в 2016-2017 годах, то это возможно. Есть определенные риски, в частности, существует опасность насыщения внутреннего рынка по свинине, также есть проблема падения внутреннего спроса по говядине, в прошлом году он снизился примерно на 25%. Тем ни менее, сельское хозяйство является очень привлекательным сектором, который интересен, как для отечественных инвесторов, так и для зарубежных.

Milknews: В госпрограмме сделан явный приоритет на развитие экспорта. Вы поддерживаете это?

Артем Белов: Конечно, более того, если предыдущие десять лет российское сельское хозяйство развивалось за счет внутреннего рынка, мы росли в производстве, прежде всего, насыщая внутренний рынок и вытесняя с рынка импорт, в том числе за счет непрямых рыночных механизмов, то в настоящий момент целый ряд секторов внутреннего рынка уже заполнен. С этой точки зрения развитие экспорта является, действительно, приоритетом направлением.
 

1509629255

7075 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен