компоненты

Ольга Башмачникова, АККОР Маркировка станет дополнительным административным давлением на фермеров


1 декабря 2023 года вступит в силу постановление о введении обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. О готовности к внедрению нового этапа маркировки и сложностях, с которыми сталкиваются небольшие фермерские молочные хозяйства в этом отношении, Milknews рассказала вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.
 

Для молочных ферм введение маркировки молока и молочной продукции - дополнительная административная нагрузка. Думаю, что к моменту, когда этот нормативно-правовой акт вступит в действие, и нужно уже будет его применять на практике, появится очень много негативных отзывов. Потому что фермеры должны быть зарегистрированы и в системе «Меркурий», и в системе маркировки, а если это семейная ферма, где, к примеру, работают вдвоём муж с женой, им просто некогда всем этим заниматься. Значит они должны нанимать отдельного специалиста, но не факт, что это будет окупаемо.
 
Вообще, самое правильное - вывести из-под этого регулирования семейные фермы до определённого количества поголовья, иначе маленьких ферм у нас будет всё меньше и меньше. Внедрение ФГИС “Зерно”, “Цербер”, “Сатурн”, требование участия в централизации для маленьких хозяйств каждого вида производства будут определённым порогом – хозяйства будут либо совсем уходить с рынка, либо, скорее всего, переходить в категорию ЛПХ, то есть снижать объём производства. Это совершенно однозначно, здесь даже не нужно быть большим аналитиком.
 
Отвечать на вопрос, готовы ли фермеры к маркировке - странно. Это слишком агрессивное административное давление на малый, зачастую семейный бизнес. Мы не говорим про фермы с большим поголовьем, они могут себе это позволить, хотя «Меркурия» вполне достаточно. Мы говорим про маленькие фермы, те, у кого 20, 50, 100 голов. Им всё это не нужно, они вполне могут обойтись системой «Меркурий», которая уже существует. 
 
Качество продукта от введения маркировки не улучшается, семейные фермы как производили качественное молоко и, соответственно, молочные продукты, так и производят. Не очень позитивно, но в молоке крупных ферм как были антибиотики, так и будут. Маркировка на это не повлияет.
 
Другое дело, что нужно выяснить, почему у переработчиков некачественное молоко и почему у нас такие запасы дешёвого молока, которое делается из сухого и выходит на рынок. И почему качественное молоко с ферм переработчикам уже не нужно. Именно это надо контролировать. Также нам нужен ГОСТ, потому что непонятно, что мы едим, и здоровье наших детей совершенно не такое, как у наших бабушек и дедушек, когда они ели простые продукты и были здоровы. Маркировка на здоровье нации не повлияет, она станет только дополнительным административным давлением на фермерский бизнес.
 

1684233914

2999 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен