Михаил Нестеров, ООО «Инвар» Номенклатура наших кормовых добавок пополнилась пятью новыми продуктами
О том, как кормовые решения для молочных коров влияют на продовольственную безопасность страны, за счет чего происходит импортозамещение в сегменте кормовых добавок и в чем перспективы развития отрасли молочного животноводства, в интервью Milknews рассказал директор по развитию ООО «Инвар» (Воронежская область) Михаил Нестеров.
Milknews: В чем специфика деятельности вашей компании?
М. Нестеров: Компания ООО «Инвар» уже много лет разрабатывает, производит, внедряет кормовые решения для молочного скотоводства. Точнее сказать, тесно сотрудничая с Федеральным исследовательским центром животноводства имени Л. К. Эрнста, мы производим и разрабатываем адресные кормовые решения (драйверы) для молочного животноводства, которые более точечно воздействуют на здоровье молочных коров, на их функциональность. Благодаря этим драйверам увеличиваются суточные надои, продолжительность хозяйственного использования животных, суточные привесы и т.д. А это ничто иное, как забота о продовольственной безопасности нашей страны, в конечном счете. В этом мы видим нашу главную задачу.
Milknews: Прошлый год был непростым для отрасли. С какими проблемами столкнулась компания в связи с усилением санкционного давления? Удалось ли их решить?
М. Нестеров: Да, начало года было непростым для всех. Был дефицит на рынке сырья. Изменения затронули, в первую очередь, направления закупки основных компонентов для производства премиксов.
Но со временем, появляются новые каналы поставок, новые поставщики сырья. Наш отдел закупок достойно справляется с непростой ситуацией на рынке, постоянно в поиске альтернативных поставщиков сырья. Также столкнулись с такой ситуацией – идут постоянные запросы от наших клиентов по изготовление кормовых добавок, которые попали под санкционное давление и не ввозятся в РФ.
Мы просим рецептуру, делаем экспериментальные образцы, за свой счет и своими силами доставляем эти образцы в хозяйство. Хозяйство апробирует наши добавки, и если все нравится, то делает официальный заказ на партию продукции. Таким образом, у нас номенклатура производимой продукции пополнилась пятью новыми продуктами. Импортозамещение в действии!
Milknews: Планируете ли вы развивать собственные производственные мощности?
М. Нестеров: Конечно, планируем, вернее, внедряем уже на практике. В связи с ростом номенклатуры продукции, выпускаемой на нашем предприятии, мы столкнулись с увеличением времени выполнения заказов клиентов. А этот факт никому не нравится, никто не готов долго ждать выполнения своего заказа.
Тогда было принято решение о приобретении двух дополнительных производственных линий и емкостей (силосов) для хранения зернопродуктов. Тем самым мы решили ряд вопросов: срок выполнения заказа сократился до 2-3 дней, одновременно могут изготавливаться до 7 разных продуктов, производственные мощности возросли до 1500 т/месяц.
Milknews: Какие перспективы развития вашей отрасли вы видите, и какие планы на год ставите перед собой?
М. Нестеров: Безусловно, молочная отрасль является одной из важнейших подотраслей сельского хозяйства в обеспечении населения молоком и молочными продуктами. На сегодняшний день мы наблюдаем следующую картину - поголовье скота, к сожалению, уменьшается. Поэтому, фундаментальный аспект развития отрасли, на наш взгляд, в увеличении поголовья коров, генетического улучшения скота. Ну, а дальше все логично: увеличивается общее поголовье скота, значит происходит увеличение производства кормовых добавок, в частности инновационных функциональных добавок.
Помимо этого, мы выделяем и другие приоритеты развития отрасли:
- Активное участие государства, гарантирующие финансовую устойчивость сельхозпредприятий (льготное кредитование, активное стимулирование экспорта и т.д.).
- Импортозамещение кормовых добавок для снижения себестоимости производства 1 л молока.
- Повышение уровня специалистов хозяйств в кормлении животных.
- Разработка и изготовление инновационных добавок для новых условий в молочном животноводстве. Здесь следует понимать добавки для молочных хозяйств с продуктивностью свыше 10 т молока за лактацию, а также добавки, замещающие антибиотики в рационах кормления.