09:51, 14 января 2016

Екатерина Нестерова: Честная конкуренция важнее интересов калининградских производителей

Екатерина Нестерова

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
Производителям растительных жиров из особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калиниградской области хотят создать особые условия по ввозу продукции в регионы России. Хотя весь прошлый год прошел в обсуждении пальмового масла и способов ограничить его использование в молочной промышленности, в этот раз правительство, как выяснила газета «Коммерсантъ», рассматривает способы дать право калининградским производителям ввозить растительные жиры беспошлинно на территорию Таможенного союза. Минсельхоз, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и многие отраслевые союзы выступают против таких преференций.
 
Возражения заключаются в том, что такой шаг может навредить бизнесу в других регионов. Кроме того, калининградская продукция производится фактически смешиванием импортных компонентов из ЕС, как считают в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.
 
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова полагает, что инициатива правительства создаст калининградским производителям условия, в которых они получат необоснованные конкурентные преимущества. Без уплаты пошлин и НДС, как предлагает правительство, они смогут значительно снизить цену.
 
«Получается, что все российские производители могут платить в бюджет НДС и пошлины, а калининградские производители жировой продукции не могут. В итоге выйдет, что 93% российских производителей поставят в менее выгодные условия», - говорит Екатерина Нестерова.
 
Сейчас в Калининградской области, по данным директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, производят примерно 7% от общего объема масложировой продукции в стране. Сырье завозиться из ЕС, куда оно, в свою очередь, попадает из стран Азии. Эта продукция не попала в список эмбарго, поэтому ее можно ввозить из ЕС. Производители других регионов России ввозят сырье напрямую из стран Азии.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области сняло с продажи в торговых сетях региона 82 партии молочной продукции общим объёмом 1,251 т. Сотрудники Роспотребнадзора провели 115 проверок…
13:39, 16 сентября 2016

Калининградская область впервые за 25 лет начала поставки племенного крупного рогатого скота на российский рынок … Ранее губернатор региона Николай Цуканов ставил перед аграриями Калининградской
10:29, 17 мая 2016

Грантовая поддержка в Калининградской области будет предоставляться кооперативам, которые занимаются заготовкой, хранением, переработкой и реализацией сельхозпродукции … только правительство области, но и сами фермеры.
08:00, 25 января 2016

В расчете на одну корову в области надоили 6,642 т в прошлом году, пропустив вперед только Ленинградскую область (7,820 т/год) и Карелию (6,897 т/год).
10:06, 28 сентября 2015

В расчете на одну корову в области надоили 6,642 т в прошлом году, пропустив вперед только Ленинградскую область (7,820 т/год) и Карелию (6,897 т/год).
10:06, 28 сентября 2015

Россельхознадзор пресек ввоз партии сыра в Калининградскую область. Россельхознадзор пресек ввоз в Калининградскую область сыра разных сортов и сливочного крема общим весом 7,5 тонн.
12:34, 17 марта 2016

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году