16:18, 13 января 2016

Калининград хочет успеть заработать на пальмовом масле

В связи со вступлением России в ВТО с 1 апреля 2016 года Калининградская область лишается возможности беспошлинно вывозить на рынок Таможенного союза продукцию, переработанную с использованием импортных товаров на территории особой экономической зоны (ОЭЗ). Для местных предпринимателей это грозит существенной потерей доходов, и правительство ищет инструменты поддержки экономики региона.

Ранее минфин Калининградской области сообщал, что в 2016 году местным предприятиям из-за изменений условий работы ОЭЗ выделят 67,3 млрд руб. (это 22% от валового регионального продукта). Сегодня, как пишет «Коммерсант», в правительстве обсуждают возможность отмены запрета местной пищевой промышленности беспошлинно ввозить пальмовое масло и растительные жиры.
Напомним, тропические масла и жиры используются в качестве дешевой замены молочным жирам. По информации Росстата, за девять месяцев 2015 года Россия увеличила экспорт пальмового масла и его фракций более чем на 30%. До 2012 года резиденты ОЭЗ могли ввозить их без уплаты таможенных пошлин. В 2012 году, чтобы простимулировать отечественное производство, правительство отменило эту льготу, теперь же ее предлагается вернуть (это следует из проекта пока не принятого постановления, которое прошло обсуждение в конце прошлого года).

Против этого решения возражают представители российской промышленности, в частности, Ассоциация потребителей и производителей масложировой продукции, Масложировой союз России, Национальный союз кондитеров, НМЖК, ЭФКО, «Русагро».
Они подчеркивают, что подобная мера вкупе с уже действующей нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины на тропические масла приведет к неконтролируемому росту импорта. Это создаст на рынке неконкурентные условия: большую часть своей продукции Калининградская область вывозит в другие регионы, и местным производителям придется уменьшать объемы производства, что, в свою очередь, приведет к сокращению сотрудников.

Минэкономразвития также считает нецелесообразным изменять действующее регулирование. Ведомство соглашается с предпринимателями в том, что необходимо сохранить равные условия работы предприятий пищевой промышленности Калининграда и других регионов.

Тем не менее, по поручению правительства, Минэкономразвития внесло в Белый дом проект льгот для калининградских промышленников. Согласно письму Минэкономразвития, проект был разработан на основе предложений правительства Калининградской области.

Впрочем, даже если региону разрешат беспошлинно ввозить тропические масла, у калининградских предпринимателей будет немного времени, чтобы заработать на их реэкспорте. Режим, при котором некоторые резиденты Калининградской ОЭЗ смогут ввозить тропические масла, перерабатывать их и беспошлинно продавать готовый продукт в Россию, будет действовать только до апреля, когда перестанет действовать процедура свободной таможенной зоны по действующему соглашению Таможенного союза об ОЭЗ. 


Также рекомендуем:

Малайзийский совет производителей пальмового масла был основан в 1990 году, основная цель ассоциации – обеспечение пальмовому маслу малазийского производства устойчивых позиций на мировом рынке растительных…
14:31, 02 ноября 2015

Вторым законопроектом, также подготовленным Кожевниковой, предусматривается ограничение применения пальмового масла в детском питании. Так, предлагается «использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций, характеризующихся…
10:38, 17 мая 2016

тонн пальмового масла, сейчас мы перевалили за миллион», - констатировал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
12:12, 11 сентября 2015

Общий объем ввезенного пальмового масла достиг 258 тыс … Пальмовое масло часто используется для производства фальсифицированной молочной продукции.
08:07, 23 июня 2015

Общий объем ввезенного пальмового масла достиг 258 тыс … Пальмовое масло часто используется для производства фальсифицированной молочной продукции.
08:07, 23 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 15:00
Россельхознадзор: РФ не утратит статус свободной от ящура страны