Лонгриды
![Какие точки роста в молочном животноводстве видят государство и бизнес](/netcat_files/35/51/cd_2969s.jpg)
Лонгриды
Обзор Какие точки роста в молочном животноводстве видят государство и бизнес
Как отечественным производителям молока выполнить стратегическую задачу по наращиваю объемов производства молока на 7-8 млн тонн к 2030 году в условиях сокращения количества ЛПХ и мелких ферм, обсудили участники секции «Точки роста в молочном животноводстве» на Втором форуме лидеров молочной индустрии. Подробнее о том, какие вопросы поднимали на встрече, читайте в нашем новом материале.
![молочная смесь INFANY, ребрендинг «Савушкина продукта» и много мороженого от Unilever](/netcat_files/35/51/cd_2974s.jpg)
Лонгриды
Новые продукты молочная смесь INFANY, ребрендинг «Савушкина продукта» и много мороженого от Unilever
Наступил последний месяц зимы, а значит пришло время вспомнить, какие молочные новинки появились на полках российских и зарубежных магазинов в декабре и январе. В подборку Milknews вошли халяльные сыры от «Агросилы», безлактозное и кислосливочное масло от «Аланталь» и «Братьев Чебурашкиных», новый бренд детских смесей от «Прогресса», глобальный ребрендинг «Савушкина продукта», новинки мороженого от Unilever и Cadbury, сливки в стиле шоу Love is Blind от Netflix и многое другое.
![Какое оборудование помогло модернизировать «Сернурский сырзавод»](/netcat_files/35/51/cd_2997s.jpg)
Лонгриды
Разбор Какое оборудование помогло модернизировать «Сернурский сырзавод»
Увеличить производство в два раза, повысить качество выпускаемой продукции и сроки ее хранения, не останавливая работу предприятия – именно это удалось сделать специалистам компании «Кизельманн Рус» в ходе масштабной модернизации «Сернурского сырзавода» в Марий Эл. Подробнее о том, как происходила модернизация предприятия и какие задачи она помогла решить, читайте в новом материале Milknews.
![Что происходит на рынке мороженого Казахстана и Кыргызстана](/netcat_files/35/51/d_125s.jpg)
Лонгриды
Обзор Что происходит на рынке мороженого Казахстана и Кыргызстана
Производство мороженого в Казахстане и Кыргызстане сокращается. При этом, если импорт в первую из стран также падает, то во вторую - увеличивается. О том, как закончили сезон 2024 года производители мороженого наших соседей по ЕАЭС, а также какие проблемы и перспективы есть у сегмента в этих странах, вместе с нашим постоянным экспертом, председателем совета директоров казахстанской компании “Шин-Лайн” Дмитрием Докиным, рассказываем в новом материале.
![Как решать проблему дефицита персонала в молочной отрасли](/netcat_files/35/51/d_96s.jpg)
Лонгриды
Подробности Как решать проблему дефицита персонала в молочной отрасли
Старение кадров и непопулярность работы в сельском хозяйстве – одни из многих проблем дефицита персонала молочных предприятий. Однако решение есть. По подсчетам Союзмолоко, при росте производительности труда на уровне 1,9% в год в производстве и 0,8% в переработке к 2030 году нехватка дополнительной рабочей силы в отрасли будет снижена до минимальных значений. О том, какие меры принимает государство для решения кадровой проблемы и что делают представители бизнеса, говорили участники сессии «Стоп, кадр: как решать проблему дефицита персонала» Второго форума лидеров молочной индустрии.
![О чем говорили на XVI Съезде Союзмолоко](/netcat_files/35/51/d_62s.jpg)
Лонгриды
Подробности О чем говорили на XVI Съезде Союзмолоко
22 января в рамках Второго форума лидеров молочной индустрии прошел XVI Съезд Национального союза производителей молока (Союзмолоко). В работе Съезда приняли участие вице-премьер Правительства Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Оксана Лут, ключевые заместители министра, руководители профильных ведомств и представители бизнес-сообщества. Участники подвели итоги прошлого года для молочной отрасли, обозначили приоритеты ее дальнейшего развития и обсудили главные болевые точки индустрии. О чем говорили на Съезде – рассказываем в новом материале.
![Какие изменения ожидают молочную отрасль в 2025 году](/netcat_files/35/51/d_54s.jpg)
Лонгриды
Обзор Какие изменения ожидают молочную отрасль в 2025 году
В 2025 году российскую молочную отрасль ожидают важные изменения и нововведения. В их числе новые меры господдержки и новые ГОСТы для производства сырого молока и твердого сыра, увеличение экосбора и нормативов утилизации упаковки, изменения в правила маркировки скота и молочной продукции, окончание действия курсовых экспортных пошлин и льготы на импорт сливочного масла, а также целый ряд новых ветеринарных правил. Подробнее в обзоре Milknews.
![Что ждет молочная отрасль от XVI Съезда Союзмолоко](/netcat_files/35/51/d_23s.jpg)
Лонгриды
Что ждет молочная отрасль от XVI Съезда Союзмолоко
22 января состоится очередной Съезд Союзмолоко, который задаст основные направления работы отрасли на весь год и сформулирует ответы на главные вопросы, стоящие перед индустрией. На встрече участники молочного рынка, отраслевые эксперты, представители власти обсудят проблемы, перспективы и тенденции развития сектора. Гости мероприятия озвучили Milknews свои ожидания от Съезда и основные темы, которые хотели бы поднять в ходе его работы.
![Чего ждут топ-менеджеры российского рынка FMCG в 2025 году](/netcat_files/35/51/d_18s.jpg)
Лонгриды
Исследование Чего ждут топ-менеджеры российского рынка FMCG в 2025 году
Нехватка линейного персонала, перебои в поставках сырья и его растущая стоимость, а также падение трафика в офлайн-магазинах. Эти риски будут оказывать определяющее влияние на развитие рынка товаров повседневного спроса в России в 2025 году, считают главы компаний отрасли. Согласно опросу «Нильсен», в наступившем году они также ожидают нового витка инфляции, усиления влияния на отрасль регулятора и не исключают сложностей с долгосрочным стратегическим планированием в условиях неопределенности. О том, каким будет 2025 год для игроков FMCG-рынка, читайте в материале Milknews.
![Какое оборудование обеспечивает работу единственного в России производства лактозы](/netcat_files/35/51/d_10s.jpg)
Лонгриды
Кейс Какое оборудование обеспечивает работу единственного в России производства лактозы
До сих пор в нашей стране работает единственное предприятие, выпускающее лактозу, это «Молочный комбинат «Ставропольский». Поставщиком оборудования на производство выступила компания «Кизельманн». О том, насколько выгодным оказалось сотрудничество, востребована ли выпускаемая продукция, а также о том, в каких еще сегментах работают партнеры, в материале Milknews.
![Фудшеринг в молочной отрасли, или как спасти от утилизации полезные продукты](/netcat_files/35/51/d_6s.jpg)
Лонгриды
Обзор Фудшеринг в молочной отрасли, или как спасти от утилизации полезные продукты
Зачем выбрасывать еду, если ею можно накормить нуждающихся? Как отдать молочную продукцию людям, которые испытывают в ней потребность, но попали в сложную жизненную ситуацию? В новом материале, подготовленном вместе с нашими друзьями из благотворительный фонд «Банк еды «Русь», поговорим о фудшеринге в молочной отрасли – его специфике и сложностях, главных лидерах и перспективах в России.
![Что нужно знать молочникам о работе в системе «Хорриот»](/netcat_files/35/51/d_4s.jpg)
Лонгриды
Разбор Что нужно знать молочникам о работе в системе «Хорриот»
90% от общего поголовья сельхозживотных нашей страны уже зарегистрированы в компоненте «Хорриот» системы ФГИС «ВетИС», сообщал Россельхознадзор в октябре 2024 года. В их числе - 15,2 млн голов КРС. Между тем у отраслевого сообщества накопилось немало вопросов, касающихся работы в системе. Ответы на них, полученные от экспертов Минсельхоза и Россельхознадзора, читайте в новом материале Milknews.
![Главные тексты 2024 года](/netcat_files/214/242/v1845s.jpg)
подборки
Подборка Главные тексты 2024 года
Молочные ингредиенты как драйвер переработки. Дефицит молочных жиров. Последствия санкций для упаковки и оборудования. Долгосрочные контракты. Каждый день уходящего года мы старались освещали главные темы молочного рынка в России и мире, а вы активно читали наши новости, аналитические материалы, лонгриды и рейтинги. Благодаря вам мы знаем, что было актуально для сектора, и какие из наших текстов оказались наиболее важными и интересными в этом году. Редакция Milknews выбрала лучшие статьи портала в 2024 году и предлагает вам вспомнить их вместе с нами.
![10 самых интересных интервью 2024 года](/netcat_files/214/242/v1850s.jpg)
подборки
Подборка 10 самых интересных интервью 2024 года
Более 350 интервью и мнений руководителей молочных компаний, экспертов рынка и представителей органов власти мы собрали в этом году. В них обсуждали самые горячие вопросы отрасли, делились достижениями и строили планы. В этом году мы впервые попробовали формат видеоинтервью, и, судя по вашим откликам, довольно успешно. В преддверии Нового года Milknews решил напомнить вам, какие самые интересные и самые читаемые интервью с игроками рынка выходили в 2024 году. Посмотрите, не пропустили ли вы что-то интересное!
![Молочная отрасль России в 2024 году в десяти графиках](/netcat_files/35/51/v1848s.jpg)
Лонгриды
Обзор Молочная отрасль России в 2024 году в десяти графиках
Приближается конец года, а значит пришло время подводить его итоги. В 2024 году молочная отрасль нашей страны столкнулась с рядом вызовов, среди которых самыми значимыми были отставание производства ряда категорий молочной продукции от спроса, замедление наращивания производства товарного молока, продолжающийся рост себестоимости производства молока и молочной продукции, а также изменение условий государственной поддержки молочной отрасли. Тем не менее, благодаря восстановлению цен на сырое молоко и снижению запасов молочной продукции ситуация на рынке остается достаточно сбалансированной. Milknews вместе с Союзмолоко рассказывает о самом важном, что произошло с отечественной молочной отраслью в уходящем 2024 году, в десяти простых графиках.
![Мировой молочный рынок: итоги и прогнозы](/netcat_files/35/51/v1838s.jpg)
Лонгриды
Обзор Мировой молочный рынок: итоги и прогнозы
Подходит к концу 2024 год, а значит пришло время подвести его итоги и заглянуть в ближайшее будущее. О том, с какими результатами мировой молочный рынок подходит к очередному рубежу, на что рассчитывает в 2025 году, а также какие потребительские тренды будут влиять на его развитие в краткосрочной перспективе, читайте в итоговом материале Milknews.
![Каким был 2024 год для переработчиков молока](/netcat_files/35/51/v1841s.jpg)
Лонгриды
Обзор Каким был 2024 год для переработчиков молока
В условиях растущего спроса на молочную продукцию в уходящем году переработчики столкнулись с вызовами, которые затормозили наращивание объемов производства. Среди них: волатильность на рынке сырья, рост ключевой ставки и дефицит кадров. В новом материале рассказываем, что произошло в сегменте молочной переработки в 2024 году и чего крупнейшие игроки отрасли ждут от 2025-го.
![Какое оборудование выбрать для проектов по производству мороженого?](/netcat_files/35/51/v1843s.jpg)
Лонгриды
Разбор Какое оборудование выбрать для проектов по производству мороженого?
Индустрия мороженого в России продолжает расти. По итогам текущего года объем его производства может достигнуть рекордных 600 тыс. т. Это стало возможным как вследствие роста потребления этого вида продукции, так и благодаря наращиванию объема мощностей ведущими производителями. О том, какие современные решения и технологии для индустрии мороженого могут предложить поставщики оборудования, рассказываем в новом материале, подготовленном совместно с партнерами из компании «Процессный инжиниринг».
![Каким был 2024 год для производителей молока](/netcat_files/35/51/v1823s.jpg)
Лонгриды
Обзор Каким был 2024 год для производителей молока
Уходящий год для молочных животноводов во многом был похож на предыдущий – по-прежнему росла себестоимость производства молока и отмечалось снижение инвестиционной активности на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ. Главное же отличие 2024 года от 2023-го – существенный восстановительный рост цен на молоко. После серьезного «проседания» в прошлом году, многие производители смогли хотя бы нивелировать убытки или даже выйти на новый уровень. Эксперты и участники рынка озвучили итоги 2024 года для производителей молока и прогнозы на следующий год. Читайте об этом в нашем новом материале.
![5 советов по организации благотворительности от Агрохолдинга «СТЕПЬ»](/netcat_files/35/51/v1783s.jpg)
Лонгриды
Подробности 5 советов по организации благотворительности от Агрохолдинга «СТЕПЬ»
2024 год в Агрохолдинге «СТЕПЬ» стал корпоративным Годом волонтерства. В компании определили кураторов благотворительных проектов, составили план и выделили бюджет мероприятий на год. На протяжении этого времени сотрудники и руководители развивали добровольческое движение внутри компании и на территориях присутствия Агрохолдинга: в Ростовской области, на Кубани и на Ставрополье. Чего удалось добиться за этот год усилиями «СТЕПИ» и что можно взять на заметку другим компаниям, рассказываем в новом материале в рамках нашего проекта «Как помогать правильно».