компоненты

Исследование Чем опасно распространение микотоксинов, и как уберечь от них молочный скот


Микотоксины могут негативно влиять на производительность и здоровье молочного скота и вызывать серьезные экономические проблемы. Нидерландская компания DSM провела глобальное исследование, позволяющее понять, что происходит с распространением микотоксинов в мире в 2023 году. Об этом, и о том, как снизить негативное воздействия микотоксинов в молочной промышленности, читайте в новом материале «Эксперт Молоко».

Что происходит с распространением микотоксинов в мире в 2023 году

 
События последних лет существенно повлияли на логистику, доступность материалов, увеличение затрат на материалы и энергию, что привело к значительному росту затрат для производителей. В прошлом году DSM было взято 27 279 проб и проведено 122 240 анализов из 87 стран на 6 основных микотоксинов (афлатоксины, зеараленоны (ЗЕН), фумонизины (ФУМ), дезоксиниваленолы (ДОН), охратоксины(ОТ) и T-2s).

Распространенность и опасность микотоксинов была классифицирована как экстремальная в Китае, Южной Азии и Северной Америке, где образцы показали общий уровень риска более 75% (процент образцов положительных хотя бы на 1 микотоксин, выше порога, ppb)

Образцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, стран южнее Сахары и Южной Африки имели общий уровень риска выше порога в 50%, в то время как в Европе и Океании уровни были ниже, но все еще значительны. У птицеводов вызывает беспокойство увеличение распространенности ЗЕН, ФУМ и особенно ДОН и T-2. Почти в 800 пробах, взятых к югу от Сахары, оказалось около 70% заражения более 1 микотоксином.

Европейский уровень риска составляющий около 40%, содержал некоторые чрезвычайно высокие уровни ДОН, например, 445 000ppb. Во всех образцах наиболее распространенным был ДОН (46%), за ним следовали ЗЕН (42%) и ФУМ (34%), уровень Т-2 был значительным - 34%. В кукурузе средние уровни ДОН и ЗЕН были выше по сравнению со статистикой 2021 года.

Высокий процент микотоксинов был обнаружен в южной и восточной Европе. Например, в итальянских готовых кормах уровень ФУМ был очень высоким (99%), благодаря жаркому климату. Уровень афлатоксинов составил 42% (могут передаваться человеку через молоко).

В 80% турецких образцов было обнаружено высокое содержание ФУМ, а в украинских образцах зерна пшеницы – ЗЕН с уровнем от 48ppb (близко к риску для чувствительных видов) до максимального 153 ppb. Следовательно, при смешивании этого зерна с готовыми кормами, нужен надлежащий анализ и смягчающие последствия методы.

Вызвали тревогу образцы венгерской кукурузы (зерно), где уровни всех 6 микотоксинов были относительно высокими (76% ДОН, 72% ФУМ, 40% T-2, 37% ЗЕН, 33% ОТ и 30% афлатоксина).

Образцы комбикормов из Нидерландов показали 67% загрязнение более чем 1 микотоксином и высокие показатели Т-2, что может представлять особый риск для птицы.

Экспресс-тестирование может быстро помочь на месте определить проблему. Подходит для сырого зерна, орехов и побочных продуктов переработки зерна.

DSM обратили внимание на анализы на вызывающие проблемы у животноводов микотокисины: Боверицин и энниатин (они влияют на иммунную систему и накапливаются в тканях, богатых жиром); Монилиформин (повреждение сердца, мышечная слабость, дыхательная недостаточность и иммунодепрессия у бройлеров); Альтернариол (цитотоксичность и мутагенность in vitro).

Просьба обратить внимание на 3 области решений для снижения содержания микотоксинов - адсорбция (синергетическая смесь минералов), биотрансформация и биозащитные продукты.

 

Управленческие решения по микотоксинам в молочном животноводстве


Производители должны понимать особенности распространения микотоксинов в своем регионе, получать точную информацию и принимать обоснованные решения, чтобы эффективно справляться с риском заражения микотоксинами.

Воздействие микотоксинов (токсичные вторичные метаболиты, вырабатываемые грибами и вызывающие микотоксикоз у зараженных) обычно происходит при потреблении зараженных кормов, а также при контакте или вдыхании. Рост грибов может происходить до и после сбора урожая, а также во время хранения в теплых, сырых и влажных условиях. Большинство микотоксинов химически стабильны и выдерживают обработку пищевых продуктов. После употребления зараженного корма у животных проявляются различные клинические признаки.

До- и послеуборочные подходы являются двумя стратегиями для снижения негативного воздействия микотоксинов в молочной промышленности.

Однако большинство этих подходов имеют ограничения в плане специфичности к грибам и пищевым средам. Для производителей молока такие микотоксины, как трихотецены типа B, зеараленон и дезоксиниваленол, наиболее проблематичны, поскольку они могут оказывать синергетический эффект и вызывать у коров уменьшение DMI, производства молока, проблемы с пищеварением, воспроизводством.

Для принятия взвешенных решений по управления рисками рекомендуется проводить плановое тестирование общего смешанного рациона для определения концентраций конкретных микотоксинов в кормах.

Авторы: 
Tony McDougal. Оригинал статьи
Samaneh Azarpajouh. Оригинал статьи.
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор: Ульяна Лычак 

  
 
1684491682

КРС

3641 просмотр

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен