Разбор: как повысить качество молока с помощью фильтров
По итогам 2018 года прирост производства товарного молока составил 2,3% или 21,5 млн тонн, в 2019 ожидается еще 3%-ое увеличение показателя. Росту объемов сырья для переработки способствует не только строительство новых животноводческих комплексов, но и работа производителей с генетикой стада, условиями содержания и составом кормов. Чтобы сохранить весь объем сырья, уже после его получения на современных фермах используют фильтры для очистки молока. Они исключают попадание посторонних примесей, частиц корма или навоза. Milknews вместе с компанией “ЮВМилк” подготовил обзор фильтровального оборудования, которое обеспечит качественную очистку молока и поможет сохранить весь объем сырья.
Зачем нужны фильтры при производстве молока
Несмотря на то, что в ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" отсутствует деление на сортность, многие производители по-прежнему используют в работе показатели советских и российских ГОСТов, чтобы показать переработчику качество сырья, получить выгодную отпускную цену и отличиться от конкурентов. В ГОСТ Р 52054-2003, в котором были прописаны показатели сортов, высший сорт молока определялся следующими показателями: кислотность 16-18, содержание соматических клеток 250 тыс/куб. см, КМАФАнМ не более 100 тыс. КОЕ/куб.см.
Чтобы достичь таких высоких показателей, помимо современного оборудования для доения и хранения, сырье должно проходить качественную очистку через фильтры для молока. При попадании в сырье посторонних примесей в нем создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. В результате молоко может не только не дотягивать до заданных показателей качества, но и вообще испортиться. Кроме того, крупные частицы, которые проходят через молокопровод при доении, могут забивать узлы, что в свою очередь может привести к поломкам оборудования и простоям линий. Для снижения финансовых рисков производители используют разные виды фильтров.
Какие бывают фильтры
Фильтры для молока различают по степени очистки сырья: от предварительной и грубой, где из сырья убираются крупные частицы, до тонкой и ультратонкой.
Фильтры для предварительной очистки молока
Во время автоматизированной дойки часто случается, что доильные стаканы соскакивают с соска коровы, и в молокопровод попадают подстилка, навоз и другие крупные примеси. Под давлением примеси быстро перемещаются и могут застревать. Чтобы избежать подобного, сразу после получения сырье пропускают через фильтры предварительной очистки. Благодаря решетчатой структуре фильтра молоко свободно проходит через пропускные каналы, крупные частицы при этом задерживаются в фильтре. При выборе такого фильтра эксперты “ЮВМилк” советуют внимательно изучить, из какого материала он сделан. Наиболее надежным считается нержавеющая сталь, она обеспечивает долгую и надежную работу конструкции.
Фильтры для грубой очистки молока
После предварительной очистки молоко дополнительно очищают от крупных и средних частиц, таких, как сгустки крови, волоски или механические примеси. При попадании в парное молоко посторонние частицы быстро растворяются, в результате чего сырье теряет товарные свойства. Фильтры для грубой очистки имеют многослойную структуру и размер пропускного канала до 10 микрон. Грубая очистка сырья повышает эффективность последующих уровней фильтрации, таким образом экономя деньги бизнеса.
Для данного этапа очистки на рынке обычно предлагают традиционные лавсановые чулочные фильтры. Однако эксперты “ЮВМилк” советуют использовать улучшенные рукавные фильтры из вспененного полипропилена, которые, в отличие от лавсановых аналогов, невозможно разорвать или повредить. Рукавные фильтры подходят под любую имеющуюся на ферме установку для данного вида фильтров и по стоимости не сильно отличаются от чулочных аналогов.
Фильтры для тонкой очистки молока
После того, как из молока удаляют крупные частицы, его необходимо очистить от мелких загрязнений, для того чтобы оно соответствовало требованиям переработчиков по бактериальной обсемененности и кислотности. Фильтры для тонкой очистки молока состоят из более 100 фильтрующих слоев с пропускающими отверстиями до 5 микрон.
Фильтры для ультратонкой очистки молока
На последнем этапе очистки молоко пропускают через фильтры ультратонкой очистки. Благодаря пропускающим отверстиям размером до 3 микрон в конечном сырье максимально снижается показатель соматических клеток. Фильтры для ультратонкой очистки UVMILK® Ultra не влияют на жирность, так как созданы специально для молока. Эластичные жировые шарики легко проходят через фильтрующие каналы.
Каких результатов помогают достичь фильтры
Производители молока используют фильтры для увеличения рентабельности и повышения качества готового продукта. Так, представители СХПК в Чувашии рассказали Milknews о том, как они использовали фильтры для тонкой очистки молока “ЮВМилк”. “За первое полугодие кооператив сдал на молочные заводы 1646 тонн молока, в том числе 1624 тонн молока, соответствующего по показателям высшему сорту, что составляет 98% от производимого молока. Средняя жирность молока была 3,83%, белок – 3,18%, средняя цена реализации молока – 19,81 рублей при базисной цене 16,50 рублей. За время использования фильтров тонкой очистки доля реализованного высшим сортом молока увеличилась с 81% до 98,6%”, - указали в хозяйстве.
Таким образом, фильтры для молока помогают производителям по нескольким направлениям:
- увеличивают доход
Предприятия, которые не очищают молоко, в итоге теряют прибыль. Многие заводы и перекупщики покупают у них грязное сырье и очищают его самостоятельно. За счет повышения качества производители могут претендовать на более высокую цену за литр.
- улучшают качество молока
Фильтры убирают из молока до 98% механических примесей и снижают количество соматических клеток до 50%. Кроме того, они помогают снизить бактериальную обсемененность сырья и препятствует повышению кислотности. Очищенное молоко дольше хранится и имеет лучшие технологические и органолептические свойства.
- удешевляют производство
Производителям не нужно тратить деньги на обслуживание современных фильтров, таких как UVMilk. Системы из материала нового поколения препятствуют потерям молока в отличие от устаревших чулочных фильтров.
- защищают оборудование
Фильтры препятствуют образованию молочного камня, предотвращают поломки протоков, центрифуг, сепараторов и молокоочистителей.
Где купить фильтры
В России компания “ЮВМилк” уже больше 15 лет разрабатывает и производит фильтры. Оборудование UVMILK® позволяет очистить любой объем молока: от 50 литров до 100 тонн. В 2004 году компания разработала технологию производства многослойного фильтра и получил на него патент. С 2004 по 2019 год компания получила еще 14 патентов на изобретения и полезные модели, в том числе в странах СНГ и Европы. В 2016 году “ЮВМилк” запатентовала технологию ультратонкой очистки молока. На сегодняшний день предприятие является лидером на рынке молочных фильтров и внедряет собственные инновационные разработки в ежедневную деятельность производителей и переработчиков молока.
В предстоящем сезоне продукцию “ЮВМилк” можно увидеть на следующих агропромышленных выставках и форумах:
- «Золотая осень» в период с 9 по 12 октября 2019 года в Москве на территории ВДНХ
- «ФермаЭкспо» в период с 23 - 25 октября 2019 года в Краснодаре на территории ВКК "Экспоград Юг"
- «Intekprom Milk» 20 ноября 2019 года в Екатеринбурге, место проведения уточняется.
- «AGROS Expo» в период с 29 - 31 января 2020 года в Москве на территории МВЦ «Крокус Экспо»
- «АгроФарм» в период с 4 по 6 февраля 2020 года в Москве на территории ВДНХ
- «Молочная и мясная индустрия» в период с 18 по 21 февраля 2020 года на территории МВЦ «Крокус Экспо»
- «Поволжский агропромышленный форум», сроки и место проведения мероприятия в 2020 году уточняются
- «АгроКомплекс» в период с 17 по 20 марта 2020 года на территории МВЦ «ВДНХ-Экспо УФА»
Автор: Наталья Антонова
Теги: партнерский материал