13:45, 24 апреля 2015

Что Индия может предложить для экспорта "молочки" в Россию

Россельхознадзор подтвердил, что в ближайшее время Индия может начать поставки в РФ своей молочной продукции. Аналитический центр Milknews оценил индийский потенциал в плане экспорта.

Индия занимает второе место в мире по производству коровьего молока - в 2014 году страна произвела 57,5 млн тонн. Примерно столько же в стране производится буйволиного молока, с учетом этого Индия опережает лидера рейтинга - США (93,5 млн тонн).

Однако экспортная составляющая индийского молочного сектора крайно мала - 99% от произведенного объема потребляется на внутреннем рынке.

Индия также стала в 2014 году самым крупным в мире производителем (4887 тыс. тонн) и потребителем (4875 тыс. тонн) сливочного масла. Объем производства сухого обезжиренного молока в 2014 году - 520 тыс. тонн.

Индийский экспорт молочных продуктов в пересчете на молоко смоставляет лишь 1 млн тонн в год, в основном, топленое масло, молоко и сливки. Причем три четверти индийского экспорта приходится на 10 стран, основным импортером является Бангладеш (25%).

В годы, когда для удовлетворения внутренних потребностей молочного сырья не хватает, страна превращается в импортера, закупая главным образом сухое обезжиренное молоко и сливочное масло. Так, в 2014 году объемы импорта этих молочных продуктов в Индию составили соответственно 80 тыс. и 25 тыс. тонн. Среди основных поставщиков молочных продуктов в Индию лидирует Франция (около 22% объема индийского импорта).

Правительство Индии рассматривает возможность увеличения объемов экспорта на 2016 год. Эксперты индийского аналитического агентства India Ratings and Research отмечают, что у страны есть хороший потенциал для выхода на внешние рынки, основным из которых после введения «антисанкций» на ввоз сельскохозяйственной продукции может стать российский. Такую возможность поставок в Россию молочных продуктов прорабатывает самый большой молочный кооператив Индии Amul. Правда речь идет об отдаленной перспективе, так как в данный момент мировые цены на молоко и молочные товары ниже, чем в Индии.
 

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства