16:49, 20 января 2016

Эксперты: В России есть потенциал для наращивания объемов производства молочной продукции

Специальные экономические меры, введенные в августе 2014 года для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, позволили российским производителям существенно нарастить объемы внутреннего производства молочной продукции.

Так, выпуск цельномолочной продукции, по предварительным оценкам Союзмолока, в 2015 году может составить около 11,6 млн т (+1,8% к объемам 2014 года), сыров – 455 тыс. т (+20,1%), сырных продуктов – 135 тыс. т (+16,4%), сливочного масла – 260 тыс. т (+3,7%). В 2016 году ожидается сохранение положительной динамики.

К 2018 году темп роста производства сыра и сырных продуктов, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 112,5% относительно 2014 года, масла сливочного – 107,3%.
Из-за увеличения цен и снижения покупательской способности населения в 2015 году  потребительский спрос сократился и переориентировался на традиционные и более дешевые цельномолочные и кисломолочные продукты. Несмотря на увеличение объемов производства, потребительский интерес к дорогим молокоемким продуктам ослабевал, а они при этом сохраняли высокую себестоимость.

Таким образом, недобросовестные производители сыров и сливочного масла начали сокращать производственные затраты для снижения цен на свой товар и привлечения покупателей. Это привело к увеличению доли фальсификата на молочном рынке (замещение молочных жиров жирами растительного происхождения).

По предварительным расчетам Союзмолока на основании анализа оценочного баланса молочного жира за 9 месяцев 2015 года, дефицит молочных жиров для произведенной молочной продукции составляет 9-10%, тогда как за 9 месяцев 2014 года этот показатель не превышал 5%. То есть в 2015 году около 10% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир заменен жирами растительного происхождения).

Тем не менее у российских производителей есть хороший потенциал для наращивания объемов производства, считают в союзе. Ведь потребление молочных продуктов в стране составляет, по разным оценкам, от 190 до 250 кг при норме в 300–330 кг. Однако такие факторы, как увеличение доли фальсифицированной продукции, будут сдерживать развитие отрасли.
 
просмотров: 1147


Также рекомендуем:

В России, по оценкам USDA, в этом… Увеличение объемов производства ожидается также в Пакистане, Турции и Китае; незначительные приросты возможны в Иране и Саудовской…
09:18, 11 октября 2016

т. В июне 2016 года объемы импортных поставок сыров и творога впервые оказались ниже соответствующих объемов 2015 года и составили 18,9 тыс.
14:13, 10 апреля 2017

В 2016 году значительно увеличились поставки молочной продукции в Китай, и хотя физические объемы поставок все еще остаются небольшими (около 1,7% в структуре экспорта по…
13:28, 30 марта 2017

Основные причины вновь растущего тренда после снижения в 2015 году – сокращение темпов наращивания объемов внутреннего производства в 2016 году отдельных видов молочной продукции (сыры)…
06:33, 07 ноября 2016

Однако, по данным краткосрочного обзора молочного и мясного рынка ЕС и прогноза на 2015 и 2016 годы, объемы выпуска молочной продукции уже выросли довольно значительно…
19:14, 22 июля 2015

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (49% от общероссийского объема в январе – октябре 2016 года) и Приволжском ФО (18%).
09:30, 18 января 2017

В 2016 году запасы сыров в случае сохранения небольших объемов импорта, вероятнее всего, в целом в течение года окажутся ниже запасов 2015 года, что будет…
13:40, 21 ноября 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 13:24
Россельхознадзор после снятия запрета на продукцию из Турции проверит только те предприятия, к которым были претензии