Молочный рынок Канады хочет выйти из изоляции
Спецификой существующего рынка молочных продуктов в Канаде является тот факт, что он изолирован от остального мира. Однако канадские производители хотят изменить эту ситуацию.
Высокие налоги на импорт заставляют большинство импортеров держаться в стороне от канадского рынка. Канадцам, в свою очередь, по большей части запрещено продавать свою молочную продукцию остальному миру.
Инициаторы пересмотра соглашений с канадской стороны, говорят, что Канада должна быть избавлена от существующих ограничений. Аргумент звучит примерно так: наше молоко и сыр не обрушат ваши рынки, дайте нам возможность торговать.
Да и мир стремительно приближается к канадской молочной отрасли, несмотря на все усилия держать производителей из других стран подальше.
Представители молочной промышленности уже понимают, что сохранять изоляцию не получится и необходимо "войти в игру" мирового сообщества с импортом и экспортом. Именно этой теме была посвящена резолюция, принятая на встрече канадских фермеров в Онтарио.
Однако аналитики довольно сурово в своих оценках перспектив такого сотрудничества. На той же встречи были озвучены аргументы противников такого слияния. По пессимистическому прогнозу, поток импортных молочных продуктов стремительно вытеснит с рынка канадский сыр и йогурт, что, в свою очередь, создаст постоянной растущий избыток молока. На фоне “убывающей государственной поддержки” и невозможности управления поставками, это может поставить отрасль в сложное положение.
Спусковым крючком для начала нового этапа жизни рынка в том числе могут стать поставки высококонцентрированного молочного белка. В документе отмечается, что импорт молочных белков в местные дьюти фри из США и Мексики, уже вырос с 2005 года. И если к поставкам подключится еще и Евросоюз, то можно ожидать затоваривания рынка.
“Если импорт молочного белка продолжит расти, промышленность более не будет в состоянии поддерживать сама себя”, говорится в докладе без обиняков.
Единственный способ продавать растущие объемы дорогостоящего, но ненужного молока - это вытеснять с рынка дешевые импортные ингредиенты, но при этом экспортировать больше молочных продуктов за рубеж.
Отрасль видит свое спасение в создании новой категории молока на экспорт. Предполагается, что экспортироваться оно будет по цене ниже мировых цен на молоко, а не по завышенным канадским ценам. Это даст канадской молочной продукции доступ к более дешевым отечественным производителям и создаст им стимул экспортировать высокомаржинальные молочные продукты.
Успех зависит от завершения переговоров между фермерами, переработчиками и федеральным и провинциальным правительствами. Если у них получится договориться, проблема будет решена.