Молочный рынок Канады хочет выйти из изоляции


Спецификой существующего рынка молочных продуктов в Канаде является тот факт, что он изолирован от остального мира. Однако канадские производители хотят изменить эту ситуацию.

Высокие налоги на импорт заставляют большинство импортеров держаться в стороне от канадского рынка. Канадцам, в свою очередь, по большей части запрещено продавать свою молочную продукцию остальному миру.

Инициаторы пересмотра соглашений с канадской стороны, говорят, что Канада должна быть избавлена от существующих ограничений.  Аргумент звучит примерно так: наше молоко и сыр не обрушат ваши рынки, дайте нам возможность торговать.

Да и  мир стремительно приближается к канадской молочной отрасли, несмотря на все усилия держать производителей из других стран подальше.

Представители молочной промышленности уже понимают, что сохранять изоляцию не получится и необходимо "войти в игру" мирового сообщества с импортом и экспортом. Именно этой теме была посвящена резолюция, принятая на встрече канадских фермеров в Онтарио.

Однако аналитики довольно сурово в своих оценках перспектив такого сотрудничества. На той же встречи были озвучены аргументы противников такого слияния.  По пессимистическому прогнозу, поток импортных молочных продуктов стремительно вытеснит с рынка канадский сыр и йогурт, что, в свою очередь, создаст постоянной растущий избыток молока. На фоне “убывающей государственной поддержки” и невозможности управления поставками, это может поставить отрасль в сложное положение.

Спусковым крючком для начала нового этапа жизни рынка в том числе  могут стать поставки высококонцентрированного молочного белка. В документе отмечается, что импорт молочных белков в местные дьюти фри из США и Мексики, уже вырос с 2005 года. И если к поставкам подключится еще и Евросоюз, то можно ожидать затоваривания рынка.

“Если импорт молочного белка продолжит расти, промышленность более не будет в состоянии поддерживать сама себя”, говорится в докладе без обиняков.

Единственный способ продавать растущие объемы дорогостоящего, но ненужного молока - это вытеснять с рынка дешевые импортные ингредиенты, но при этом  экспортировать больше молочных продуктов за рубеж.

Отрасль видит свое спасение в создании новой категории молока на экспорт. Предполагается, что экспортироваться оно будет по цене ниже мировых цен на молоко, а не по завышенным канадским ценам. Это даст канадской молочной продукции доступ к более дешевым отечественным производителям и создаст им стимул экспортировать высокомаржинальные молочные продукты.

Успех зависит от завершения переговоров между фермерами, переработчиками и федеральным и провинциальным правительствами. Если у них получится договориться, проблема будет решена.
 

Источник: Milknews


НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи