Кадры

Репортаж из ЗАТО Как живет крупнейший молочный холдинг Томской области


Ежедневные проезды через КПП закрытого атомного города, невозможность оперативно привлечь подрядчиков и свободно завезти оборудование – это лишь малая часть трудностей, с которыми сталкивается “Деревенское молочко” - перерабатывающая площадка крупнейшего вертикально интегрированного молочного холдинга Томской области. Об особенностях жизни предприятия в ЗАТО и инвестиционных планах новых владельцев – в репортаже Milknews.
 
Холдинг “Молоко” в Томской области был создан в 2023 году на базе производителя сырья “Сибирское молоко” и перерабатывающей площадки “Деревенское молочко”, которые имели общих бенефициаров. Помимо молочного завода в Северске и фермы в Асиновском районе, в холдинг вошла строящаяся ферма ООО "Большедороховское молоко" и ООО "Деревенское молочко - сырный двор". Так компания стала крупнейшем вертикально интегрированным холдингом на молочном рынке региона, поставляющим продукцию не только в социальные учреждения и торговые точки Томска, но и в соседние субъекты - Кемеровскую и Новосибирскую области.
 

Свое сырье

 
Животноводческий комплекс “Сибирского молока” находится в с. Ягодное Асиновского района - в часе езды от перерабатывающей площадки. Его строительство началось еще в 2016 году. Первая очередь включала в себя строительство двора на 400 голов. Голштины были завезены из Нидерландов, когда еще не было ограничений на поставку скота и многочисленных логистических трудностей. Прежние управленцы выбрали распространенный тогда привязной тип содержания, но вторая очередь, построенная в 2018 году, уже без привязи. Тогда же были установлены восемь доильных роботов Lely Astronaut. Это была первая за Уралом ферма с роботизированным доением.
 

 
С открытием роботизированной фермы был создан Учебный центр молочного животноводства - полигон, перенявший международный опыт создания учебных площадок в сфере сельского хозяйства и подготовки кадров Финляндии, Германии и регионов России. Возможность обучаться предоставляется не только студентам, но и руководителям, специалистам молочных комплексов, ферм и крестьянских хозяйств региона для повышения квалификации индустрии в целом.
 
В 2019 году был завершен третий этап модернизации фермы – строительство родильного отделения, обновлен парк техники и оборудования для кормозаготовки.
 
Сегодня на площадке идет строительство кормоцентра с участием испанских партнеров для производства собственных кормосмесей с заделом на расширение поголовья.
 

 
 
В банке предприятия 9500 га земли, основные возделываемые культуры – рожь, ячмень, гречиха, овес, рапс. Зерновые, исходя из особенностей расположения Томской области, окруженной зерновыми регионами, экономически выгоднее купить и привезти, чем выращивать самостоятельно. Кроме того, свободные земли в регионе расположены небольшими отрезками между лесными насаждениями, что усложняет выращивание и уборку.
 
Климат региона вносит свои корректировки и в системы вентиляции и подогрева. “Пару лет назад морозы в -52 градуса стояли несколько недель, и комплекс жил в режиме “подводной лодки””, – рассказывает глава комплекса Евгений Мезин. Комплекс приходилось дополнительно обогревать. Лето тоже может быть жарким, а в межсезонье – ветрено. Сегодня на площадке установлены вентиляционные шахты, вентиляторы, установлены вентшторы. Интересное, хотя и дорогое решение – телята размещаются в отдельных поднятых боксах, где пол с отверстиями, куда могут стекать все отходы, застилается соломой. Это теплее и чище для животных.
 

 
Для комфорта животных в комплексе установлены скрепера для навозоудаления, и чесалки. Были модернизированы поилки, так как в пик теплового стресса оказалось, что коровам просто неудобно пить, и это негативно отражается и на надоях, и на качестве молока.
 
Сегодня поголовье КРС на комплексе в п. Ягодное составляет 1900 коров. Валовый надой - 59 тыс. кг молока в день. Продуктивность – более 11 тыс. кг на голову в год. Штат работников составляет более 200 человек. В “Сибирское молоко” приезжают работать из районов Томской области, регионов России и ближнего зарубежья.
 

 

Новый проект - больше молока

 
Недалеко от площадки в Ягодном инвесторы начали реализацию нового проекта. В селе Большедорохово уже ведется строительство нового молочного-товарного комплекса на 2 тыс. голов. Общая сумма инвестиций – 2,139 млрд руб., в том числе 1,25 млрд руб. составят затраты на стройку, 347 млн руб. – на оборудование, еще 72 млн руб. – на закупку техники. Ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год. Технология беспривязная, по системе доения управленцы еще не сделали свой выбор и изучают опыт коллег по цеху.
 
Проектная мощность новой площадки – 30 тонн в сутки. “Сегодня мы являемся крупнейшим производителем молока в Томской области, но сырья все равно не хватает, и мы приняли решение уже сегодня начать наращивать собственную базу, чтобы меньше зависеть от поставщиков из других регионов, – говорит директор холдинга “Молоко” Кирилл Новожилов. – Нужно помнить и о возможных ветеринарных рисках, поэтому мы делаем ставку на обеспечение своей переработки собственным сырьем”. По его словам, дефицит молока видится довольно острым и в ближайшей перспективе, поэтому компания планирует после ввода комплекса в Большедорохово приступить к реализации следующего инвестпроекта – еще одного молочного-товарного комплекса на 2 тыс. голов.
 
“С учетом текущей довольно жесткой кредитной политики и высокой ставки, конечно, хотелось бы рассчитывать на господдержку как со стороны федерального центра, так и со стороны региона. Это касается в первую очередь доступности кредитных ресурсов”, – отмечает Новожилов.
 

Экскурсии и крафт

 
На той же площадке в с. Ягодное действует и небольшой экскурсионный проект, который называют “Голландской деревней” в честь страны, откуда завезли первый скот. Тут содержат и голштинов, и джерси. Молоко от джерсейских коров используют для производства своих сыров.
 

 
“Это небольшой проект по созданию крафтовых сыров, здесь мы варим сыры длительного хранения с выдержкой от 6 месяцев до полутора лет”, – рассказывает Дмитрий Урусов.
 
В “деревне” работает лавка, где можно купить сыры и масло. Целевая аудитория – семьи с детьми, которые приезжают на выходные увидеть, как доят коров. Группы водят на маленькую ферму с одним роботом послушать экскурсию о производстве, породах коров и заготовке кормов. В планах – расширить инфраструктуру для туристов, построить кафе, зоны отдыха, чтобы привлечь больше посетителей и популяризировать категорию в целом.
 

Своя переработка

 
Томская область – небольшой регион с 1 млн жителей, оставшийся в некоторой тени своих сибирских братьев после отказа томских купцов строить железную дорогу, но знаменитый на всю страну своими университетами и научными центрами. Эта интересная особенность отражается и на потреблении молочных продуктов - спрос снижается с каникулами студентов, а особую популярность имеют форматы to go.
 
На рынке представлены несколько крупных игроков – “Деревенское молочко”, “Томское молоко” и “Эскимос”, известный брендом мороженого “33 пингвина” и франшизными точками, а также еще несколько более мелких предприятий. “Деревенское молочко” занимает около 55% рынка и работает как под своим брендом, так и с СТМ крупнейших торговых сетей региона – “Пятерочки”, “Быстронома”, “Ярче”, “Магнита”, “Монетки”, “Ламы”, “Бегемага”, поставляет продукцию и в традиционную розницу. Поставки осуществляются также в соседние Новосибирскую и Кемеровскую области.
 

 
Сегодня предприятие перерабатывает 150 т сырья. Половину сырья завод получает со своего комплекса, остальное вынужден закупать в своем регионе и в соседних - Кемеровской и Новосибирской областях, в Алтайском крае.
 
Объем выпуска составляет 110 т готовой продукции ежедневно – это молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло, йогурты, ряженка, снежок, плавленые сыры, глазированные сырки, творожные сырки. На предприятии делают и полутвердые сыры, которые потом сами и используют при производстве плавленых. По словам технологов, пытались найти на рынке сыр, отвечающий их требованиям, но пришли к тому, что свое сырье более стабильное и качественное.
 
Интересный формат, который пользуется популярностью в крупных городах, – молоко в Pure Pack объемом 400 мл. Как рассказывает Куделя, в Томске он не прижился, но новосибирцы восприняли его очень позитивно.
 

 
В 2023 году владельцами было принято решение о расширении площадки – тесный базовый завод уже не дает возможности расширяться, а перегрузка действующих линий приводит только к учащению сервисного обслуживания.
 
Рядом с основным корпусом началось возведение новой производственной площадки площадью 4000 кв.м. Общая сумма инвестиций должна составить 1,151 млрд руб. Корпус планируется соединить с основным, где и останется приемка. Сырье на дальнейшую переработку будет поступать по трубам – всего не более 25 м. Часть линий для завода уже приобретена, например, KRONA была куплена еще до санкций и не без приключений наконец добралась до Северска. В целом в рамках проекта планируется поставить линии розлива в ПЭТ-бутылку, оборудование для переработки молока и производства сметаны.
 
Портфель компании будет расширен за счет молока в ПЭТе. Молоко все еще остается важным продуктом в линейке крупнейшего регионального игрока, в том числе в полипаке и “пленке”, которые по-прежнему пользуются спросом. Интересно, что на предприятии можно еще увидеть “уходящую натуру” – розлив во фляги сметаны и молока. “Так привыкли работать наши детские сады, и мы подстраиваемся под их пожелания”, – поясняет Куделя.
 

 

Вайбы ЗАТО

 
История предприятия началась в 1931 году с открытия маслодельного завода в городе Асино. В 2010 году прошлые собственники приняли решение перенести предприятие в город Северск. Это закрытый атомный город, в котором все еще функционирует Сибирский химический комбинат по производству высокообогащённого урана-235 и плутония-239 и Сибирская АЭС - вторая в мире промышленная атомная электростанция. Логично, что жизнь города строится вокруг комбината.
 
Сегодня Росатом строит в Северске новый опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реактором четвёртого поколения БРЕСТ-ОД-300, который должен стать “пилотным проектом” в технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах. Большая часть жителей работает именно здесь, а приток новых работников по понятным причинам ограничен. “Новый проект Росатома переманил часть сотрудников завода, – говорит директор площадки Владимир Куделя. – Единомоментно на реализацию их проекта от нас ушли 30 человек”.
 
Несмотря на то, что в городе все еще по-советски чисто и просто, бассейн по 30 рублей за сеанс и полный соцпакет вкупе с Домами культуры, в Северске есть и обязательные элементы достойной жизни любого россиянина – Wildberris и Ozon. Эти компании также конкурируют с заводом за сотрудников.
 
Завоз подрядчиков и оборудования – одна из многих, но не самая главная проблема компании. По словам Кудели, находить подрядчиков на строительство новой площадки трудно, потому что тендеры и оформление пропусков на сотрудников занимают несколько месяцев, и часто сами подрядные организации не хотят в этом участвовать. В регионе есть даже свой “маркетинговый ход” – многие компании сразу указывают как одно из своих преимуществ наличие пропусков в ЗАТО, чем могут быть более привлекательными для нанимателей. Так что рынок услуг здесь не самый конкурентный.
 

 
Однако с годами работники и управленцы уже привыкли к особому режиму – ежедневную рутину прохода через КПП и досмотра молоковозов все приняли как данность. “Конечно, мы думали, строить ли новую перерабатывающую площадку рядом или выносить из ЗАТО, но здесь есть вся инфраструктура, а значит затраты кратно ниже, да и мы привыкли к этому режиму, нас он уже не пугает”, – говорит Куделя.
 
Новый владелец площадки Кирилл Новожилов пришел в индустрию из другой отрасли – ранее он был владельцем "Томскводоканала", возглавлял компании “Сибкабель”, “Сибэлектромотор” и муниципальное предприятие “Томский энергокомплекс”, был депутатом Томской думы, и в последние годы консолидировал молочные активы в один холдинг “Молоко”, чтобы сосредоточиться на эффективном управлении через вертикальную интеграцию.
 

 
“У нас есть планы по развитию производства, есть устойчивый региональный молочный завод с понятной для простого потребителя региона линейкой, и этой площадки для эффективной работы будет достаточно. Если ставить перед собой более глобальные планы выхода на федеральные рынки, то можно думать о новых инвестпроектах вне Северска”, – говорит он.
1742184000

бизнес

110 просмотров

Также рекомендуем:


морожка
Молочные заводы
Комментарии
МОРОЖКА
20 сессии
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЖИР 99

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы