16:31, 29 сентября 2015

Больше молока ради мяса

Говядина молочной породы
На недавнем совещании по проблемам АПК министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что потребности России в говядине нужно закрывать за счет молочного скота, что существенно дешевле, чем выращивать в массовом порядке дорогой мясной скот. Идея, по сути, не нова, ее ударно эксплуатировали еще в советские времена. Однако сейчас необходим иной подход к содержанию и кормлению мясо-молочного скота.
 
Далеко ли до Уругвая?

Россия до недавнего времени являлась мировым лидером по импорту мяса. Не стыдно, что в страну везли мясо с другого конца света – Аргентины и Бразилии. Стыдно, что еще пять лет назад в России 60% потребностей в говядине закрывалось импортными поставками. По мясу птицы и свинины страна уже полностью обеспечивает себя – даже начала экспортировать. Экспорт птицы за 2014 г вырос в 12 раз, до 70 тыс. т, а экспорт свинины только начался, но уже достиг 15 тыс. т, по данным Росстата. А вот с говядиной - хронические проблемы еще со времен СССР.

Впрочем, импорт говядины с края света вполне объясним. Россия находится на пятом месте в мире по спросу на этот вид мяса и закупает 600-800 тыс. т в год, поясняет профессор кафедры электрификации и автоматизации РГАУ (Москва) Георгий Дегтерев. Отставание России по поголовью КРС на душу населения (во всей стране 1,9 млн голов мясного и помесного с мясным скота (чисто мясного, по некоторым оценкам всего 1,3 млн) из общего поголовья КРС в 20,1 млн (официальные данные Росстата)) наглядно демонстрирует сравнение Московской области с Уругваем, одним из мировых лидеров по производству говядины. В Московской области с населением в 7,2 млн человек (без Москвы) сейчас всего 5345 голов мясного скота. Если все пойдет по плану, то к 2020 году будет 12 тыс. голов. Рост более чем в два раза может впечатлить только если не знать, что в малонаселенном Уругвае (3,5 млн человек) более 12 млн голов одного только мясного скота.

Понятно, что на развитие мясного скотоводства сейчас выделяется огромные деньги – в пересчете на поголовье гораздо больше, чем на «молочку». Подпрограммой по молочному скотоводству предусмотрено выделение 24,2 млрд рублей, в 2016-м году – 34,3 млрд рублей, при том, что поголовье коров составляет около 8,5 млн. При этом на 1,9 млн голов мясного и помесного с мясным скота (по оценкам РГАУ, чисто мясного скота в СХО – не более 1,3 млн голов) предусмотрено выделение 6,95 млрд рублей в 2015 году и 9,3 млрд – в 2016 году. То есть даже основываясь на официальных данных, можно сделать вывод, что запланированная поддержка на одну голову молочного скота составляет 2847 рублей в 2015 году, а на одну голову мясного (и помесного) КРС - 3492 рубля. 

Однако при том отставании производства от потребностей, которое сложилось исторически еще в советские годы, даже при миллиардных вливаниях быстро проблему не решить.
 
И стакан парного молока…

На недавнем совещании с президентом Владимиром Путиным министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что производить мясо из молочного скота дешевле, и предложил в производстве говядины положиться на эту отрасль. Кроме того, более дешевое мясо от молочников пользуется большей популярностью, чем дорогое: в период кризиса населению не до стейков мраморного мяса. Потребность в дешевой говядине, по мнению министра, можно закрыть только используя потенциал молочного животноводства. «С одной стороны, через мясное (животноводство - Milknews) – стейки, более дорогой сегмент, с другой стороны – через молоко, обычная говядина, которая по цене ниже и пользуется большим спросом. И мы будем только через производство молока закрывать эту нишу», - заявил президенту глава аграрного ведомства.

Действительно, в мире больше половины мяса говядины получают из молочных пород скота. По некоторым оценкам эта доля доходит до 70%. На мраморное мясо, правда,  всегда идут только специализированные мясные породы КРС. Но дешевую говядину всегда можно получить от забоя молочных коров и таким образом решить вопрос объема производства.

Идею наращивания производства мяса путем роста молочного животноводства поддерживают молочники, сообщили Milknews в Национальном союзе производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).  В условиях эмбарго и необходимости срочного импортозамещения при том, что мясное животноводство и так находится в зачаточном состоянии, наращивание производства говядины за счет молочного скота оправдывает себя и экономически, и политически.
Кстати, идея развития не отдельно мясного и молочного скотоводства, а комплексного – мясо-молочного, не нова - в СССР были только мясо-молочные породы КРС. Согласно последней сельскохозяйственной переписи 2006 года (более новых данных нет - только в 2016 году будет проведена новая перепись), доля мясных пород в России была ничтожно мала - всего 1,5% от общего поголовья КРС, 98% говядины производилось в молочном животноводстве. То есть фактически Россия и так живет за счет мяса с молочных ферм. Однако подход к мясу, получаемому от молочного скота, необходимо менять, утверждают эксперты.
 
Не стейком единым

Если продолжать производить говядину на молочных фермах так, как это делается сейчас, конкурировать по качеству с импортной продукцией ей будет не под силу. «Мысль нарастить производство мяса в молочном животноводстве правильная наполовину. Да, мы накормим всю страну говядиной, но за бортом останется целый пласт задач, например качество и развитие малых ферм, каковыми и являются многие мясные фермы», - предупреждает исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Костюк.

 «То, о чем говорит министр – это увеличение числа молочных животноводческих комплексов и поголовья КРС, после чего в результате естественной выбраковки будут получать мясо не самого лучшего качества».

Молочная говядина в России - это в основном отбракованные старые животные уже «серьезно измученные антибиотиками и жизнью», объясняет специалист. «По определению в породах молочного направления нет мяса высокого качества, которое использую для стейков – назовем его все для простоты мраморной говядиной. Бычки молочных пород в России такое мясо никогда не дадут», -  Роман Костюк. В молочном животноводстве можно найти лишь небольшое количество молочных бычков, из которых делают качественное мясо для стейков, потому что их откорм – это особая специфическая сфера, требующая высокой квалификации специалистов и дорогих кормов.

На самом деле в молочном животноводстве можно получать если уж не мраморное мясо, то дорогую телятину – точно. Для этого в развитых странах молодых бычков возраста 5-7 месяцев специальным образом откармливают. Тогда получается и молоко хорошего качества, и вкусное мясо. Проблема в том, что в России таким откормом никто не занимается, потому что это сложная технология.

Получается, что решение поставленной министром Ткачевым задачи – увеличить производство говядины за счет молочного скота – упирается все в то же, в необходимость дополнительного финансирования. Только уже не специфического мясного скотоводства, а молочного. Или, если хотите, – мясо-молочного.

Текст: Илья Дашковский, Ольга Кучерова
просмотров: 2025

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

По оценке Минсельхоза, затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей на приобретение товарного поголовья специализированного мясного скота по сравнению с приобретением племенного скота будут снижены на 18-20%", - говорится…
17:07, 17 мая 2017

При этом указывалось, что наращивание поголовья крупного рогатого скота мясных пород целесообразно проводить за счет товарного маточного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород, разведенного…
12:53, 19 мая 2017

…соблюдаются все агротехнологические сроки", - сказал он. А.Ткачев также сообщил, что Минсельхоз рассчитывает на дополнительную поддержку отрасли из федерального бюджета во втором полугодии.
17:17, 15 мая 2017

…наша будущая житница, не только Северного Кавказа и Юга России, но и страны", - сказал Ткачев в ходе посещения тепличного комплекса агрохозяйства "Родина".
16:24, 15 мая 2017

…на поставку российской сельхозпродукции в Турцию, в марте-апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию вырос и мы рассчитываем на дальнейшую позитивную динамику", - сказал Ткачев.
15:21, 04 мая 2017

Ткачев подчеркнул, что сейчас молочное производство может… Ранее Ткачев говорил, что Россия должна к 2020 году увеличить производство молока до 36 млн тонн в…
05:30, 23 мая 2017

То на рынок, мы участники ВТО, придет, хлынет западная продукция, которая, надо признать, по большинству позиций более конкурентоспособна", - сказал Ткачев.
16:34, 27 апреля 2017

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


04 АПРЕЛЯ 2017 22:01
Цены на молочном аукционе продолжают расти

На первой неделе апреля цены на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra продолжили рост вторые торги подряд после последовательного падения в течение двух торгов в середине февраля и начале марта.

16 МАРТА 2017 17:39
Импорт сырных продуктов в РФ в 2016 году вырос на 4,6%

Импорт сырных продуктов в РФ по предварительным итогам 2016 года увеличился на 4,6% (до 97,1 тыс. т) в физическом объеме, в стоимостном выражении отмечается снижение на 24,5% (до 102,0 млн USD), что объясняется сохранением более низких цен на сырные продукты в январе – октябре 2016 года. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

13 МАРТА 2017 14:30
Опрос: Как будет развиваться отрасль в 2017 году?

На прошедшем в начале марта пленарном заседании "Молочной и мясной индустрии-2017" эксперты обсудили сценарии развития молочной отрасли в 2017 году. Milknews хотел бы узнать, что думают читатели и согласны ли вы с экспертами. Какой сценарий кажется вам наиболее вероятным?

03 МАРТА 2017 09:05
Производство сухого молока и сливок в РФ в 2016 году снизилось на 5,1%

Производство молока и сливок в твердых формах снижается второй год подряд (2015 – 2016) на фоне увеличения импортных поставок сухого молока. По предварительным итогам 2016 года производство всех видов сухого молока и сливок составило 117,8 тыс. т, что на 5,1% меньше, чем в 2015 году. Об этом свидетельствуют данные отчета Аналитического центра MilkNews.

09 ноября 2016 14:00
Цены на сыры и сырные продукты продолжают расти

Согласно данным отчета, подготовленного Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) совместно с аналитическим центром Milknews, цена промышленных производителей на твердые сыры в сентябре повысилась на 1,2% и составила 321,2 руб./кг (+13,5% за год). Этому способствовало повышение средних контрактных цен импортных поставок сыров в августе.