Приволжский округ сохраняет наименьшие темпы роста цен на сырое молоко

По данным Росстата, в январе 2016 года по сравнению с январем 2015 года сырое молоко сельхозпроизводителями реализовывалось на 2,7% дороже – в среднем по 21,9 руб./кг. Это обусловлено увеличением его себестоимости в связи с девальвацией национальной валюты и инфляционными процессами в экономике страны.

Восходящий ценовой тренд наблюдается и в отношении молочной продукции как в промышленном сегменте, так и в розничном. Причем темпы роста потребительских цен опережают темпы роста цен производителей молока и молокопродукции.



Подобное распределение прибыли в цепочке «сельхозтоваропроизводитель – молокоперерабатывающее предприятие – ретейлер» снижает инвестиционную привлекательность молочной отрасли и не позволяет осуществлять ее модернизацию, отмечают аналитики Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

По оценкам отраслевого союза, темпы роста цен на рынке с приближением весны ослабевают. Тормозят их такие факторы, как повышение среднесуточных температур, ожидаемое удешевление кормов, снижающийся платежеспособный спрос населения на молокоемкие продукты и высокая конкуренция с белорусскими товарами. Однако положительная динамика цен продлится до конца I квартала под влиянием сезонных факторов (повышение производственных затрат зимой и снижение продуктивности коров) и усиливающихся девальвационных рисков.

Отметим, что в январе 2016 года наибольшее повышение цен произошло в Сибирском (индекс цен – 102,4%), Южном (101,9%) и Северо-Западном (101,8%) федеральных округах. Если брать показатели в годовом выражении, то картина складывается иная: Уральский ФО – 109,1%, Крымский – 106,2%, Дальневосточный – 105,4%, Северо-Западный – 103,5% и Сибирский – 103,0%.



При этом в Приволжском – крупнейшем округе, производящем молоко, – цены выросли менее чем на 1%. По мнению аналитиков, это ведет к сокращению оборотных активов сельхозтоваропроизводителей (в сравнении с соседними регионами) и не позволяет осуществлять модернизацию и повышать интенсивность производства.

В региональном разрезе наиболее дорогим молоко-сырье остается в регионах, не специализирующихся на его производстве, в том числе в связи с особыми климатическими условиями и отсутствием возможности содержать необходимое поголовье молочного стада.

В частности, к таким относится Чукотский АО, где сырое молоко в январе реализовывалось в среднем по 98,0 руб./кг, Ямало-Ненецкий АО – по 64,4 руб./кг, Камчатский край – по 57,2 руб./кг, Ханты-Мансийский АО – 54,1 руб./кг и Ненецкий АО – 51,5 руб./кг.

Наиболее низкие цены отмечены в Карачаево-Черкесской Республике (12,7 руб./кг), Калининградской области (15,8 руб./кг), Республике Алтай (18,3 руб./кг), Оренбургской области (18,5 руб./кг), Кабардино-Балкарской Республике (18,6 руб./кг), республиках Дагестан (18,7 руб./кг) и Мордовия (18,8 руб./кг), Кировской (19,1 руб./кг) и Костромской (19,1 руб./кг) областях и Республике Коми (19,1 руб./кг).

В целом снижения цен на внутреннем молочном рынке в наступившем году ожидать не стоит, заключают эксперты Союзмолока.  И прогнозируют, что за год рост цен на сырое молоко составит около 5% и будет обусловлен прежде всего инфляционными процессами в экономике.



Вместе с тем увеличение объемов государственной поддержки может позволить сельхозтоваропроизводителям выйти на безубыточное производство (в 2015 году многие производители молока оказались на грани рентабельности или работали в убыток) и сформировать предпосылки для восстановления молочной отрасли, эффект от которых будет долгосрочным (возобновление инвестиционных проектов, модернизация производства, обновление стада). При этом на рынке по-прежнему будет ощущаться нехватка сырого молока, что вызовет повышение спроса на него и, соответственно, увеличение его стоимости.

С другой стороны, текущий уровень потребительских цен на молочную продукцию не будет подкрепляться платежеспособным спросом со стороны населения. И дальнейшее их повышение может привести к еще большему (в сравнении с наблюдаемым сегодня) снижению потребления молочной продукции. 
 


Также рекомендуем:

В Советском Союзе молочное животноводство и производство молока и молочной продукции активно развивалось, отрасль поддерживалась на государственном уровне, за счет этого СССР лидировал по производству

Так, по итогам прошлого года предприятие нарастило производство на 25%, до 63 тысяч тонн — это более четверти от общего объема российского производства.
14:24, 21 июня 2016

Однако интенсификация производства в СХО, К(Ф)Х и ИП нивелируется сокращением объемов производства молока в хозяйствах населения … При этом увеличение производства молока в СХО…
18:00, 21 октября 2015

Будет создан новый цех с одной линией по производству творога и второй – по производству твердых сыров … Производство творога составит 6/сут., оно будет запущено…
10:19, 02 июля 2015

Украинские переработчики молока постепенно отходят от диверсификации сырного производство сухим молоком и наращивают производство сыра, пишет delo.ua. Отчасти компании идут на риск увеличивая производство сыра.
11:39, 07 июля 2015

Как сообщает информационное агентство УНИАН, по сравнению с первым полугодием прошлого года, производство молока упало на 4,5% до 5,2 млн т. Сокращение производства сырого молока…
12:36, 13 июля 2015

В Приморском крае стабильно увеличиваются объемы производства молока, и сегодня регион обеспечен молочными продуктами собственного производства на 40% … По его словам, отмечен «стабильный рост…
13:14, 28 июня 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 11:20
Инвестиции «Русагро» в 2016 году составят 15 млрд рублей