Цены на твердые сыры в РФ в марте 2017 года выросли в годовом выражении на 17,3%

Средняя цена промышленных производителей на твердые сыры после резкого повышения в январе (+15,4%) и такого же резкого падения в феврале (-10,9%), в марте 2017 года продолжила повышаться в рамках тренда и составила в среднем 353,7 руб./кг (+5,5% за месяц, +17,3% за год). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Остальные типы сыров также подорожали в марте у промышленных производителей: мягкие – до 221,1 руб./кг (+1,9% за месяц), полутвердые – до 323,6 руб./кг (+0,5% за месяц), а плавленые сыры подорожали в марте в среднем на 2,8%, до 161,8 руб./кг, что может быть связано с повышением спроса на них из-за смещения потребительских предпочтений в сторону более дешевых молочных и молокосодержащих продуктов.

В рознице при этом средняя цена на сыры твердые и мягкие повысилась в марте на 0,6%, до 474,8 руб./кг (+10,5% за год). Цены промышленных производителей на сырные продукты после резкого роста в январе (+50,9%, по данным ФСГС, до 141,3 руб./кг) откатились в марте до уровня 125,0 руб./кг (+14,3% за год).



Цены на сырные продукты и плавленые сыры легче адаптировать под текущую ценовую конъюнктуру внутреннего рынка и потребительские предпочтения. Относительно низкие цены на сырные продукты (в сравнении с сырами) позволили в 2015 году не допустить резкого снижения спроса на них в условиях общего снижения потребления молочной продукции, а низкие (в некоторые месяцы отрицательные) темпы роста цен на сыры в I полугодии 2016 года позволили восстановить потребительский спрос, однако последовавшее повышение ценовых уровней вновь привело к снижению потребления дорогостоящих сыров.

В 2015 году спрос на сырные продукты снижался более медленными темпами, чем на более дорогие качественные сыры. По расчетам Союзмолоко совместно с Аналитическим центром MilkNews, по итогам 2015 года потребление сыров (без учета молодых сыров и творога) сократилось на 3,1% (в сравнении с 2014 годом), плавленых сыров – на 2,2%, молодых сыров – на 20,2%, продуктов сырных – увеличилось на 1,2%. В сравнении с 2013 годом ситуация более показательна: потребление сыров сократилось на 13,8%, плавленых сыров – на 2,9%, молодых сыров – на 39,1%, а потребление сырных продуктов увеличилось на 50,3%. В 2016 году, по предварительным данным, снижение потребления молочной продукции в целом продолжилось, однако сохранение относительно низких уровней цен на сыры в I полугодии (в основном из-за более дешевого импорта) способствовало повышению их потребления, в результате чего, по предварительным данным, потребление сыров в 2016 году увеличилось на 4,3% (с учетом молодых сыров), плавленых – на 0,2%, а потребление сырных продуктов сократилось на 1,4%. Однако повышение цен на сыры во II полугодии и увеличение темпов роста цен к концу года снова способствовало переориентации потребительского спроса на более дешевые сырные продукты и плавленые сыры. Тенденция продолжится и в 2017 году.
 
Снижение мировых цен на сыры и сливочное масло в 2015 году в результате перепроизводства молока в странах Евросоюза (из-за отмены квот на производство) и формирования значительных складских запасов способствовало снижению цен на импортируемые в Россию из стран ЕАЭС (в основном из Республики Беларусь) сыры (несмотря на девальвацию рубля): если в январе 2015 года средняя цена импортированного из ЕАЭС сыра составляла около 273,9 руб./кг, то в январе 2016 года она снизилась до 252,4 руб./кг (-7,8%) и в целом снижалась в течение января – июля 2016 года, составив 198,1 руб./кг в июле. В августе же повышение мировых цен повлекло рост средних контрактных цен на импортируемые сыры на 28,1% относительно июля, а в сентябре – декабре цены выросли еще на 16,4% (относительно августа), до 293,5 руб./кг (импорт из стран ЕАЭС). Цены на сыры, импортируемые из стран вне ЕАЭС остаются еще выше – 367,9 руб./кг в среднем по предварительным итогам февраля 2017 года, однако планомерное укрепление рубля относительно доллара и евро способствует повышению импорта сыров из Аргентины, Уругвая и Швеции.
 
Цены на сыры, импортируемые из стран вне ЕАЭС (Аргентина, Сербия, Уругвай, Швейцария) в большей степени подвержены влиянию курсовой разницы, поэтому с конца 2014 года малопривлекательны для российских импортеров. Таким образом, цены на импортируемые из Белоруссии сыры (около 85% всех импортных поставок сыров в 2016 году) приблизились в августе – декабре к уровню внутренних цен отечественных производителей, поэтому вряд ли будут повышаться в ближайшее время (минимальные рекомендуемые экспортные цены Республики Беларусь на сыры и сырные продукты в январе – апреле 2017 года оставались неизменными с 01.12.2016). При трех повышениях в 2017 году (16.03.2017, 13.04.2017 и 26.04.2017) минимальных рекомендуемых экспортных цен на молочную продукцию из РБ цены на сыры и сырные продукты скорректированы не были, хотя по остальным товарным позициям ценовые индикативы снизились. В случае дальнейшего повышения минимальных рекомендуемых экспортных цен на молочную продукцию Республикой Беларусь продолжится снижение ценовой привлекательности импортных сыров. В результате лидирующую позицию в конкурентной борьбе на российском рынке сыров могут занять отечественные производители, а внешние поставки окажутся менее привлекательными в ценовом отношении.

Вместе с тем стоит отметить, что белорусская продукция замещает выпадающие из-за действующих ограничений объемы импорта сыров из европейских стран, а общая доля чистого импорта в структуре ресурсов сыров в 2015 – 2016 годах снизилась с 41% (2014 год) до 27%. Однако эффективная организация логистики и "осваивание" каналов поставок продукции на российский рынок привели к наращиванию поставок в 2016 году в сравнении с 2015 годом. Повышение мировых цен на сыры во II полугодии 2016 года способствовало снижению объемов внешних поставок, но по предварительным итогам 2016 года поставки белорусских сыров в Россию оставались выше на 14% (импортировано 163,2 тыс. т) в сравнении с 2015 годом. Также выросли поставки из Сербии (+12%, до 9,0 тыс. т против 8,1 тыс. т в 2015 году) и Уругвая (+23%, до 3,2 тыс. т против 2,6 тыс. т в 2015 году). Однако наращивание внутреннего производства сыров и использование запасов привело к снижению доли чистого импорта в структуре потребления сыров (с учетом молодых и плавленых сыров) по предварительным итогам 2016 года на 0,1 процентных пункта, с 27,3% в 2015 году до 27,2% в 2016 году.




 
просмотров: 460


Также рекомендуем:

Сегодня в очередной раз повысились минимальные рекомендуемые экспортные цены Республики Беларусь на сыры и сырные продукты (в прошлый раз цены повышались 2 февраля 2016 года).
11:42, 11 апреля 2016

Рейтинг округов РФ по ценам на сыры и сырные продукты … Самая низкая цена промышленных производителей на сырные продукты отмечена в Приволжском ФО (48,5 руб./кг)…
15:43, 06 октября 2016

В 2016 году по предварительным данным, снижение потребления молочной продукции в целом продолжилось, однако сохранение относительно низких уровней цен на сыры в I полугодии (в…
13:38, 20 марта 2017

Снижение мировых цен на сыры и сливочное масло в 2015 году в результате перепроизводства молока в странах Евросоюза (из-за отмены квот на производство) и формирования…
14:00, 09 ноября 2016

Уже тогда они заинтересовались сыром, сделав… Например, там есть сырный суп, жареные сыры различных сортов и даже сырные соусы к сырным блюдам и, конечно…
11:30, 23 февраля 2016

Снижение мировых цен на сыры и сливочное масло в 2015 году в результате перепроизводства молока в странах Евросоюза (из-за отмены квот) и формирования значительных складских…
09:31, 01 июля 2016

В Томске завершился сырный фестиваль, основной целью которого стало знакомство жителей города с необычными рецептами разных кухонь мира с использованием сыра.
07:52, 17 декабря 2015


НОВОЕ НА САЙТЕ


30 МАЯ 2017 14:07
Медведев: отраслевые ассоциации РФ должны активнее продвигать товары на зарубежные рынки