новости и аналитика молочного рынка

Емкость рынка молока и молочной продукции РФ в 2016 году выросла на 9,3%

Емкость российского рынка молока и молочной продукции в 2016 году, по оценкам Аналитического центра MilkNews, составила около 1,584 трлн руб., увеличившись в относительном выражении на 9,3%.

Увеличение стоимостной оценки емкости рынка связано, прежде всего, с повышением цен на различных этапах производственного процесса (цены на сырое молоко, цены промышленных производителей и розничные цены на готовую молочную продукцию), а также увеличением объемов производства отдельных видов молочной продукции, расширением объемов импорта молочной продукции в I полугодии и удорожанием импортных поставок во II полугодии 2016 года.

Около 28% при этом формируют сельхозтоваропроизводители (стоимость сырого товарного молока), еще 31% добавляют промышленные молокоперерабатывающие предприятия, 30% – предприятия розничной торговли. Оставшиеся 11% обеспечиваются поставками молочной продукции из-за рубежа.

Вместе с тем с учетом рекомендуемых норм потребления молочной продукции потенциальная ёмкость рынка может быть существенно выше (практически в 2 раза) и составлять около 2,8 трлн руб. Достижение указанного уровня может быть возможно в случае повышения доступности молочной продукции (снижение розничных цен на молокоемкие продукты, расширение объемов производства готовой молочной продукции и товарного молока) для населения и продолжения проведения кампании по популяризации потребления молока среди населения России.



В стоимостной структуре промышленного производства молочной и молокосодержащей продукции наибольший удельный вес занимают цельномолочные продукты – более 50%. На их производство направляется около 46% всего произведенного товарного молока, так как этот сектор молочной промышленности наиболее востребован большей частью населения.

На втором месте – сыры и сырные продукты, формирующие около 15% стоимостной оценки емкости рынка промышленного производства молочной продукции (на их производство направляется около 14% товарного молока). Далее следуют сливочное масло, маргарины и спреды – наиболее молокоемкие товары, добавляющие еще около 13% (на производство сливочного масла, маргаринов и спредов направляется около 25% товарного молока), мороженое и десерты замороженные прочие на основе молока (7%), сгущенные молоко и сливки (3%), сухое молоко и сливки (3%) и прочая молочная продукция (8%). При этом на производство мороженого направляется около 5% товарного молока, сгущенных молока и сливок – около 3%.
 

 
просмотров: 2244

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Российские власти окажут поддержку греческим производителям, которые хотят выйти на продуктовый рынок РФ, а также помогут им взаимодействовать с торговыми сетями.
15:30, 12 сентября 2016

При этом большую долю на рынке занимают миндальное молоко и молоко из других орехов. Так, доля соевого молока, долгое время являвшегося лидером среди всех видов…
07:03, 09 апреля 2016

Иранское молоко может прийти на российский рынок досрочно …направлении посол Ирана в Рф Мехди Санаи обсудил с рукоодителем федеральной службы Россельхознадзора Сергеем Данквертом.
14:50, 06 февраля 2015

Португалия хотела бы поставлять молоко на российский рынок …уточнил, что его страна хочет в самое ближайшее время начать экспортировать мясо, молоко и фрукты.
11:36, 30 июня 2016

Мировой рынок: австралийское молоко на 30% дороже новозеландского … Посколькупроизводство австралийского молока сократилось за последние годы, то усилилась качественная конкуренция между молокопроизводителями, что привело и…
15:41, 13 апреля 2015

«Известия»: турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок … Из обращений 97 приходится на молоко и молочную продукцию, 52 — рыбу и морепродукты, 43…
09:28, 28 февраля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор молоко молочный аукцион поголовье суды твердые сыры цены

НОВОЕ НА САЙТЕ


22 СЕНТЯБРЯ 2017 20:49
Регионы РФ с 2018 года смогут реструктурировать бюджетные кредиты, сэкономив в первые 2 года 428 млрд рублей