Союзмолоко: четверть производимых в России сыров – твердые

Выпуск цельномолочной продукции по итогам 11 месяцев 2015 года, по данным Союзмолока, составил 10,6 млн т (в пересчете на молоко) – на 1% больше, чем за январь – ноябрь 2014 года.



Наибольшие объемы цельномолочной продукции производятся в Центральном федеральном округе (27%), Приволжском (24%) и Сибирском (12%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах. В разрезе регионов максимальные производственные показатели за 11 месяцев 2015 года у Краснодарского края (760,0 тыс. т), г. Москвы (448,6 тыс. т), г. Санкт-Петербурга (441,3 тыс. т), Свердловской (396,1 тыс. т) и Московской (364,6 тыс. т) областей.

По итогам ноября на складах молокоперерабатывающих предприятий оставалось около 80 тыс. т цельномолочной продукции, что на 2% меньше объемов соответствующего периода 2014 года. По оценкам Союзмолока, переходящие запасы цельномолочной продукции на конец 2015 года составили около 65,0 тыс. т. Уменьшение запасов связано с сокращением валовых надоев и традиционным увеличением потребления молокопродуктов населением в это время года.

Наибольший прирост производства в 2015 году отмечен по сырам и творогу, чему способствовало снижение импортных поставок после принятого в августе 2014 года эмбарго на поставки из  ряда стран. Так, за 11 месяцев выпуск сыра и творога увеличился на 12%, составив 1 263 тыс. т против 1 130 тыс. т в аналогичном периоде 2014 года. Причем объем выпуска сыров и сырных продуктов за это время повысился на 20,2%, до 535 тыс. т (в частности, сыров – на 21%, до 414 тыс. т, сырных продуктов – на 18%, до 121 тыс. т), творога и творожных продуктов – на 6,3%, до 728 тыс. т.



Максимальное количество сыров и сырных продуктов выпускают предприятия  Центрального округа (40%), Приволжского (22%) и Сибирского (21%). Регионами с наибольшими объемами производства являются: Алтайский край (78,0 тыс. т за 11 месяцев), Воронежская (59,9 тыс. т), Московская (45,8 тыс. т), Омская (29,1 тыс. т), Брянская (29,1 тыс. т) области, Республика Татарстан (25,2 тыс. т), Удмуртская Республика (24,3 тыс. т), Краснодарский край (23,3 тыс. т), Рязанская (17,3 тыс. т) и Белгородская (16,8 тыс. т) области.

Четверть производимых в России сыров – твердые, за ними идут сырные продукты (23%), полутвердые (20%), плавленые (17%) и прочие типы сыров. Присутствие значительных объемов сырных продуктов на рынке обусловлено главным образом повышением спроса на сравнительно недорогие «сыры» в условиях сокращения доходов населения.

На конец ноября 2015 года на складах оставалось на 26% больше сыров и сырных продуктов, чем в 2014 году, из-за увеличения объемов производства и снижения потребительского спроса на дорогостоящую молочную продукцию. По оценкам Союзмолока, переходящие запасы сыров составляют на конец 2015 года около 39,0 тыс. т. В 2016 году ожидается уменьшение запасов сыров в результате снижения темпов роста производства.

Объемы выпуска масла сливочного в 2015 году росли умеренными темпам: по итогам 11 месяцев – на 3,6%, до 239,7 тыс. т.



Приволжский округ выпускает около 31% общероссийского объема сливочного масла, Центральный – 29%, Сибирский – 16%. Самыми «масляными» регионами в 2015 году были: Воронежская область (23,0 тыс. т), Алтайский край (18,2 тыс. т), Республика Татарстан (15,6 тыс. т), Ивановская (11,7 тыс. т) и Ульяновская (9,3 тыс. т) области, Краснодарский край (8,7 тыс. т), Удмуртская Республика (8,0 тыс. т) и Республика Башкортостан (7,7 тыс. т), Белгородская (7,1 тыс. т) и Самарская (6,6 тыс. т) области.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются ниже соответствующих объемов 2014 года (19,8 тыс. т на конец ноября), но значительно превышают запасы 2013 года. Это связано с увеличением объемов производства в 2014–2015 годах с целью замещения выпадающих из-за санкций импортных поставок. Вместе с тем на фоне снижения спроса на дорогостоящие молокоемкие продукты в 2015 году произведенные объемы остаются невостребованными. По оценкам Союзмолока, переходящие запасы сливочного масла на конец 2015 года составили около 18,0–18,5 тыс. т.
Производство сухого молока и сливок за январь – ноябрь, наоборот, уменьшилось  на 15% и составило 120,4 тыс. т. Производство сухого цельного молока (СЦМ) сократилось на 30%, до 19,1 тыс. т, сухого обезжиренного молока ­(СОМ) – на 18%, до 66,4 тыс. т.



Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском федеральном округе (52%), Центральном (24%) и Сибирском (13%).

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий на конец ноября оставались на 12% ниже, чем в 2014 году, – 17,7 тыс. т. При этом запасы сухого обезжиренного молока превышали объемы 2014 года на 1,2% (12,4 тыс. т против 12,3 тыс. т).

Наличие значительных товарных запасов сухого молока на фоне сокращения объемов его внутреннего производства связано с увеличением импорта из Белоруссии более дешевого сухого обезжиренного молока (на 27% по итогам 10 месяцев 2015 года). В то же время снижение объемов производства цельного сухого молока объясняется уменьшением потребительского спроса на молокоемкие продукты и увеличением объемов пальмового масла, используемого в качестве заменителя молочного жира при производстве сырных продуктов. К концу 2015 года запасы сухого молока и сливок могут составить около 15,5 тыс. т.
В 2016 году следует ожидать увеличения производства и реализации молокопродуктов, однако более низкими темпами, чем в 2015 году. 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Производители сыра в Крыму будут делать сыр, который до этого импортировали из-за рубежа. Речь идет о твердых сортах сыра с белой и голубой плесенью.
10:36, 22 августа 2016

Украинская компания по производству твердых сыров «Клуб сыра» планирует увеличить долю присутствия на местном рынке до 20% уже к 2017 году.
14:30, 23 апреля 2015

…87,8 руб./кг. Что касается розничного сегмента, то в нем за месяц цены на твердые и мягкие сыры немного снизились (-0,2%, до 430,3 руб./кг).
09:20, 12 сентября 2016

в новую линию по производству твердого сыра. ООО "Курское молоко" намерено к 2017 году ввести в эксплуатацию автоматизированную линию по производству твердых сортов сыра.
08:52, 04 июля 2016

Так, по предварительным итогам 2015 года потребление сыров (без учета молодых сыров и творога) сократилось на 2,5%, плавленых сыров — на 3,2%, молодых сыров —…
09:20, 05 августа 2016

«Они (россияне – ред.) научились производить качественные твердые сыры, а вот мягкие сыры все же уступают в качестве классическим французским … Корреспондент отметил качество твердых
09:25, 07 октября 2016

…конференции Американского общества по артериальной гипертонии, внесение небольшого количества итальянского твердого сыра грана падано в рацион может помочь снизить кровяное давление, пишет TheTelegraph.
11:48, 16 мая 2016

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства