Fonterra загоняет своих производителей в угол
Последние снижения цен Fonterra, связанные с общемировой тенденцией перепроизводства, загонят фермеров в угол, сообщает портал DairySite.
Председатель Правления Федерации фермеров Новой Зеландии Андрю Ноггард рассказал журналистам, что аграриям следует ожидать снижения выплат со стороны переработчика. Ранее Fonterra объявила прогнозную цену на будущий сезон в размере $2,79 и заявила, что не собирается индексировать цену до февраля 2016, после чего цена, возможно, вырастет до $3,18.
Исполнительный директор Fonterra Тео Спринг считает, что в целом прогноз в дальнесрочной перспективе выглядит достаточно положительно, а что касается нынешнего сезона, то здесь ценовые показатели во многом связаны с напряженной геополитической обстановкой в мире. Представители фермеров отмечают, что будущие 6 месяцев будут сложными, однако, повышение цен в 2016 году дает некоторую надежду. Господин Крис Левис, председатель правления Waikato dairy, рассказал журналистам, что «стоимость производства молока во много раз превышает то, что мы получаем за его реализацию».
«Мне не нужно объяснять, почему это происходит, я и многие другие фермеры знаем отрасль очень хорошо. Нам придется потуже затянуть пояса и работать», - комментирует ситуацию господин Левис. Перечисляя основные причины, которые повлияли на снижение объема выплат, Левис упомянул ситуацию с введением санкций Россией, напряжение на Ближнем Востоке, нарушение цепочки поставок ИГИЛом, высокие объемы производства в Европе и США. К тому же, в самой Новой Зеландии из года в год растет производство на 3-4%, что также негативно сказывается на финансовом благополучии аграриев. Кроме того, ситуацию накаляет активное наращивание производства в Китае.
«Китай планировал несколько уменьшить производство для повышения цены. Теперь им придется оставить этот вопрос и заняться реализацией продукции на переполненных складах», - комментирует Левис.