Анализ рынка молока Китая: страна останется важнейшим импортером еще многие годы

Несмотря на стабильное увеличение производства и переработки молока, Китай по-прежнему является главным импортером молочных товаров. При этом внутреннее производство и импорт растут практически наравне, так как потребление молочных продуктов за последние пять лет увеличилось практически в два раза. Причем возможности для роста потребления до сих пор огромны, что позволяет надеяться на длительное и стабильное увеличение импорта. Такие выводы сделаны в анализе рынка молока и молочных продуктов Китая Аналитического центра Milknews.

Вся статистика по молочному рынку в анализе приведена по данным Национального бюро статистики Китая, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Минсельхоза США (USDA).

Китай занимает пятое место в мире по поголовью молочного скота. В этом году его количество превысит 9 млн и оно стабильно растет на 5% в год в последнее время, так же как и надои. При этом по производству молока Китай занимает четвертое место в мире. В прошлом году там было произведено 37 млн. 200 тыс. т сырого молока.

Однако твердые темпы роста производства не могут покрыть взлетевший спрос. Отчасти это связано с тем, что на протяжении многих веков молоко в Китае считалось несъедобным продуктом. В современной истории страны оно скорее воспринимается как непопулярная еда, а сыры еще совсем недавно были деликатесом. Этим объясняется крайне низкое потребление молока даже при многократном росте потребления. В прошлом году на одного китайца в пересчете на молоко приходилось всего 30 кг молочных продуктов. Это до сих пор один из самых низких в мире объемов потребления.

При этом рост потребления в Китае идет огромными темпами. Так, всего за пять лет сухого молока и сухих молочных продуктов для детей стали потреблять в два раза больше. В 2009 году на них приходилось всего 5,3 кг на человека в пересчете на молоко их в год, а в прошлом году – уже 11,2 кг. Других молочных продуктов в прошлом году потребили 2,6 кг на человека, хотя в 2009 их ели всего 1,8 кг в год на душу населения. Потребление цельномолочной продукции за то же время выросло с 11,8 кг на человека до 16,6 кг.

Импорт молочных продуктов в Китай

Не удивительно, что рост собственного китайского производства не покрывает спроса. Китай занимает 11% всего молочного импорта мира. В него завезли около 9 млн т различных молочных товаров в прошлом году. Это в 3,6 раза больше, чем в 2009 году. При этом увеличивается импорт всех молочных продуктов. Особенно большой рост приходится на сухое молоко - на Китай приходится 9% всего мирового импорта сухого обезжиренного молока. С 2009 по 2014 год объем его поставок вырос с 124 тыс. т до 253 тыс. т. Такой же рост по прогнозам сохранится в ближайшие годы.

Китай импортирует приблизительно пятую часть всего объема импорта сухого цельного молока

Значительный рост показывают производство сыра и сливочного масла. В 2014 году в Китай завезли на 19% больше сыра, чем в 2013 году -  56 тыс. тонн сыра. А с 2010 года импорт взлетел в 32,4 тыс тонн. Деликатесный ранее товар медленно становится привычным. Сливочного масла в прошлом году завезли 60 тыс. тонн, что на 15%  больше уровня 2013 и в 2,6 раза больше, чем 2010 году.

Объемы импорта СОМ за последние четыре  года в Китай

Воспользоваться этим ростом могут не все страны. Основным поставщиком молочных товаров в Китай остаются страны Океании и их позиции там до сих пор сильны. Кроме того, сами китайские переработчики молока в последнее время вкладывают большие средства в производственные мощности в Новой Зеландии, только укрепляя давние связи. Поэтому многие эксперты полагают, что планы стран Прибалтики и Белоруссии увеличить экспорт молочных продуктов в Китай и тем самым компенсировать потери на российском рынке, далеки от реальности. «Мечтать не вредно. Объемы поставок туда не могут быть большими, поэтому большой вопрос, повлияет ли это на развитие экономики. Китай сам развивает свое молочное производство, а недостающие объемы туда приходят из Океании», - заявил в интервью Milknews Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Вся статистика по молочному рынку в анализе приведена по данным Национального бюро статистики Китая, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Минсельхоза США (USDA).
11:53, 11 июня 2015

Институт конъюнктуры аграрного рынка снизил прогноз экспорта зерновых из России с 40 млн до 39,4 млн т, а пшеницы – с 30 млн до 29,5…
12:00, 26 октября 2016

Аналитики увеличили прогноз урожая российского зерна в 2016 году … «Совэкон» обновляет прогноз по сбору зерновых каждый месяц, июльская оценка – на уровне 109 млн…
12:30, 03 августа 2016

Китай открыл рынок для пшеницы из России … Россия и Китай подписали протокол, который открывает китайский рынок для российской пшеницы.
14:12, 17 декабря 2015

Портал www.researchandmarkets.com опубликовал дополнения к своему последнему отчету по рынку молочной продукции в Саудовской Аравии с прогнозом на 2014 - 2019 года.
12:03, 31 марта 2015

Китай не торопится пускать на свой рынок литовскую «молочку» … Тем временем на китайский рынок уже отправилась молочная продукция из Польши и Латвии.
13:55, 04 августа 2016

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ