16:57, 13 августа 2015

СМИ: мировой молочный рынок продолжает "трясти"

Мировой молочный рынок продолжает «трясти» от высоких затрат на производство, низких закупочных цен во многих странах, перепроизводства молока и стагнации экспорта, пишет портал DairySite.

Французские фермеры продолжают протестовать, блокируя дороги, поджигая шины и останавливая импортные потоки продовольствия в Германии. В Великобритании аграрии приводят в супермаркеты коров, чтобы показать, насколько тяжела финансовая ситуация в секторе. Фермеры объясняют: забастовки продолжатся, потому что их положение в целом не улучшается. Затраты на производство растут, цены в закупке остаются низкими, в июне за литр молока в среднем можно было получить 23,6 центов. В прошлом году этот показатель был 31,6 центов за литр. Некоторые фермеры и вовсе получают 15 центов за литр, при средней стоимости производства в 30 центов за литр. «Для многих аграриев производство молока становится просто невыгодным, они продают его за бесценок», - комментирует президент Национального союза фермеров Мауриг Раймонд. Сектору нужна поддержка ритейла, продовольственного сектора и переработчиков, считает глава общественного объединения. В союзе бьют тревогу: с начала 2015 года уже 236 фермеров покинули сектор из-за трудного финансового положения, и этот показатель имеет тенденцию к росту.

Случай с Великобританией не единственный, в Евросоюзе средневзвешенные цены на молоко за год упали на 7,57 евро за тонну или на 8,86 центов за литр. В Германии, Франции, Великобритании, Италии и Нидерландах средние цены за последний месяц упали на 1,6 центов за литр. Мировой индекс GDT к началу августа упал на 9,3 цента почти по всем показателям, за исключением чеддера и лактозы. Наибольшее падение произошло по СОМ – минус 14,4 центов за килограм.

Молочный сектор в США также рапортует: производство превышает возможности переработки, фермеры вынуждены отправлять молоко на свалку или отдавать на корм животным. По прогнозам USDA объемы производства молока в этом году на 1,4% превзойдут показатели 2014 года.

Причины низких цен и перенасыщения рынка сырьем могут быть разными. В Евросоюзе отменили квоты, которые сдерживали объемы производства, аграрии начали продавать молоко на свободном и нерегулируемом рынке. Но даже в условиях существовавшей системы сдерживания, объемы производства все равно, хоть и медленно, но росли. В последний год системы квотирования у Германии была доля в 30,2 млн тонн молока, в реальности на рынок попало 31,35 млн тонн. Аналогичная картина складывалась на территории всего ЕС.

Однако одним из наиболее существенных факторов, который повлиял на мировой молочный рынок, оказалось введенное Россией эмбарго. Основными экспортерами молочных продуктов в Россию были Голландия, Франция, Германия, Бельгия, Польша и Дания. В общем объеме экспорта для Евросоюза показатель снизился только на 1,4%, но, если взять в расчет отдельные страны, то цифры уже более внушительные. Российский рынок составлял 22% экспортных объемов Финляндии, 14% - Литвы, 8% - Эстонии и 5% - Латвии. В пересчете на отдельные категории молочных продуктов на российский рынок уходило 13% европейского молока, 32% сыра и 24% сливочного масла.

В ситуации потери значительной доли экспорта европейские производители пытаются выйти на новые рынки. Одним из альтернативных каналов сбыта не только для ЕС, но и для Новой Зеландии, стал рынок Китая. Однако в начале этого года Китай неожиданно прекратил масштабные закупки, обнаружив, что накопленные запасы во многом превышают спрос. Для рынка Новой Зеландии такое решение стало шокирующим. Около 75% всего произведенного сухого молока Новая Зеландия продавала в Китай. В результате около 12 тыс молочных ферм в Новой Зеландии в одночасье перестали приносить прибыль. Fonterra почти вдвое сократила выплаты своим фермерам с $8,40 до $4,40 за кг вещества в сухом остатке.

В сложившейся ситуации европейские фермеры с нетерпением ждут сентября: министры сельского хозяйства ведущих европейских держав соберутся для того, чтобы принять решения по сложившейся кризисной ситуации. В фермерской ассоциации Copa-Cogeca  ожидают, что результатами встречи будут решения о прямых выплатах аграриям.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Компания по производству молока и молочных продуктов из Новой Зеландии Fonterra открыла производственный центр в Китае на 16 тыс голов дойного стада, сообщает Dairy Reporter.
07:52, 21 сентября 2016

Продажи сельхозтоваров выросли в направлении США (+2,2 млрд евро), Китая (+1,8 млрд евро) и Саудовской Аравии (+0,6 млрд евро).
09:25, 24 августа 2016

Обвинение, как его сформулировал Евросоюз, состоит на сегодня в «невыполнении в надлежащем виде обязательств по оплате штрафа за перепроизводство молока».
10:53, 04 марта 2015

Обвинение, как его сформулировал Евросоюз, состоит на сегодня в «невыполнении в надлежащем виде обязательств по оплате штрафа за перепроизводство молока».
10:53, 04 марта 2015

Глава молочного направления Federated Farmers и одновременно акционер Fonterra Эндрю Хоггард прокомментировал ошибку компании, в результате которой ее американское подразделение Fonterra USA потеряло право поставлять…
10:48, 13 февраля 2015

Глава молочного направления Federated Farmers и одновременно акционер Fonterra Эндрю Хоггард прокомментировал ошибку компании, в результате которой ее американское подразделение Fonterra USA потеряло право поставлять…
10:48, 13 февраля 2015

Несмотря на то, что соглашение о свободной торговле может способствовать существенному наращиванию объемов взаимных поставок, Евросоюз намерен настаивать на признании собственных стандартов качества.
08:27, 18 июля 2016


НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»