11:01, 23 августа 2016

Агростраховщики выступили против «единой» субсидии

Национальный союз агростраховщиков выступил против включения сферы сельхозстрахования с господдержкой в формат «единой» субсидии. Об этом сообщил «Коммерсанту» президент НСА Корней Биждов.

Он считает, что данное нововведение обнулит итоги четырехлетней работы, проведенной после принятия в 2012 году закона о сельхозстраховании с господдержкой. В 2016 году субсидии на страхование аграриев составляют 5,5 млрд руб.

«Фактически в одной статье предлагается объединить средства, например,на развитие племенного животноводства и на поддержку страхования, - сказал Биждов. - При этом центр принятия решений по перераспределению субсидий переносится на региональный уровень. Таким образом, долгосрочные цели, требующие развития, могут быть подчинены краткосрочным задачам финансирования текущего сева или погашения задолженности аграриев».
 
Биждов отметил - практика работы НСА с регионами показала, что большая часть рассматривает агрострахование как нагрузку, предпочитая ориентировать аграриев на помощь в форме прямых выплат из бюджета при чрезвычайных ситуациях. По статистике, в 2015 году было застраховано 11% от всех сельхозплощадей - 8,3 млн га, в основных аграрных регионах доля застрахованных площадей составляет 15-20%.

По результатам июньских совещаний в Минсельхозе более 20 регионов заявляли об отказе от субсидий на страхование и о желании перенаправить средства на другие цели.

«Если будет принято решение по единой субсидии - это нанесет серьезный удар по рынку сельхозстрахования с господдержкой, - прогнозирует Корней Биждов. - Из 50 регионов, где сейчас аграрии защищены страхованием, хорошо, если пять продолжат эту практику».

Сельхозстраховщики предлагают сделать субсидии по своему сегменту «защищенными», чтобы региональные власти не могли самостоятельно перераспределять эти средства.

Национальный союз производителей молока Союзмолоко также выступил против укрупнения субсидий. По мнению «молочников», это приведет к размыванию приоритетов поддержки АПК на федеральном уровне.

В НСА и Союзе производителей молока обещают обратиться в правительство с инициативой исключения своих рынков из планов по укрупнению субсидий.

 


Также рекомендуем:

После объединения всех субсидий в одну регионам в рамках "единой субсидии" не будут устанавливать конректную цель и отрасль … Milknews узнал, что такое “единая субсидия”…
13:55, 19 августа 2016

Самые главные из них – правила распределения единой субсидии, лишение Минсельхоза полномочий о выдаче племенных свидетельств (которые он и так не выдает), а также передача…
12:23, 19 октября 2016

Самые главные из них – правила распределения единой субсидии, лишение Минсельхоза полномочий о выдаче племенных свидетельств (которые он и так не выдает), а также передача…
12:14, 19 октября 2016

Теперь право на единый сельхозналог получают индивидуальные предприниматели, которые оказывают вспомогательные услуги в сельском хозяйстве, а также предприятия, у которых есть избыточные мощности и они…
08:55, 08 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг