12:14, 19 октября 2016

Новые документы: ГМО, племенные свидетельства и единая субсидия

За прошедшую неделю на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано семь новых документов. Самые главные из них – правила распределения единой субсидии, лишение Минсельхоза полномочий о выдаче племенных свидетельств (которые он и так не выдает), а также передача Роспотребназору контроля за ГМО.
 

Правила выдачи единых субсидий
 
О единых субсидиях Milknews писал еще летом. Суть в том, что вместо бюджетов на конкретные ниши АПК, теперь регионам будут выделять деньги на все сельское хозяйство сразу, не указывая какую сумму на какие цели они должны потратить. Объединены будут не все субсидии – многие останутся вне консолидации.
 
Минсельхоз на прошлой неделе опубликовал документ, в котором описаны все субсидии, которые будут объединены, а также правила их выделения.
 
Если затрагивать только то, что может касаться производства и переработки молока, то консолидированы будут следующие направления:
 
  1. возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного скотоводства и селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, также переработку;
  2. возмещение части процентной ставки по долгосрочным, среднесрочным и краткосрочным кредитам, взятым малыми формами хозяйствования;
  3. возмещение части на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования;
  4. возмещение части затрата по наращиванию маточного поголовья овец и коз;
  5. поддержка племенного животноводства;
  6. поддержка начинающих фермеров;
  7. развитие семейных животноводческих ферм;
 
Распределяться между регионами единая субсидия будет «исходя из суммы долей конкретного субъекта в четырех сгруппированных по целям предоставления направлениях государственной поддержки». Группы – это растениеводство, животноводства, пищевая и перерабатывающая промышленность.
 
По тексту документа, фермерским хозяйствам на одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности, выделяется не боле 3 млн. рублей или не более 90 процентов затрат, для ведения иных видов деятельности - в размере, не превышающем 1,5 млн. рублей или не более 90 процентов затрат. Срок использования средств государственной поддержки начинающим фермером составляет не более 18 месяцев с даты ее получения.
 
Начинающим фермером может считаться гражданин России, которые постоянно проживает на территории своего хозяйства. При этом он остается начинающим в течение двух лет со дня регистрации предприятия.
 
На развитие семейной животноводческой фермы для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности выделят не более ‎30 млн. рублей, для ведения иных видов деятельности – не более 21,6 млн. рублей.  При этом планируемое хозяйством поголовье КРС к развитию семейной животноводческой фермы не должно превышать 300 голов основного маточного стада;
 

ГМО
 
Роспотребнадзор будет следить и контролировать ГМО в России по документу, опубликованному 18 октября. Сейчас Роспотребнадзор не имеет таких полномочий.
 
Ведомство будет следить за воздействием на человека и окружающую среду ГМО и продукции с его применением, а также контролировать выпуск ГМО в окружающую среду.
 
Публичное обсуждение документа продлиться до 1 ноября 2016 года.
 

Выдача племенных свидетельств
 
Минсельхоз с февраля 2017 года официально потеряет полномочия на выдачу племенных свидетельств. Сейчас Минсельхоз и так их не выдает: они оформляются органами исполнительной власти в области племенного животноводства в каждом регионе. Однако законодательно у аграрного ведомства до сих пор есть такое право.
 
Чтобы избежать путаницы, предлагается исключить из положения о Министерстве сельского хозяйства полномочие по выдаче племенных свидетельств. Вместо этого ведомство будет утверждать порядки и условия в области племенного животноводства.
 
Публичное обсуждение этого изменения продлится до 27 октября 2016 года.
 
 


Также рекомендуем:

Новые документы: ГМО, племенные свидетельства и единая субсидия … Самые главные из них – правила распределения единой субсидии, лишение Минсельхоза полномочий о выдаче племенных свидетельств…
12:23, 19 октября 2016

Сенатор отмечает, что коммерческое использование ГМО в сельхозпроизводстве «может поставить отечественный АПК в зависимость от деятельности транснациональных компаний, производящих ГМ-семена.
11:10, 14 марта 2016

«Пока я против и производства, и научного использования ГМО, и пищевого использования ГМО, так как общество в России к этому не готово.
11:10, 06 июля 2016

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания…
12:20, 11 июля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг