17:01, 22 июня 2016

Беларусь может потерять российский рынок сельхозпродукции — Лукашенко

В России выросла конкуренция в области сельского хозяйства, и это может вытеснить с рынка РФ белорусских производителей, заявил президент республики Александр Лукашенко, выступая на V Всебелорусском народном собрании в Минске, пишет «Интерфакс».

По словам Лукашенко, у Беларуси нет «серьезных успехов» на новых рынках экспорта продовольствия, а традиционные, такие как российский, она может потерять. «Россия уже сегодня идет фактически по нашему пути. Колоссальные деньги вкладывают», — отметил президент Беларуси, подчеркнув, что необходимо «понимать, что ужесточение конкуренции на российском рынке — это надолго, и понять это надо было еще вчера».

По мнению Лукашенко, в данной ситуации для белорусских производителей единственным выходом будет снижение затрат и повышение качества продукции. Однако «на селе… накопилось огромное число застарелых проблем», — сказал он.

Несмотря на то, что, по оценке Лукашенко, Беларусь в последние годы вложила в развитие сельского хозяйства около $50 млрд и нарастила производство, остаются нерешенными проблемы с продажами и рентабельностью. По словам главы государства, из-за того, что в стране нет инноваций и дисциплины, затраты на производство сельхозпродукции в Беларуси в 1,5 раза выше, чем в Европе.

«К 2020 году сельское хозяйство должно стать высокоэффективным: с уровнем рентабельности продаж не менее 10% и экспортной выручкой от $7,5 млрд, — заявил Лукашенко. — Конечно, ставку мы делали и будем делать на крупнотоварное производство, на формирование сквозных хорошо организованных продуктовых компаний, охватывающих всю инфраструктуру производства». Необходимо также задействовать и фермерские производства, добавил президент.

Отметим, согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, на Россию приходится 80% всего экспорта продовольствия из республики.
 


Также рекомендуем:

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков в ходе встречи с парламентской делегацией из Таиланда заявил, что страна готова поставлять азиатским партнерам весь спектр машиностроения, сообщает «Интерфакс-Беларусь»…
12:15, 28 июня 2016

По итогам состоявшейся в Москве встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Игоря Петришенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Зимбабве в РФ и Беларуси
12:30, 27 июля 2016

Беларусь приостановила действие деклараций 15 поставщиков сухого молока в Россию, сообщил Интерфакс со ссылкой предписание главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси.
08:52, 13 июля 2016

«Во время визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китай на рабочем уровне достигнута договоренность об открытии в Беларуси представительства Государственного банка развития КНР.
15:20, 07 ноября 2016

Ощутимым вкладом ЕС в укрепление экономической независимости Беларуси могут стать устранение ограничений в торговле, обеспечение реального доступа белорусских товаров к рынку Евросоюза, оказание содействия в…
17:40, 21 ноября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ