12:16, 19 мая 2016

ФАО: к 2050 году производство продуктов питания нужно увеличить на 60%

По прогнозу ФАО к 2050 году население планеты вырастет на 34% и составит 9,1 млрд человек. Для обеспечения продовольствием растущее население производство сельхозтоваров потребуется нарастить на 60%. Milknews изучил доклад ФАО "Состояние рынков сельскохозяйственной продукции: 2015–2016 годы. Торговля и продовольственная безопасность: достижение оптимального баланса между национальными приоритетами и общим благом".
 
Согласно отчету ФАО, для того, чтобы достигнуть нужного прироста производства, инвестиции в мировой сектор АПК должны составить $83 млрд.
 
По оценкам ФАО, на мировых рынках наблюдается изменение географии нищеты. То есть на фоне роста экономики в ряде стран доходы развивающихся и богатых стран начинают сближаться. Если раньше бедные люди в основном проживали только в странах с низким уровнем доходов, то теперь 1 млрд человек, находящийся за чертой бедности, живут в странах со средним уровнем дохода, например, в Индии.
 
Из-за растущего спроса на продовольствия торговля сельхозпродукцией продолжает развиваться, особенно это коснулось стран с развивающейся экономикой. С 2000 по 2012 год экспорт сельхозтоваров по всему миру увеличился на 60%.
 
Самым быстрорастущим импортером продовольственных товаров остается Азия, в основном прирост импорта здесь идет за счет Китая, который является крупным покупателем многих сельхозтоваров. Чистым экспортёром стала Латинская Америка, где производство во многом превышает уровень внутреннего потребления в стране. Северная Америка остается вторым экспортером на глобальном рынке, но по данным ФАО это произошло за счет снижения внутреннего потребления, а не из-за роста производства. Восточная Европа и Центральная Азия находятся в процессе перехода от импортеров в экспортеры. Объемы импорта в Африке и Ближнем Востоке увеличиваются за счет того, что внутреннее производство не успевает за объемом спроса на продовольствие.
 
Изменение состояния рынков в основном происходит из-за эволюции структуры потребления. В развитых странах, например, растет потребление животного белка, но, при этом, потребление основных продуктов питания сохраняется на высоком уровне за счет спроса со стороны неимущих слоев населения. В развивающихся странах также меняется структура потребления. Это происходит за счет роста доходов основного населения, увеличение численности людей и оттока работающих граждан в города. В таких странах растет спрос на продукты, прошедшие технологическую обработку.
 
Люди начинают менять свой рацион. Если раньше зерновые культуры в основном применяли в продовольственных целях, то есть в виде готовых товаров, то теперь растет спрос на зерновые в качестве кормов для КРС. Это является следствием того, что люди начали потреблять больше продуктов из животного белка.
 
В развивающихся странах растет потребление сахара, в то время как в развитых показатель останется прежним или будет сокращаться: здесь увеличивается потребление других подсластителей. Здесь же растет потребление готовых продуктов, растительных масел и мяса. На эти категории приходится 35% потребления калорий на душу населения, в 2002-2004 показатель был ниже – 30%.
 
ФАО прогнозирует, что мировое потребление продовольствия будет расти за счет развивающихся стран Азии. Африка тоже нарастит потребление, но показатели на душу населения останутся относительно низкими из-за плохого финансового положения населения. Латинская Америка останется крупнейшим поставщиком продовольствия как раз за счет торговли с Азией и Африкой. США и Бразилия будут крупнейшими экспортерами, при этом страны по-прежнему импортируют большой объем отдельных товаров. Россия, Украина, Казахстан нарастят экспорт за счет увеличение объемов поставок зерновых на мировой рынок. К 2024 доля этих стран на экспортном рынке пшеницы может составить 22%. Однако ФАО сохраняет опасения, что введение специальных экономических мер или изменение геополитической обстановки в мире может поменять расстановку сил на мировых рынках.
 


Также рекомендуем:

По производству риса ФАО установила прогноз в 491,4 млн тонн, что на 1,6 млн тонн меньше оценок в октябре .
18:01, 05 ноября 2015

Специалисты ФАО уверены: в будущем рынки будут функционировать самостоятельно: без вмешательства государства и за счет эффективного нормативного регулирования … В данном случае эксперты сходятся во…
09:40, 16 июня 2016

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе индекс продовольственных цен упал до минимальной отметки с апреля 2009 года, говорится в экспертном докладе…
06:24, 05 февраля 2016

Данный вопрос сегодня во время встречи обсудят министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава ФАО Жозе Грациану да Силво, информирует РИА Новости.
13:54, 24 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства