10:59, 11 марта 2016

Французы хотят локализовать в России производство сыров

Французская аграрная группа Agrial после введения продуктового эмбарго была вынуждена уйти с российского рынка, и теперь она планирует локализовать производство в РФ, пишет «Коммерсант». Партнером группы может стать основатель и совладелец группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

По словам Бабаева, проект предполагает запуск производства сыров в одном из районов центрального Черноземья. Сырье для производства будут поставлять около 100 построенных неподалеку мини-ферм на 150–200 голов дойного стада каждая. Совместные инвестиции в создание сырьевой базы оцениваются в $200 млн. Условия сотрудничества пока прорабатываются.

Бабаев планирует участвовать в проекте через ООО «УК «Молочный холдинг»; «Черкизово» не будет иметь отношения к сотрудничеству с французами. «Молочный холдинг» предоставит Agrial 15–20 тысяч га земли под строительство ферм, после чего будет создан сыродельный завод, где «интересен знающий партнер», — цитирует издание предпринимателя. Также французская сторона может внести в проект необходимый стартовый капитал.

Agrial объединяет более 12 тысяч фермерских хозяйств во Франции, занимается молочным и мясным бизнесом, овощеводством, производством напитков. До введения РФ контрсанкций компания поставляла на российский рынок сыры премиум-класса, однако, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, заметным игроком на рынке она не была.

По мнению замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, для Agrial локализация производства в России будет выгодна вне зависимости от эмбарго: «В текущих условиях дешевого рубля для них это более выгодно, чем ввозить подорожавший импортный продукт».

После введения эмбарго под запретом оказалось около 50% импортируемых в Россию сыров, и сегодня эту долю полностью заместить не удалось, отмечает Белов. По его мнению, в России продукции компании конкуренцию составят в первую очередь швейцарские и российские сыры, выпускаемые небольшими семейными фермами.
К самому проекту эксперт относится настороженно: «При таком количестве ферм будет очень сложно добиться одинакового качества и эффективного управления».


Также рекомендуем:

Посетители фестиваля «Дни алтайского сыра» в Барнауле смогут попробовать сыр с добавлением трав и специй, сообщает пресс-служба Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности…
13:26, 04 сентября 2015

Сыр фигуру не испортит: эксперты из США назвали самые низкокалорийные сыры … В сыре фета, который готовят из козьего молока, также мало калорий по сравнению…
10:09, 02 марта 2016

«Теперь на первом месте по популярности в России адыгейский сыр, за ним идет сливочный сыр (по сути заменил филадельфию), потом идет сулугуни, колбасный сыр и…
13:24, 08 июня 2016

Производители сыра в Крыму будут делать сыр, который до этого импортировали из-за рубежа … Среди видов сыра можно встретить и авторские сорта.
10:36, 22 августа 2016

Исследователи из Вагенингенского университета совместно с нидерландским производителем сыра разработали способ производства продукта, похожего на сыр, используя технологии 3D-печати, сообщает Dairy Reporter.
12:16, 24 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях