новости и аналитика молочного рынка

10:59, 11 марта 2016

Французы хотят локализовать в России производство сыров

Французская аграрная группа Agrial после введения продуктового эмбарго была вынуждена уйти с российского рынка, и теперь она планирует локализовать производство в РФ, пишет «Коммерсант». Партнером группы может стать основатель и совладелец группы «Черкизово» Игорь Бабаев.

По словам Бабаева, проект предполагает запуск производства сыров в одном из районов центрального Черноземья. Сырье для производства будут поставлять около 100 построенных неподалеку мини-ферм на 150–200 голов дойного стада каждая. Совместные инвестиции в создание сырьевой базы оцениваются в $200 млн. Условия сотрудничества пока прорабатываются.

Бабаев планирует участвовать в проекте через ООО «УК «Молочный холдинг»; «Черкизово» не будет иметь отношения к сотрудничеству с французами. «Молочный холдинг» предоставит Agrial 15–20 тысяч га земли под строительство ферм, после чего будет создан сыродельный завод, где «интересен знающий партнер», — цитирует издание предпринимателя. Также французская сторона может внести в проект необходимый стартовый капитал.

Agrial объединяет более 12 тысяч фермерских хозяйств во Франции, занимается молочным и мясным бизнесом, овощеводством, производством напитков. До введения РФ контрсанкций компания поставляла на российский рынок сыры премиум-класса, однако, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, заметным игроком на рынке она не была.

По мнению замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, для Agrial локализация производства в России будет выгодна вне зависимости от эмбарго: «В текущих условиях дешевого рубля для них это более выгодно, чем ввозить подорожавший импортный продукт».

После введения эмбарго под запретом оказалось около 50% импортируемых в Россию сыров, и сегодня эту долю полностью заместить не удалось, отмечает Белов. По его мнению, в России продукции компании конкуренцию составят в первую очередь швейцарские и российские сыры, выпускаемые небольшими семейными фермами.
К самому проекту эксперт относится настороженно: «При таком количестве ферм будет очень сложно добиться одинакового качества и эффективного управления».
просмотров: 1059


Также рекомендуем:

Хотя сыр содержит насыщенные жиры, ученые выяснили, что даже поглощение больших количеств этого продукта безопасно. Более того, употребление сыра может приносить пользу для здоровья.
14:26, 16 марта 2017

В 2016 году по предварительным данным, снижение потребления молочной продукции в целом продолжилось, однако сохранение относительно низких уровней цен на сыры в I полугодии (в…
13:38, 20 марта 2017

Роскачество также напоминает, что согласно терминам, принятым в техническом регламенте "О безопасности молока и молочной продукции", сыр - это молочный продукт или составной молочный продукт…
17:22, 18 мая 2017

…перемещавшего из Республики Беларусь произведенный ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" (Минская область) товар -"сыр "Тильзитский м.д.ж 45%" (общий вес 20 тонн, 1266 мест соответственно).
09:52, 24 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 16:22
Новый завод по производству автотракторной техники планируется построить в Беларуси
24 МАЯ 2017 15:48
Разин: Подмосковье занимает 1 место в ЦФО по производству молока