11:18, 27 сентября 2016

«Известия»: правительство не будет вводить акциз на сладкие питьевые йогурты

Минфин РФ временно отказался от введения акциза на сладкие напитки, в число которых входят питьевые йогурты. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники, близкие к правительству, а также официального представителя Минфина РФ.

Причиной отказа от данной меры является то, что по мнению властей она  может болезненно ударить по отрасли в период кризиса, притом что в рамках Таможенного союза дешевые напитки будут поставляться из других стран. Тем не менее, Минздрав по-прежнему считает, что введение акциза необходимо для охраны здоровья граждан.

По словам собеседника издания, введение акциза невозможно, поскольку это сильно повредит отрасли. 

«Существуют также сложности с администрированием, - уточнил источник. -  Впрочем, отказ от идеи временный, и через год-два к этой теме можно будет вернуться, поскольку это общепринятая мировая практика и бюджетная необходимость».

Официальный представитель Минфина подтвердил, что в проект трехлетнего бюджета введение акциза на сладкие напитки не закладывается.
 
О том, что Минфин прорабатывает возможность введения акцизов (5 рублей за литр) на сладкие напитки, стало известно ранее. Министр финансов Антон Силуанов пояснял, что эта мера преследует две цели - повышение поступлений в бюджет и снижение потребления «вредных» продуктов. 

В Минздраве утверждают, что в настоящее время прорабатываются различные подходы к дополнительному налогообложению этой группы продуктов. 
«Одним из возможных механизмов является установление налога для напитков, содержащих более 5 г сахара на 100 мл, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г на 100 мл. Существуют научные данные, показывающие, что установление налога на сладкие напитки в размере 10% ведет к снижению поступления калорий в организм в среднем на 7%», - рассказал «Известиям» представитель ведомства.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что в министерстве не получали официальных поручений о проработке предложений, касающихся введения акциза на сладкие напитки. 




 


Также рекомендуем:

Минфин РФ предложил ввести акциз на сладкие напитки … В Минэкономразвития газете сообщили, что предложения Минфина об акцизе на сладкие напитки в ведомство не поступали.
10:50, 31 августа 2016

Минпромторг РФ поддерживает предложение Минфина ввести акциз на сахаросодержащие напитки, сообщил глава ведомства Денис Мантуров … Минфин предлагает обложить сладкие напитки акцизом в размере 5…
09:46, 04 сентября 2016

Ранее газета «Известия» сообщила, что правительство России временно отказалось от идеи вводить акцизы на сладкие напитки, включая газировку, соки и сладкие питьевые йогурты.
17:15, 27 сентября 2016

Правительство РФ не собирается вводить акциз на сахаросодержащие напитки (в том числе сладкие питьевые йогурты), заявил журналистам глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев.
17:33, 17 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»