Йогурт как часть здорового образа жизни

Йогурт как часть здорового образа жизни
Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С.


Йогурты в России

Йогурты в России изготавливаются в соответствии с требованиями технического регламента на молоко и молочную продукцию с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Использование немолочных жиров и белков в производстве йогуртов запрещено. Так что вся пищевая ценность йогурта – из молока.
кисломолочные продукты
Использование консервантов в процессе производства йогуртов также запрещено.


История йогурта 

История йогурта насчитывает тысячи лет. Кисломолочные продукты были случайно открыты жителями Центральной Азии еще в каменном веке. С тех пор кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока домашних животных с помощью процесса ферментации.

По легенде, ангел передал секреты сквашивания молока Аврааму, отцу еврейского народа. Согласно Библии, Авраам жил около 175 лет – возможно, благодаря этому целебному эликсиру.

Первое письменное упоминание йогурта было обнаружено в турецком словаре 1070-1073 годов.

Йогурт стал известен во Франции в 1542 году. Король Франциск I страдал от глубокой депрессии, и доктор из Константинополя посоветовал королю напиток из прокисшего овечьего молока – через несколько недель король вылечился. Однако рецепт «лекарства» доктор увез с собой.

В США йогурт появился в XXVII веке, когда в страну стали переселяться иммигранты из Турции.

Главным популяризатором йогурта в начале XX века стал выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников. Он изучал свойства болгарской молочной палочки в Институте Пастера во Франции и пришел к выводу, что молочнокислые бактерии помогают в борьбе с процессом преждевременного старения организма. Проблема преждевременного старения была очень актуально для ученого. Его старшие братья прожили очень мало: Лев Ильич – 50 лет, А Иван Ильич – 45. Илья Мечников употреблял йогурт ежедневно до конца жизни и прожил 71 год.


Виды йогуртов

По консистенции йогурты могут быть питьевыми или густыми (ложковыми).

В зависимости от содержания добавок йогурт может быть:
  • белым – не содержит никаких дополнительных ингредиентов;
  • с добавлением фруктов, сухофруктов, орехов, какао, злаков и т.д.
  • обогащенным – например, с повышенным содержанием кальция и витамина D;
  •  с бифидобактериями и (или) лактобактериями, так называемый биойогурт.
По жирности йогурты можно разделить на три группы:
  1. обезжиренные (процент жирности не более 0,5);
  2. с пониженным содержанием жира (0,5-2%);
  3.  сливочные (5-10%).
По технологии производства йогурты бывают:
  • классическими (сквашивается в специальной установке, предназначенной для ферментации, а уже потом фасуется);
  • термостатными (сквашивается специальным образом уже в упаковке).
Есть и другие виды йогуртов, которые являются скорее экзотикой для российского потребителя, например,  греческий – густой и жирный йогурт из овечьего молока, скир – исландский йогурт с добавлением сычужного фермента, джамид – иорданский соленый подсушенный йогурт и т.д.

Все вышеперечисленные йогурты содержат пробиотические бактерии, которые играют первостепенную роль в снижении риска развития диабета второго типа.

Польза для здоровья

В настоящее время научно доказана польза йогуртов для желудочно-кишечного тракта, для крепости костей и зубов. Есть исследования, подтверждающие и другие "лечебные" свойства йогуртов - как профилактика ожирения, гипертонии, дефицита витамина B12.
польза йогурта для здоровья
Популярность йогуртов как часть системы здорового питания растет во всем мире, особенно в США и Китае, где в последнее десятилетие серьезно изменился взгляд на молочные продукты. 

Две трети потребителей выбирает йогурты с пониженным содержанием сахара или без него. Компания Arla заявила о разработках, позволяющих сделать низкокалорийный йогурт достаточно густыми за счет натуральных белков, что позволяет избежать добавления крахмала и других загустителей. 

В США греческий йогурт включен в программу питания школьников. Этот вид йогурта, немного похожего на жидкую сметану низкой жирности, эксперты считают открытием десятилетия - его популярность растет опережающими темпами.

Также на рынке сейчас появились замороженные йогурты и йогурты со вкусом мороженого, а также других популярных классических десертов. Подобные нововведения позволяют употреблять йогурт не только в качестве здорового завтрака или перекуса, но и "на сладкое".

Американская компания Dannon выпустила линейку "мужских" йогуртов, обогащенных белками, совершив таким образом коренной переворот в сознании потребителей - традиционно йогурты считались едой для детей и женщин.

Йогурты, благодаря процессу ферментации, содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко или сливки, так что их можно употреблять и людям, которые страдают ее непереносимостью.
 

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства