К.б.н. Прошина О.В., Лоскутов Н.А. (ООО «РЦ «ПЛИНОР»). ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА – БОРЬБА С ПРИЗРАКАМИ

"Молочная бизнес академия" и Milknews начинают серию публикаций самых интересных и значимых статей о молочном животноводстве, которые помогут фермерам повысить продуктивность скота и эффективность своего производства.

В данной работе сделана попытка «отделить мух от котлет», выделить основные параметры стада, влияющие на его воспроизводство. Показаны зависимости этих параметров от продуктивности коров.

О.В. Тулинова. СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ВНИИГРЖ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Селекционный центр (ассоциация) по айрширской породе, лицензированный МСХ РФ в области племенного скотоводства, уже много десятилетий является структурной единицей ФГБНУ ВНИИГРЖ (г. Санкт-Петербург - Пушкин). Основа СЦП - лаборатория генетики и селекции айрширского скота, сотрудники которой осуществляют научно-методическое руководство племенной работой с породой по стране.

Селекционный центр (ассоциация) по породе – научный ресурс племенной работы в скотоводстве

На современном этапе развития отечественного молочного скотоводства наблюдается столкновение интересов организаций, осуществляющих деятельность в этой области, которые не совсем понимают разницу в товарном и племенном животноводстве. Работа в области племенного скотоводства, как за рубежом, так и в РФ не может не иметь определенных правил, которым обязаны подчинятся его участники. Однако, как правильно отметил А. Ермилов «…у нас не очень хорошая нормативно-методологическая база…» [1]. Поэтому для достижения поставленных задач в Госпрограмме по развитию сельского хозяйства на 2013 – 2020 гг. необходимо срочно разработать и утвердить нормативно-правовую базу в области племенного животноводства, где будут выстроены приоритеты организаций разных видов деятельности в этой области.

Простыми словами: Чем отличаются Роспотребназдор и Россельхознадзор

В последнее время Россельхознадзор и Роспотребнадзор наперегонки проверяют разную продукцию. Одновременно вокруг них регулярно возникают разного рода слухи об их слиянии или о передаче части функций одному из этих учреждений. На форумах фермеров и других предпринимателей, связанных с едой, этих двух организаций боятся больше всего и, как выяснилось, путают их функции. Поэтому мы решили рассказать об их целях и задачах, а также о том как отбиваться от незаконных проверок в нашей рубрике «Простыми словами».

Простыми словами: Почему и как могут отнять землю

В конце февраля появился текст поправок в закон, регулирующий изъятие сельскохозяйственных земель за неиспользование по назначению. Это проект федерального закона «О внесении изменений в статью 394 Налогового кодекса Российской Федерации». Различные методы поощрения сельхозпроизводства и использования земли обсуждаются уже давно, но в этот раз есть шансы, что поправки будут приняты. Рассказываем простыми словами о том, что это за поправки и за что могут изъять землю.

Простыми словами: Совет рынка, МЭС, КДП

Небольшой новый опрос Milknews показал, что большинству читателей все равно или они просто не знают что такое Совет рынка, Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка (МЭС) и Кодекс добросовестных практик (КДП). Между тем, эти слова постоянно мелькают в новостях. Например, в последний раз СМИ сообщали, что большим сетям, не вошедшим в Совета рынка, могут запретит продавать алкоголь и даже работать по выходным. Поэтому мы решили, что вам все равно нужно знать о том, что это за могущественные слова.

Простыми словами: Интервенции на рынке молока

Главная тема февраля - выделение денег на государственные молочные интервенции уже в этом году. Тема таких интервенций в России обсуждается уже много лет, однако наш опрос показал, что 40% читателей не знают об этом механизме сглаживания цен. Между тем, интервенции на молочном рынке начнутся уже летом 2016г.

ТОП-5 самых необычных и редких коров

Молочное и мясное скотоводство существует практически во всем мире. Люди разводят коров и быков, чтобы получить мясо, молоко и шкуры. Для того, чтобы приспособить животных к разным природно-климатическим условиям скотоводы научились скрещивать животных и выводить новые виды. Milknews подготовил обзор самых необычных, редких и странных пород скота.

Простыми словами: Категории опасности

Предприятия по производству молочной продукции отнесли к объектам 1-2 категориям опасности. Опрос Milknews показал, что не все наши читатели знают что это такое. Впрочем, неудивительно, потому что это относительно новое понятие. Поэтому мы решили написать об этом в очередном выпуске нашей рубрики «Простыми словами».

Простыми словами: Надзорные каникулы

Надзорные каникулы для малого бизнеса действуют с самого начала этого года. Однако, как это часто бывает, о своих правах россияне знают гораздо меньше, чем о своих обязанностях. Тем более, что о последних им постоянно напоминают чиновники, а вот о правах никто рассказывать не спешит. Milknews решил объяснить кому надзорные каникулы положены, что это такое и стоит ли этому радоваться в очередном выпуске «Простыми словами».

Электронная ветеринарная сертификация

Электронная ветеринарная сертификация. Что это такое, зачем, сколько будет стоить, что изменится и когда это случиться?

Йогурт как часть здорового образа жизни

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. В настоящем йогурте не менее 2,8% (для йогуртов с наполнителями) и 3,2% (для белых йогуртов) белка и не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц) кисломолочных (и никаких посторонних!) микроорганизмов в 1 грамме продукта на конец срока годности при условии, что соблюдается температурный режим хранения 4 +/- 2 °С.

Молочные продукты

К категории «молоко и молочные продукты» обычно относят жидкую цельномолочную и кисломолочную продукцию, сливки, сыры и творог, сливочное масло, сухое молоко (обезжиренное и цельное), сухой молочный жир, сыворотку, сгущенные молочные продукты, молочно-белковые концентраты, мороженое.

Источник: Milknews

Перспективные направления переработки молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это половина молока, в нее переходит 50 % сухих веществ, в т.ч. 20 % белков, 95 % лактозы, 80 % минеральных веществ и 10 % молочного жира. Она обладает высокой пищевой и биологической ценностью.

Источник: Т.А. Волкова, Ю.Я. Свириденко / ВНИИ маслоделия и сыроделия, г. Углич

Русский метод производства сливочного масла

На основе получения и преобразования высокожирных сливок

Источник: Ф.А. Вышемирский / ВНИИ маслоделия и сыроделия, г. Углич

Текущая ситуация и возможности развития сыроделия в современных условиях

Введение эмбарго в августе 2014 г. на ввоз молочной продукции, в том числе и сыров, имело своей целью защитить отечественный рынок от вала импортных поставок и создать условия для развития собственного производства, особенно в области сыроделия.

Источник: В.А. Мордвинова / ВНИИ маслоделия и сыроделия, г. Углич

Молочное производство

В мире ежегодно производится около 750 млн. т молока, в том числе 85% молоко коров. Треть мирового молочного производства приходится на страны ЕС.

Источник: Milknews

Состояние и основные направления развития производства продуктов сыроделия и маслоделия

Молочная продукция в питании современного человека занимает важное место. В ее пользе сомневающихся людей практически не существует. Молоко – это жизненный первоисточник питания и первая пища, которую получает любой человек в виде материнского молока.

Источник: Ю.Я. Свириденко, Е.В. Топникова (ФГБНУ ВНИИМС, г. Углич)

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства