Молочное производство

производство молочных продуктов
В мире ежегодно производится около 750 млн. т молока, в том числе 85% молоко коров. Треть мирового молочного производства приходится на страны ЕС. На втором месте в 2011-2014 годах, по данным Intesco Research Group, были США, на третьем Индия. Россия занимает пятое место в мире по производству молока.

На долю 50 крупнейших стран производителей приходится около 90% всего мирового молочного производства, а 75% - на 15 стран-лидеров.
 

Темы прироста производства молочной продукции

Каждый год производство молока коров растет примерно на 2%, причем в 15 странах-лидерах темпы прироста производства молочной продукции выше – 2,4%. В четырех странах годовой прирост объемов производства молочной продукции превысил в 2014 году 20%:
  1. Турция
  2. Уругвай
  3. Латвия
  4. Эстония
Из 6 стран, занимающих первые места в производстве молока, самые высокие темпы за последние 4-5 лет последовательно демонстрирует Индия, увеличивая таким образом свой отрыв от других стран. На втором и третьем местах по темпам прироста – Китай и Бразилия. В России в 2011-2014 годах темпы роста молочного производства снижались.
 

Страны, поддерживающие производство молочных продуктов на государственном уровне

Те страны, которые отличаются высоким потреблением молока, уделяют много внимания производству молочных продуктов, субсидируют молочное производство, предоставляют молочным фермерам льготные кредиты.

Лидерами по потреблению питьевого молока традиционно являются:
  1. Финляндия,
  2. Ирландия,
  3. Великобритания,
  4. Эстония,
  5. Австралия.
В этих странах молочные фермеры получают серьезную поддержку от государства, за счет чего возникает конкурентное преимущество в качестве и цене.

производство молочных продуктов

Производство молока и молочной продукции в России

В Советском Союзе молочное животноводство и производство молока и молочной продукции активно развивалось, отрасль поддерживалась на государственном уровне, за счет этого СССР лидировал по производству сливочного масла и входил в пятерку лидеров по производству сыра. Среднее потребление молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) в этот период превышало 350 кг в год на человека. В последующие годы производство молока снизилось до 215 кг/год, затем начался период постепенного восстановления объемов производства и потребления.
В 1990 г. в СССР производство молока составляло 55,7 млн т, 70% из произведенного сельскохозхяйственными предприятиями молока поступило на промышленную переработку.

Стабилизация объемов производства молока и молочной продукции началась в 2000 году. К этому моменту объем молочного рынка составлял, по данным ВНИИМС лишь 57% от уровня 1990 года. Поголовье скота в СХО упало в два раза, товарность молока составляла чуть более 50%.

В 2010-2014 годах объем молочного производства установился на довольно низком для страны уровне - 30-32 млн т. По некоторым оценкам, цифра эта несколько завышена, так как включает статистику по ЛПХ и фермерам, а она не отличается достоверностью. Производство молока и молочных продуктов в личных подсобных и фермерских хозяйствах составляет около половины всего объема, произведенного в стране.
Поголовье дойных коров постоянно снижается, однако, за счет роста производительности в современных хозяйствах общий объем произведенного молока даже немного растет.
 

Современное состояние оборудования для молочного производства в России

Нехватка сырого молока выливается в простаивании значительного количества (по некоторым оценкам, до половины) оборудования для молочного производства. Дефицит товарного молока в мире в ближайшие годы, по оценкам Европейского молочного совета, составит около 80 млн т. В России, по оценкам аграрного комитета Госдумы, дефицит товарного молока составляет около 17 млн тонн, так как из 32 млн тонн производимого в среднем в последние годы молока лишь 18 млн – товарное, а стране необходимо в год 35,2 млн тонн именно товарного молока, чтобы обеспечить потребление хотя бы на уровне 249 кг молока на душу населения. А по рекомендациям Институпа питания РАМН, ежегодное потребление должно составлять 330 кг на человека.

оборудование для молочного производства

Загрузка оборудования для производства молока, сыров и сырных продуктов, сгущенных молочных продуктов составляла в 2013 году около 60%. Прозиводственные мощности по маслу сливочному загружены лишь на треть, по сухому молоку – на 40%. В 2014 году вследствие большего интереса производителей к производству сыров и сырных продуктов, сухого молока и сливочного масла загрузка оборудования по этим группам продуктов несколько увеличилась, но ситуация по-прежнему остается напряженной.

В последние годы обновление оборудования для молочного производства  происходит крайне медленно из-за больших сроков окупаемости проектов и слишком высоких процентных ставок по кредитам. Увеличение производственных мощностей в последние годы за счет внедрения нового оборудования для молочного производства составляло всего 0,65-1,44%, т.е. большинство предприятий использует оборудование, имеющее высокий моральный и физический износ, что не дает возможности повышать эффективность производства и снижать потери сырья при его переработке.
В связи с этим с 2015 года Минсельхоз ввел новую форму поддержки молочных фермеров: компенсации части капитальных затрат на строительство и модернизацию молочных ферм.

Постоянство положительной динамики производства молочной продукции, по мнению специалистов ВНИИМС, можно обеспечить при соблюдении ряда условий:
  • необходимо увеличить производство сырого молока при повышении его качества;
  • нужно обеспечить отрасль современным оборудованием для молочного производства;
  • требуется развивать систему стандартизации в области контроля качества и безопасности готового продукта.
Все участники рынка говорят о том, что проблемы отрасли не могут быть решены без прямой государственной поддержки, а их игнорирование приведет к невозможности обеспечения продовольственной независимости и импортозамещения в этом сегменте рынка продуктов питания.

Источник: Milknews

Также рекомендуем:

Новосибирский молочный завод добился отмены банкротства и инвестирует 50 млн рублей в… Новосибирский молочный завод производит более 60 наименований молочной продукции, согласны данным сайта…
10:54, 26 июня 2015

Молочный кооператив из Нидерландов предложил бонусы за сокращение производства …справиться возросшим объемом сырого молока, поставляемым фермерами и хочет, чтобы они сократили объемы производства.
12:20, 30 декабря 2015

Кемеровский молочный комбинат открыл цех по производству…. Кемеровский молочный комбинат (принадлежит Danone) заново открыл цех по производству детского питания, сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области.
14:12, 24 августа 2015

Переславский молочный завод не согласен с обвинениями в производстве некачественной продукции. Переславский молочный завод не согласен с обвинениями в производстве некачественной продукции.
12:40, 25 декабря 2014

В Казахстане активно развивается молочное производство … Восток-молоко – один из крупнейших производителей молочной продукции в Казахстане.
11:05, 10 марта 2015

Штрафные санкции за производство молочного фальсификата будут увеличены. Минсельхоз может увеличить штрафы за производство фальсифицированной молочной продукции.
13:24, 22 мая 2015

Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 07:02
Комитет Госдумы одобрил докапитализацию Россельхозбанка в 2017 году на 5 млрд руб
05 декабря 2016 06:13
Регионам увеличат доли софинансирования: от 0% для Крыма до 95% для Москвы