11:35, 06 сентября 2016

Латвийские производители мяса и молока испытывают трудности с новыми рынками сбыта

Министерство земледелия Латвии подготовило доклад, в котором проанализировало ситуацию с новыми рынками сбыта молочных, мясных и рыбных продуктов, производящихся в стране. Несмотря на то, что латвийские производители после введения ответного продовольственного эмбарго со стороны РФ активно искали и находили новые рынки сбыта, не все из них удалось удержать. В связи с этим производителям необходима более активная поддержка со стороны государства, сообщает LETA.
 
В докладе отмечается, что в период с января 2015 года по июнь 2016 года реализация молочных продуктов была начата на 20 новых рынках, куда было направлено продукции на 3,7 млн евро, что составляет 1,6% от всей стоимости экспортируемой молочной продукции. В настоящее время из новых рынков активными остаются 16. Из них наиболее активны Турция, ОАЭ, Япония, Иордания, Грузия, Киргизия, Китай.
 
Экспорт мясной продукции в указанный период был начат на девяти новых рынках. Его стоимость оценивается в 1,9 млн евро, что составляет 1,8% от общей стоимости экспортируемых мяса и мясной продукции. Однако к концу первого полугодия 2016 года удалось сохранить только один рынок — Косово. Вместе с тем Латвии удалось значительно увеличить объемы экспорта на ранее существовавшие рынки -  Бельгии, Чехии, Франции, Норвегии, Узбекистана и Испании.

Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов нашли новые рынки сбыта, их освоение является медленным и дорогостоящим процессом, так как экспортерам необходимо пройти проверки и получить сертификаты, что занимает много времени, говорится в докладе.
 
Чтобы производители продуктов питания и впредь могли осваивать новые рынки, а также укреплять позиции на уже существующих, необходимо открыть государственные представительства на важнейших продовольственных направлениях, обеспечивать соответствующей информацией целевые страны, а также оказывать поддержку со стороны государства экспортоемким предприятиям пищевой промышленности в освоении новых рынков сбыта, подводится итог в докладе.
 
Согласно расчетам Министерства земледелия Латвии, из-за ответного эмбарго РФ к концу 2016 года убытки молочных хозяйств достигнут 132,7 млн евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет показатель достигнет 233,5 млн евро.


 


Также рекомендуем:

В этом году ПВС согласовала сертификаты на экспорт молока и молочных продуктов в Курдистанский регион Ирака и ОАЭ, на экспорт термически обработанной говядины и мясных…
14:20, 20 июля 2016

Латвия: закупочные цены на молоко «безжалостно низки». В апреле закупочные цены на молоко в Латвии продолжили снижаться – примерно до 19,5 цента за литр.
14:35, 16 мая 2016

Мексика готова поставлять в Россию мясо и молоко. Мексика предложила расширить список товаров, экспортируемых в Россию, за счет мяса, молока и рыбы.
10:30, 01 июня 2016

Мексика готова поставлять в Россию сухое молоко и мясо. Мексика заинтересована в поставках сухого молока и мяса в Россию, сообщил в интервью РИА «Новости» министр…
14:52, 27 июня 2016

Роспотребнадзор: московское молоко и мясо не содержат антибиотиков. По данным проверок, в молоке и мясе из московских магазинов антибиотиков нет.
07:06, 01 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях