09:43, 16 августа 2016

Минтранс: нужно поднять тариф по «Платону», чтобы товары перевозили по воде

Министр транспорта России Максим Соколов предложил повысить тариф по системе «Платон» в период речной навигации «на автомагистралях, направления которых совпадают с направлениями водных магистралей». Об этом он заявил на заседании президиума Госсовета по развитию внутренних водных путей, сообщает РБК.

По мнению главы Минтранса, это должно привести к увеличению грузоперевозок по воде. «Например, один речной состав грузоподъемностью 8 тысяч тонн способен заменить 400 двадцатитонных грузовых автомобилей», — отметил Соколов.

Также, по мнению министра, в летний период стоит «не предоставлять скидок на перевозку массовых и тяжеловесных грузов железнодорожным транспортом», поскольку летом пик нагрузки приходится и на железные дороги.

Кроме того, Минтранс предлагает ввести дополнительный акциз на дизельное топливо для большегрузов. По словам Соколова, это позволит получить в бюджет дополнительно 8 млрд рублей, которых сейчас не хватает на содержание водных путей. При этом министр добавил, что рост текущей цены не превысит 1%.

По мнению исполнительного директора ООО «Современные транспортные технологии грузоперевозок» Андрея Голубчика, все эти меры — просто очередная попытка пополнить бюджет. Он отметил, что переориентировать грузоперевозки на водный транспорт можно только двумя способами: либо принять «жесткое административное решение, как было в Советском Союзе, когда не разрешали отправить груз по железной дороге, если существовало два речных порта», либо повысить качество речных перевозок, чтобы грузоотправитель видел, что «водой быстро, надежно, дешево». Но на сегодня этого нет, уверен Голубчик.

Он также подчеркнул, что предложения Минтранса не изменят структуру перевозок. «Груз в пользу реки не распределится, просто произойдет скрытое повышение стоимости перевозок, которая на всех нас отразится как на самых обычных покупателях услуг и товаров», — сказал Голубчик, отметив при этом, что повышение тарифа по «Платону» и прочие меры позволят пополнить бюджет.

Комментарии:

ЯЯ 16.08.2016 10:54:54
Премноговысокоуважаемый Максим Соколов, у меня для вас есть простое, но эффективное решение. В летний период, каждую неделю, случайным образом, расстреливать по 10 дальнобойщиков. Уже через 2 недели, все грузы пойдут речным транспортом, ж.д., на руках будут его носить, на велосипедах возить, но только не фурами.
оставить комментарий войти


Также рекомендуем:

По словам Александра Дьяконова из FM Logistic, средний платеж по «Платону» с грузовика в год –… «Платон» превратился в налог в пользу концессионера, считает…
13:03, 05 июля 2016

Напомним, система «Платон» введена в действие с ноября 2015 года … Ранее Milknews сообщал, что введение системы «Платон» привело к тому, что грузоперевозчики стали менять…
13:57, 14 апреля 2016

«Когда внедрялся «Платон», был такой же вопрос: а когда будет внедрен «Платон», это повлияет на стоимость продукции? … Система взимания платы за проезд грузовиков массой…
14:40, 07 ноября 2016

Идею распространить опыт «Платона» в субъектах федерации поддержал министр транспорта Максим Соколов: «По большому счету это правильно» … «Если «Платон» на региональных дорогах все же…
06:30, 26 октября 2016

Ошибки в работе начали появляться сразу после запуска «Платона». …работает уже более 3 месяцев, как подчеркнул Прончатов, Росавтодор постоянно ведет мониторинг работы «Платона».
11:23, 20 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК